• 締切済み

一人になるのが怖い

誰かといないと不安になって 一緒に行動していないと怖くなります。 うちで一人でいるのは平気なのですが、学校など人が多いところでまわりが友達と話しているときに自分が一人だと不安になります。 家に帰るのも一人じゃ嫌で、自分が先に帰ったあとになにか学校であるんじゃないか、と変な想いに駆られなかなか帰れなくなっています。 20代にもなって他人に依存しているのでしょうか? 一人でも行動出来るようになるにはどうすればいいですか?

みんなの回答

• 177019
回答No.2

私は医師ではありませんが、過度の「不安神経症」の疑いがあります。心療内科でカウンセリングを受けて下さい。極力誰かと話したりコミニュケーションをとったり積極的に動いて下さい。親しい友人とか知人を自分の近くにおいておく事も大切です。若いのですから治るのも早いです。頑張って。

noname#186822
質問者

お礼

そんな病気があるのですね 看護学生なのに知らなかったです。 治療して治るのなら本当に治りたいです。 病院に行くのは正直かなり抵抗がありますがどうしようもなくなったら行ってみようと思います。 ありがとうございました

noname#233330
noname#233330
回答No.1

良いんじゃないですかね。そういう性格はちょっと羨ましいです。 私はどちらかというと学生時代から一人の方が楽で、帰りも友達と一緒だと遅くなるので一人でさっさと帰ったりしてました。 でもそうすると一匹狼みたいになってしまって苦労したりすることもありました。 一人になるのが恐くなくても、実際社会は集団の論理で動くことが多いと思うので、「恐い」と感じて自分から集団にあわせられる人は得することも多いと思います。

noname#186822
質問者

お礼

回答ありがとうございます そういう考え方もあるんですね 少し前向きになれそうです 私からしたら回答者様のように一人で行動できる方がすごいと思います。きっとないものねだりですね ありがとうございました!