- ベストアンサー
嘘をつく友達の嫁とはどう付き合っていくべきか
- 自分の親友の嫁が嘘をつき男と会っていることを目撃したという相談です。親友は嫁を信じ許してきましたが、今回の嘘で本当に苦しんでいるようです。嫁が会っていた男との関係について疑問があります。
- 親友が嫁に対して離婚を宣告していることがわかりました。しかし、子供も小さく、彼の嫁は嘘をついていることが明らかです。皆さんはこの状況でどう判断し、どんなアドバイスをしますか?
- 彼の嫁は黒だと思うが、証拠集めなどはみっともないと考えているようです。彼は別居して自分の気持ちを整理するつもりのようですが、皆さんのアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お友達を心配する気持はよく分かります。 でも、当の本人が行動に移そうとしないのでは貴方が何か言った所で どうにもならないと思うんです。。。 多分ですが、彼自身もきっと貴方と同じで黒だと思ってると思います。 ただ、それを認めたくないのかも知れない。 離婚とは言ったものの本当に離婚する意思が固まってないのかも。 別居をする事で奥さんに何かを感じてもらいたいのかも知れないし。 今まで何も言ってこなかった旦那さんにいきなり別居を言われたら流石に誰だって 自分のしてきた事がバレたのか?と焦りはあると思うし。 そういう意味でも彼は先ず別居を選択されたんだと思います。 ただ、私が貴方の立場だったら 「離婚するしないはゆっくり考えればいい。ただ、白黒ハッキリさせるにはやっぱり 証拠が必要だから証拠集めはするべきだ。証拠集めはみっともない事なんかではない。 子供の事も考えてもやっぱりハッキリさせるべき」的な事を言います。 悩みや相談があればいつでも聞いてあげる事も伝えます。 あまり入り込まず彼の様子を見てあげてもいいんじゃないかな。。。
その他の回答 (10)
証拠集めがみっともない、と言ってるみたいだけど証拠はキチンと集めるべき。離婚してもしなくてもです。浮気が事実か嘘かもわからない状態では、ストレスと疑惑だけが永遠に続くことになるからです。態度がおかしい、言い方がおかしい、だけでは何も解決しないですよ
お礼
アドバイスありがとうございます。 彼も昔は携帯を見たりして色々探ってたみたいですが、 もうそういう行為をする自分に疲れたそうです。 グレーはもう見ないとのスタンスらしいです。 自分には耐えられませんが彼らしい気もします。
- Ssddfree
- ベストアンサー率7% (53/756)
>彼はとても寛大な人で あなたも認識がずれています。 寛大ではなくて優柔不断。 彼は今回離婚もせず、別居と言う形をとったことで、馬鹿女の増長に歯止めがかからなくなる事さえ理解できていない。舐められる一方ですな。
お礼
離婚はいざ自分が決断しなきゃいけなくなったらとても 悩むそうです。正論では離婚しろでしょうが、色々なしがらみ や、悩みがあるそうなので、自分も簡単には離婚すべきとは 言えなかったです。
- bking
- ベストアンサー率11% (129/1123)
>そもそも子供も小さい上、次は離婚とまで言われてるのにこんなこと軽い気持ちでするもんでしょうか? 平気でする人は沢山居ますよ。 もう不倫している前提で話しますが、何度バレても平気で嘘をついて男に会うような人は、そもそも罪悪感など持っていません。 嘘でその場を凌げればイイとしか考えていません。 そういう性癖なんです。 一生治りません。 >皆さん、こんな状況ならどう判断して、彼に何て声かけますか? 「キチンと不貞行為の証拠を確保すべきです。生涯不誠実な人間と共に過ごすのは人生の大きな損失です。あなたなら、新しく誠実な伴侶を得られますますよ。決断すべきです。」 と言います。
お礼
そうですね。離婚するなら調停になるでしょうからそういう証拠は あった方がいいとは言いました。 確かに、彼ならその気になれば離婚してもすぐ新しい相手が 見つかりそうですね。
- Pagopago
- ベストアンサー率18% (27/144)
ご友人にとても信頼されていらっしゃるんですね。 >とりあえず別居して気持を整理 ご友人は自分が何を望んでいて、どうすべきか、 既に明確な答えをお持ちのようですね。 おそらくあなたにこの件を話すことで心が整理され 癒されて、相談の目的は達成されたのだと思います。 だからご友人から改めてこの件についてご相談がない 限り、こちらからは話題にせず、そっと静観されては いかがでしょうか?
