• ベストアンサー

フィルム用レンズ デジタルカメラで使用可能ですか

現在CONTAX 167MTを使用。 レンズはCarl Zeiss Distagon 2.8/25です。 このレンズをデジタルカメラで使用できるメーカーと機種をお教え願います。 広角で良い写真が撮れるのでデジタル一眼でも利用したいと思っています。どなたかご存じでしたら宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kuma-gorou
回答No.2

キヤノンEOS デジタル機を薦めます。出来たらフルサイズ機、EOS6Dを。 APS-C機では、広角にはなりませんので・・・ マウントアダプタを使うには、フランジバックとマウント嵌合径が関係します。 つまり、無限遠が出る事。ヤシコンマウントが嵌るゆとりがある事が条件になります。 勿論、レンズとボディーの連携は一切ないので、AFは利きませんが、Avモードで実絞り込み測光だけは、AEが利きます。ただし、再生画像のヒストグラムを見て露出補正量を把握して下さい。 ヤシコン⇒EOSマウント変換アダプタは、近代インターナショナルを含め、多くのメーカーが販売していますので、ググってみてください。

norayo
質問者

お礼

kuma-gorou様 お返事有難うございます。フィルムカメラEOSは1Vと3と7があるのですが、デジタルはニコンD3100のみです。 フルサイズでないと25mmの広角の意味がなくなるのですね。EOS6Dは軽量のようなので私でも持てるかなと思います。 いつも教えて頂きありがとうございます。

その他の回答 (1)

• Saturn5
回答No.1

レンズにフィルム用やCCD用の区別はないと思います。 マウントさえ合えばどのカメラも使えます。

norayo
質問者

お礼

Saturn5 様 教えて頂き有難うございます。今のレンズを大事に使ってゆきたいです。