- ベストアンサー
苦しむ浮気告白から学ぶ前向きな考え方
- 4年近く付き合っている彼に浮気を告白し、彼を傷つけてしまった。彼には告白しなければよかったのか、後悔ばかりしている。
- 浮気の告白は遠距離恋愛の寂しさと結婚までの経験を欲しいという勝手な考えから行ったものであり、後悔していない。
- しかし、告白したことで苦しみを味わうことになり、毎日そのことで泣いたり考えすぎてしまう。どうすれば前向きに考え、過去にとらわれずに生きていけるか不安だ。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
軽くなる?どうすれば前向きに? いやいや、今の苦しみこそ愚かな自分への罰ですよ。しっかり苦しんで、辛い思いをして、二度と彼を、大切な人を悲しませないことです。 逃れよう、軽くしようなどと考えないで下さい。 浮気そのものは、自分の経験として必要だったとお考えなら、その結果の苦しみもまた、貴女に必要な経験なのです。 存分に苦しみ、悔やみ、涙して、彼をより一層大切にして下さいね。
その他の回答 (7)
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
前向きにならないほうがいいんじゃないですか。だって、前向きになれちゃったら、またやってもいいって自分に免罪符を与えることにならないですかね。あと考えなくて済むようになったら、またやらかすことになんないですか。 だいたい同じ過ちを繰り返す奴って、反省も後悔もしない奴じゃないですか。
お礼
貴重なご意見ありがとうございます。 確かに、おっしゃるとおりですね。その通りだと思います。 前向きになるのではなく、二度と同じことをしないようにすることが一番大切ですね。 まだまだ私は自分のことばかり考えてました。この苦しみをずっと味わうことが私の罰ですね。 彼から本当の意味で信頼してもらえるようになるまで努力し続けたいと思います。 ありがとうございました。
- azuki1213
- ベストアンサー率26% (21/80)
今回学んだ事を生かしていくほかないでしょう。 二度と軽々しく浮気したなんて告白しない事です。 苦しさに耐えられないなら彼と別れてはどうですか。
お礼
ありがとうございます。 その通りです。二度としません。今回学んだ事、痛いほど身に染みています。 ですが、勝手ながら、彼とは別れたくありません。 苦しみに耐え続けます。 これからも苦しみながら、反省し、彼を今以上に大切にします。 ありがとうございました。
- dodonmai123456
- ベストアンサー率41% (70/170)
すみません。全く回答ではないのですが、一言どうしても言いたくて。 あなたはクズです。 浮気したことは後悔していないばかりかいい経験で、それを彼氏に言ったことを後悔している? 何が 「愛している」 ですか。 愛してませんよ。比較したわけですよね? 結婚前に、他の男性がどんなものか知りたかったんですよね? それで、結果、予想通り?彼氏を超える男はいなかったと。 だからいい経験だった? あなたの行動は、ただの裏切りです。 バレなければ人を裏切っても良いのですか? あなたは、彼と愛し合っていて云々と言っていますが、 実は彼氏があなたに隠れて 「俺の彼女むっちゃブサイクでさ~、マジセックスが苦痛なんだよね~」 と言って、若い女の子とイチャイチャしていたとしたらどう思いますか? 知らなければ問題ないと? 一生、内心では愛されてもいないのに愛しているといわれていれば満足だと? 地獄に落ちろ、というのが男性としては本音です。
お礼