お礼
土曜日にまた飲むのですが、この話は自分からはふらないほうが いいですかね? 聞いてしまいそうですが、彼からのお誘いですし、何らかの話はあると思います。
No.1の者です。お礼ありがとうございます。 私も、妻母の立場ですから、その方の奥さんにはかなり疑問を持ちますし、質問主さんの言われる通りだと思っています。 そんな感じの人ですから、何かあれば言い返しそうな雰囲気もありますので。 気晴らしに飲みも良いですが、くれぐれも誤解を招かない程度に。 これからも、その方の影ながらの支えになってあげて下さいね。
お礼
再度のコメントありがとうございます。 確かに彼の嫁はかわいくて社交性ありますのでモテる のはわかりますが、嫁に持つ人はたまりませんね。
- crowsnest
- ベストアンサー率6% (14/221)
親友とのこと。 友である貴方の心配は当然です。貴方はその女がグレー以上に黒い事が分かっている。 友は分かっていても自分の気持ちの中に留めておこうとしている。 であるのなら、友のしたいようにさせるべきだと思う。話を聞くのは貴方だけだ。 だからそっと待ってやることも友の気持ち。 もし、貴方が私であったら、そっと見るのは見るのだが、ある程度調べ、黒であれば男と直に会い諭すと思う。関係ないと言ったら関係ないと言い返して、しっかりお返しします。 ただし、友には話さない。 これがいいとは思わないが、出来ることをしてやりたいのが友だと思う。
お礼
アドバイスありがとうございます。 私が相手の男と話すということでしょうか? 流石にそれは難しいと思いますし、彼はそういうことは 自分でするタイプだと思います。 でも、確かに何か力になれたらと思ってしまいます。
- kurikuricyan
- ベストアンサー率14% (440/3139)
証拠集めがみっともない、、、という感覚が、いまいち、良くわかりませんが、、。 証拠をしっかり集めないと、前にすすめないのでは? 別居したら、ますます、自由に男と遊び歩くのでは? なんだか、この頃の若い奥さんって、多いですよね? 結婚し、母親になってるのに、その自覚の無い人が、、、。 証拠集めは、しっかりするようにアドバイスをされた方がいいと思います。 別居しても、生活費は、渡さないといけないようになってますよ。
お礼
彼の嫁の両親も今回は彼の味方のようです。 実家で監視されることになるので、流石に遊びはしないでしょうが、 そうなったら確実に終わりでしょうが。 何か、被害者が何であんなに苦しまなきゃいけないのか、 理不尽ですね。
- pipmama
- ベストアンサー率17% (219/1235)
私なら、子供のDNA鑑定をすることを 薦めます。 万一にも、実子でなければ、 その後の展開が大きく変わりますからね。
お礼
それは流石に自分からは言えないです。。。 でも、彼の嫁はやはり黒と思われますよね。
- deepdiver555
- ベストアンサー率32% (491/1531)
正直な話友達から何と言われようと、そこは彼次第といったとこでしょうね。 それを踏まえて、嘘をついて男と会うような人は一生同じことを繰り返します。 ましてや宣告を受けてからの行動であればもう終わりでしょうね。 子供より旦那より男を取ったという事でしょう。 何と言い訳をしようとも事実は曲がりません。 バカ女に引っかかったと思って諦めるしかない。 離婚しかないですよ、きっと。 子供が可愛そうだけどきっと子供も成長すれば何が正しいのかを知るはずです。 男を取るような親と一緒に居るのもどうなのかと思います。 より傷が深くなる前に清算すべきでしょう。
お礼
彼は子供が本当にかわいいみたいです。 確かに子供ができてから飲み会もあまり来なくなり、 嫁さんに気を使いながら頑張ってました。 だからこそ今回は相当ショックなんだと思います。 うーん。これで離婚したら彼かわいそうすぎます。
とりあえず今回は別居して自分の気持ちを整理するとのこと 相談して来た相手が、そう言ってるので、今回は特に何も言わないですね。 再度どうしたら良いか?相談された時には、離婚してもいいのでは?と一言くらいで止め、後は相手の話しを聞いてあげる事だけです。アドバイスと言っても、入り込む事ではないと思っていますので。
お礼
アドバイスありがとうございます。 そうですね。彼の人生ですから私がどうこう言えませんが、 私は彼に何度か救われていて、初めて彼がこんなに悩んでる姿を 見てとても心配になってしまいました。 近々一杯おごって気晴らしにでも付き合います。 この嫁は完全に彼に甘えてます。普通ならとっくに呆れられてると思います。
お礼
アドバイスありがとうございます。 そうですね。 きっと彼困ってるんだと思います。 黒とはっきりわかったら次の行動に出なければならないと。 世の中浮気を許容してる夫婦もあるそうなんですが、彼も そんな形もありと思ってるのかもしれません。 自分も相手の浮気なんか許せませんが、色々な条件があるとそうもいかないのかもしれませんね。 彼の本心を推測して下さった asukaさんをベストアンサーとさせていただきます。皆様も沢山のアドバイスありがとうございました!