• 締切済み

風邪??

昨日の夕方から頭痛、吐き気があります。頭痛薬のカロナールを飲んでから吐き気がでてきて夜に吐いてしまいました。気持ち悪かったので市販の吐き気止めを飲んだのですがすぐに吐いてしまいました。今日の朝も頭痛、吐き気があり市販の頭痛薬を飲んだのですが良くならず…。吐くことはなかったのですがなにかを口にすると吐きそうになるのでなにも食べていません。微熱もあるので風邪でしょうか?あしたはかかりつけの病院が休みなので火曜日まで様子をみても大丈夫でしょうか?

みんなの回答

回答No.2

内科でも大丈夫です。 通常髄膜炎での頭痛は強烈なはずです。 頭を軽く振るだけで頭痛の強い増悪があるなら、 夜間でも受診した方が良いかも知れません。

回答No.1

医師です 多くは感染性腸炎かノロウイルスだと思います。 下痢や腹痛が出てきたら更に可能性が高まります。 脱水の危険性がありますので、水分をとれなくなったり 強い倦怠感などが出てきたら医療機関を受診しましょう。 ただ、嘔吐を伴った頭痛というのは少し気を付けなければなりません。 経過が急なので脳腫瘍はないと思われますが、 髄膜炎などの急性の脳感染症の可能性がわずかながらあるからです。 めまいなどの明らかに経験した事の無い症状も伴ってきたらすぐに救急車を呼びましょう

aardvark-koma
質問者

お礼

ありがとうございます 病院を探して行ってこようと思います

aardvark-koma
質問者

補足

今のところ下痢、腹痛といった症状はありません。 水分を口にしても吐きそうになるのであまり水分がとれていません…。 髄膜炎の可能性があるとのことですが受診は内科でも大丈夫ですか?