厳しいお言葉ありがとうございます。 私には、それくらい言っていただいた方がいいです。 誰かに𠮟っていただきたかったのかもしれません。 人間としてクズだと、それくらい言われるようなことをしたんだと、胸に刻みます。忘れないようにします。 ただ、一言だけ言わせていただけるなら、私は結婚してから「もっと色々経験しとけばよかった」と思うよりは、結婚前に色々経験しておき、後々結婚してから後悔のないようにしたかったのです。 家庭を持ってから、それを壊すマネだけはしたくありません。 もちろん、初めての男性とそのまま結婚し、一度も浮気しない方もいらっしゃるかと思います。そういった方をほんとうに尊敬しますし、人間として素晴らしいと思います。 私は正直、後悔しない自信がありませんでした。今出来る経験をしておきたいと思いました。最低なのは承知の上です。 ですが、もうしません。彼を二度と傷つけません。 あなた様の言葉、しっかり胸に刻み自覚します。 ありがとうございました。
大丈夫です。 あなたは反省したんです。 彼がせめてこなかったのが、今でも気にする大きな要因でもある気がいたします。 あなたが罪悪感にかられ、隠すことができなくなったから、 正直に打ち明けたのですから、罪悪感から解放されなければなりません。 しかし、かえって彼を悲しませた。っと思ってしまったのですね。 でも本当に黙っていることが良い選択だったでしょうか。 私は、あなたが本当のことを話をして良かったと思っています。 あなたがこれから先のことを考えると、浮気したことを隠しとおすほうが、 いつかは苦しくなるのではないでしょうか。 早くカミングアウトしてよかったと思います。 そして、どうしても罪悪感が離れないと書いてますが大丈夫です。 彼氏にもう一回話をしてください。 「あなたに話をしてから、なおさらつらくなってしまった」っと。 もう一度彼氏としっかり話をすれば、その罪悪感は消えると思います。 もう一度彼氏に甘えましょう。 浮気のカミングアウトをしてから、彼の大切さを確認したのです。 だから罪悪感がいつまでもとれないだけです。 そういうツライ時こそ彼氏に甘えましょう。 依存しているとかそういう問題ではなく、 彼に話をしたことが原因とわかっているなら、 もう一度話をすれば、気持ちは楽になるはずです。 そして、彼の言うことを素直に受け入れましょう。 怖いかもしれませんが、解決の糸口が他にあるでしょうか・・・。 泣き叫んでもいいと思います。 あなたの想いのたけをすべて彼に話すことは大切だと思います。
お礼
お優しい言葉ありがとうございます。 私も、コミュニケーションだったり想っていることを伝えるのは大切だと思いますが、今回に関しては後悔の方が大きいです。 でも、私のことをずっとピュアだと思われるより、本当はずるい一面もあることを知ってもらってよかったです。 本当の自分を知ってもらって、そしてその上で今でもお付き合いさせてもらってます。 あと、ここまで反省し、罪悪感を再び感じることができたのも、彼に告白したからです。それも本当に自己中心的な考えですが・・。 彼には本当に申し訳なかったですが、そういった面ではよかったかもしれません。 ただ、彼にいらない重荷やつらさ、苦しみを味あわせてしまったことは本当につらいです・・。 これ以上彼に甘えていいのでしょうか。 ただ、一生共に生きていきたい相手なので、これからも心を開き嘘なくお互い思っていることをなるべく正直に話し合えたらなとは思います。 ありがとうございました。
- rei001
- ベストアンサー率20% (32/160)
40代 既婚者男性です。結論から言うと 今 結婚するべきですね。 彼に正直にあなた様と結婚したいと告白するべきです。 全てが 気持ちも含め本当に前進します。 僕は家内とは つきあって5年 結婚17年ですが お互い 付き合っている時 あなた様のように 家内には違う男、 次期をずらして 僕には 違う女性(肉体関係はありません)が 現れて 一時期僕がふって 別れた事がありました。 別れた時期は向こうはお見合いなど して次の ステージへ 進もうとしました。 ただお互い やはり今までの事を忘れなかったのでしょうか それとも 縁があったのでしょうか 愛情があったのでしょうか 結局 家内と よりを戻し 結婚しました。結婚のタイミングは非常に難しいです。結婚を前提に考えて付き合われているなら、男性からすると かなり不信になると思います。 