- ベストアンサー
レンズの特徴
・レンズメーカーにより特徴があると思うのですが、過去に雑誌でカールツァイス・プラナーの特色を読み、作品を見て良いなと思いました。 特に昨今Nikonに装着可能なカールツァイスの50mmと85mmが出るようなので、とても興味があります。(実際に使っているカメラは、こだわりが有ってキャノンのPowerShotS2ISですけどね) 以下のメーカーのレンズ(個別のレンズでもOKです)の特徴を知りたいと思いますので、ご回答お願い致します。 ・カールツァイス ・ライカ ・フジノン ・ニッコール
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ライカ以外は使ったことがありますので個人的感想です。 ちなみに私の趣味はカメラの修理で写真は、試写とファミリー写真程度で写真の腕はないです。 ただの機械好きです。 レンズに関しては全て35mm一眼レフでの感想 1.ツアイス 私の使ってるのは、テッサー45mmf2.8とプラナー50mmf1.4ですが 解像度は、ほどほどでコントラストはとても良いです。 たとえて言うと「緑の中に緑がある」って感じですかね。 2.フジノン すでに手放して記憶が薄いのですが良いレンズなら手放していないので 私好みではなかったと思います。ちなみに50mmのレンズです。 3.ニッコール 解像度で言えばかなり高いレベル(私の中では1番)です。 ただし、コントラストは弱め 私のニコンを使う理由は、「カメラ本体の感触が好きだから」であって写りは そんなに好きではないですね。 ただし、35mmf2.0ほ、開放値からの解像度のすばらしさ、ニッコールにしては 私好みの写りをしてくれます。 (よく使用するレンズは50mmf1.4・50mmf1.8・35mmf2.0) ちなみにレンズで言うとヘキサノン(コニカ)が一番好きです。 ヤシカレンズもなかなかですよ(50mmf1.4のボケ味は、プラナーより好きです。) ちなみにヤシカ(富岡)レンズは、ツアイスと同じですが、コーティングが違います。 まぁレンズに関しては好みで変わると思いますので参考までにしてください。
その他の回答 (1)
- seiz
- ベストアンサー率19% (149/747)
ちなみにデジカメは PENTAX istDSにPENTAX-Aレンズをつけて使用しています。 ペンタックスもいいレンズですよ。 そういえば、解像度でニッコールに切迫するレンズがありました。 シグマ24mmf2.8です。解像度で言えばニッコール24mmf2.8より上?かもしれません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 PENTAX-AレンズというとMF時代のAE機能が入った頃のレンズになりますか?PENTAXのレンズは使った事が無いのですが、解像度に優れるのですね。風景などに向くのでしょうかね? 最近はシグマのレンズが良いラインナップですね。 単焦点レンズだと、つい明るいレンズが欲しくなりますね。 父親はPENTAX*istDL2にシグマ10-20mm着けて使っています。父親は風景を長く撮影していて脳梗塞後に所有していたカメラを全て処分したのですが、リハビリを兼ねて買ってあげました。超広角を使いこなすのは難しいですね。僕のようにポートレートやスナップ中心だと使いこなせません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 とても丁寧なご回答に多謝です。 ツァイスの「緑の中に緑がある」って雰囲気はわかりま す。そして僕は好みですね。ポートレートに使いたいレンズです。 ニッコールの『解像度で言えばかなり高いレベル』もイメージは掴めます。僕もニッコールを一番長く使っていました。 フジノンは大判カメラのレンズしか覗いた事がなく、他社との違いがわかりませんでした。レンズよりもサイズの違いによる描写性能の高さに驚きましたね。 ヤシカやコニカのレンズは出会いが有りませんでした。 父親の道楽で色々なカメラやレンズを見て来ましたが、他の方の意見が聞けて嬉しく思います。 ありがとうございました。