• ベストアンサー

パワーFCの車速が0km/hです

はじめまして。 180SX中期に乗っています。 購入当時からパワーFCが入っていたのですが ある日コマンダー上で車速を拾わなくなりました。 スピードメーター(nismo)は正常に作動しています。 この場合考えられる原因はなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

信号としては以下の順になるでしょう。 ミッションの車速センサから送信 →パワーFC →メータへの送信用ケーブル →メータ 以上は問題なしなわけですから、パワーFCまで信号はしっかり来ています。 問題は、別系統になるパワーFCからモニターまでになるでしょう。 パワーFCで受信 →パワーFCの出力信号線(恐らく基盤内の線) →出力ケーブル(恐らく基盤にハンダつけ) →コントローラの速度デジタル表示回路 のいずれかが、逝ってしまったことになります。 一般人が確認出来ることは、ハンダが割れていないか、ケーブルが断線していないか、コネクター(カプラー)の接触不良がないかくらいでしょう。 それ以上は、さすがに作ったメーカ(アペックスの下請け)しか分からないです。 リミッターも解除されていて・・・というのならば、走行には問題ないと思います。

15sileighty
質問者

お礼

ありがとうございます。 カプラなど見ましたがそれらしいのがありませんでした。 走行に問題はなさそうなのでしばらく様子を見てみます。

その他の回答 (2)

• rgm79quel
回答No.3

コマンダーは滅多に使わないのでコマンダー単体の故障についてはわかりませんが おそらくコマンダーは壊れていないでしょう。 パワーFC本体内部は故障無しと思います。 メーターへはパワーFCを迂回して配線されていると記憶します。 なお、パワーFCには、解除するリミッターそのものが存在しません。 もし、最寄りに懇意になさっているパワーエクセルショップがあれば パソコンにつないでみてもらってください。 配線チェックが可能です。

15sileighty
質問者

お礼

ありがとうございます。 >おそらくコマンダーは壊れていないでしょう。 >パワーFC本体内部は故障無しと思います。 本体、コマンダーともに壊れていないのですね。 パワーエクセルショップが近くにないので(懇意にしているところもないです)今度調べて持って行きたいと思います!

• rgm79quel
回答No.1

<ある日>とありますので、最初に疑うのは、メインハーネス車速信号の断線です。 過去のオーナーさんが 「つけていたナビを外した」かつ、「エレクトロタップで接続していた」 という場合は、「ある日車速信号が断線してしまう」というケースが多発します。 パワーFCのプログラムの内容では その制御に車速信号を使用しませんし アイドル判定も車速信号を使いません。 ですので、コマンダー表示のみおかしくなるという現象があり得ます。

15sileighty
質問者

お礼

ありがとうございます。 コマンダーのみの表示の異常なんですね。 ひとまず安心しました。