素直に結婚を前提に考えているなら 自分からプロポーズしてもいいと思います。それが彼への愛情を表す最大の表現だと思います。 実際 僕は 家内からのプロポーズでした。 結婚は縁ならびに勢いだと思います。 そんな気がしますし そのタイミングのような気はします。 あれよあれよと 彼が落ちこち 人間不信になる可能性もあり やはり 浮気されたほうは 傷ついてないというには無理があり、 このまま の状態で 続けるにも少し普通に戻るにも時間が かかると思います。 今 置かれている状態など 詳しくは分かりませんが 素直に結婚したいとお話されるのが僕は一番いいと思います。 まとわりのない文章ですいませんでした。失礼致します。
お礼
お優しい言葉ありがとうございます。 素敵なご夫婦ですね。羨ましいかぎりです。 お互いにそういった相手がいても、最後には愛がふたりを引き寄せたのですね。 私の場合、彼が浮気してくれていたほうがまだよかったです。 彼が本当に誠実で、私とはまったく違う、本当に人間ができた人なので、なおさら自分が最低に思えます。 ですが、彼のことは本気で愛してます。 彼と結婚したいという意志は表示しております。 プロポーズも、彼から待つだけでなく自分からという選択肢も考えたほうがいいですね。 奥様からのプロポーズ、素敵だと思います。 勢いというのもよくわかります。タイミングも大切ですよね。 自分のこれからをよく考えます。ありがとうございました。
- Akesimu2149
- ベストアンサー率7% (71/906)
浮気したことは後悔してないし、他の男を知っていい経験になりましたと 自分が愛する人間を彼を傷つけたのもいい経験ってことにしてとっとと別れたらいいだろ。
お礼
ご指摘ありがとうございます。 返す言葉もありません。皆様から非難を浴びる覚悟で私の本音を投稿いたしました。 彼を一度深く傷つけてしまったからこそ、二度と傷つけたくないと自覚いたしました。 自分勝手なのは重々承知の上です。 私は精神的にまだまだ未熟なので、彼と一緒にいるためには私は本気で自分を変えなければいけないと思います。 過去の私では彼とは釣り合わないので、彼のような、懐が大きく、優しく、包み込んでくれるような存在に私もなりたいと思います。 回答ありがとうございました。
えー、若いころ、浮気をしまくっていました。罪悪感など全く感じませんでした。 こんな私が言えることでないかもしれませんが、自分を肯定しませんか? 発情することは、生物学的に仕方のないこと。妊娠しなかったのでOK!! これからだって、浮気したっていいじゃない。妊娠しないようにすれば。と思っていれば大丈夫です。 ただ、浮気は癖になりますよ。お気を付けて。私は結婚して、一切やめました。法律沙汰はいやだったので。 もしかしたら、彼に叱ってもらえたら良かったかも。そうしたら、自分を責めなくて済むかもね。許してもらえてるのだし、」もう一度、彼に気持ちを(悩んでいること)ぶつけてみるのもいいかもしれません。
お礼
すみません、文章の感じから、笑ってしまいました。 皆様から非難を浴びることは覚悟の上だったので、そう言っていただけて少し気持ちが楽になりました。ありがとうございます。 おっしゃる通り一番怖いのは浮気が癖になるという面です。 癖には正直なっていたかもしれません。そんなに頻繁というわけではなかったですが。 正直に申し上げると今でもたまに欲望も出てきて葛藤することもありますが、結局は理性が勝ちます。 告白してからは浮気はありませんし、これからもしたくありません。 やはり告白してから私の心境に確実に変化がありました。 もともと結婚したら浮気など一切しないつもりでした。 なので余計に、彼に言う必要はなかったなと思ったりします。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 はい、その通りだと思います。彼が苦しんだ分、いえ、それ以上に苦しみ、反省し、二度と彼を悲しませません。 今の苦しみや反省の気持ちをこれからも決して忘れないようにします。 ありがとうございました。