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なす
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らくちんレシピです 茄子を洗います。へたは取ります。(皮はとっても取らなくてもいいです) 大きさによりますが、半分に切るか、そのままガラスのお皿などにおいてラップをしてレンジにて強で3分ほど。 柔らかくなったらオッケイです 醤油と生姜、ポン酢、等でどうぞ あついままでも冷やしてもいいです 雰囲気としましては簡易焼き茄子と言った感じでしょうか
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母がよくやるのは、縦に半分に切って、白いほうに、適当に切り目を入れて、味噌をぬって、焼いて食べています。ふなやきというのだそうです。 小学生の頃、給食で、そうめんの中になすの入った味噌汁がありました。
- Reffy
- ベストアンサー率32% (1317/4014)
筋すじ程度には皮をむいた方がいいですが、ヘタを取り、輪切りにして、ピーマンと一緒に炒めます。油は焦げ付かない程度にあったほうがいいですが、なくても平気。ある程度炒めあがったら、味噌と砂糖とみりんで作ったタレを回しかけてできあがりです。 鍋しん焼きといいます。
蒸しますね。(竹串がかるくささるまで) あとはタレをつけてたベます。 タレはお好きにどうぞ・・・
- miumiumiu
- ベストアンサー率21% (715/3385)
浅漬けとかぬかづけにされるといいですよ! サラダなどもいかがでしょう。 http://www.fcs-g.co.jp/recepi_kihon03.htm
- yakitoridaisuki
- ベストアンサー率23% (105/453)
薄切りにして塩もみし、水にさらして再度絞ってからごま油・塩・酢・砂糖などを適量混ぜて和えると、さっぱりした浅漬け風の一品が出来ますよ。 さっぱりしているため、結構食べられます。
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