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オススメの包丁
研ぎ屋さんにお願いして 数日は切れ味最高なのに すぐに切れなくなります。 安い包丁だったから限界でしょうか? トマトや鶏肉~ストレス無く下準備したいです 値段の制限はありませんので オススメの包丁メーカーを教えて下さい 三徳包丁が私には扱い易いかなぁ~って思います
- ベティ(@kssan)
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庖丁は装飾--デザインで切れる物ではありません。(^^) >数日は切れ味最高なのに すぐに切れなくなります。 砥ぎ屋と言っても、本当に技術には雲泥の差があります。 チェックポイント ・きちんと全体が研がれているのか?? 書けなくなった鉛筆の芯だけ削ってもすぐ書けなくなる。 刃先だけ研がれていないか??【右図】 固い根菜を切ると割れるような感じになります。 ・まな板がプラスチックではないのか? ポリエチレンのまな板は刃が食い込んでしまうため、庖丁の刃先が食い込んで折れてしまう。 そのため、庖丁の折れた刃先に庖丁の刃先が当たってすぐ切れなくなります。 プロが木やゴムのまな板を使用するのは理由がある。 プラスチック(ポリエチレン)のまな板はたくさんの傷が入って雑菌も繁殖するし・・外見にそぐわず不衛生です。 もしポリエチレンでしたら、表面を削るか買い換える。 よく切れる庖丁だと、完熟トマトもスライスできますし、タマネギを切っても目にしみないし、肉もすらすだけで切れます。 どのような庖丁を使われているのか分かりませんが、家庭用でしたら、刃物店で3~4,000円台でも問題はないでしょう。金物店・DIY・百貨店では、仕入れルートが最低でも二社増えるので倍くらいですかね。 メーカー(→取次店)→刃物店 メーカー→刃物店→卸し業者→小売店(金物店・DIY・百貨店) >オススメの包丁メーカーを よく誤解されるのですが、刃物に関しては、他の工業製品のようなメーカーは、ごく一部を除いて存在しないのですよ。自社で工場も持ち自社ルートで販売するのは大変なコストがかかります。存在しても同じ素材でも高価になってしまうのです。ブランドじゃ切れない実用品ですからね。 地元の刃物店・刃物専門店をまず探されて相談してみてください。 形としては三徳庖丁( https://www.google.co.jp/search?num=30&safe=off&site=&source=hp&q=%E4%B8%89%E5%BE%B3%E5%BA%96%E4%B8%81&oq=%E4%B8%89%E5%BE%B3%E5%BA%96%E4%B8%81 )で良いと思います。
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- 植松 一三(@jf2kgu)
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元調理師です 現在私の使っている、家庭用包丁は 3000円のステンレス包丁です 有る程度包丁の厚みが無いと、溶いていてもすぐに刃がなまってしまい、切れなくなってしまいますので 最低でも2000円クラスの包丁が必要と思います キャベツの千切りの時には、使う前に必ず包丁を砥いてから切って居ます たとえ研ぎ屋さんに出しても、日ごろから溶いていなければ切れなくなりますよ(^-^) 因みに魚屋に居た時には、1万円のスライサーを使っていました 現在の包丁も、研ぎが甘くなってきたので、そろそろ限界かなと感じていますが 1万円の包丁を使っていた時には、包丁が折れるまで、砥いて使っていました スライサーですと慣れれば、魚を下ろすのも簡単ですし、刺身も切れますので 私としては菜っ切り包丁とスライサーをお勧めします≪最低1本3000円クラス≫
こんにちは。 こちらの包丁は如何でしょうか? http://item.rakuten.co.jp/heartdrop/como-6642ba/?force-site=pc&l2-id=shop_sp_pcview_icon&l2-id=shop_sp_pcview_icon すみません、スマホからの投稿ですのでちゃんと表示されますかどうか。 この包丁は、鋼の包丁なんですがお手入れは楽です。 刃の部分にまるで日本刀の様な紋様があり、とても美しいです。 実は私も一目惚れで買いました。 切れ味はお望みをかなえるかと。 私の勝負包丁です(笑) 参考になれば幸いです。
お礼
早々にありがとうございます! ガラケーからでも見れました♪ 全く知らなかった包丁です 凄そうです!まさに勝負包丁(笑) 参考にさせて頂きます
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お礼
早々にありがとうございます 研ぐことはホント大事なことなのですね~ 包丁も参考に致します