• ベストアンサー

女性を食事に誘う方法

http://okwave.jp/qa/q8330653.htmlの質問をさせていただいた者です。 上記に質問の気になっているバイト先の女性を食事に誘いたいのですがどのように誘ったらいいか分からないです。普通に○○さんの時間が空いてるときご飯でもいこうよで大丈夫でしょうか。 僕かなり臆病で眼中にないだろう男からの誘いだから断られそうで怖いんです・・・・。 アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#186298
noname#186298
回答No.3

30代のおじちゃんです。 前回の質問をみました。 あなたは、臆病といいながら、A君のことを根掘り葉掘り質問しているじゃないですか。 すごい勇気ですよ。 それにすべてに正直に答えているのですから、彼女もあなたに心を開いていることは 間違いないと思います。 しかし、それが友達として心を開いているのか、恋愛対象として心を開いているのか、 それとも、職場で慣れたから心を開いているのか、それはわからないです。 いずれにしても、最初から両想いの人はまれなわけですし。 徐々に距離を縮めて、同僚から友達になり、彼氏彼女になり、夫婦になり、親子になる。 っということだと思うのです。 そして、食事に行くっということは、デートだと思うと、とても緊張すると思うのです。 最初から食事だけ。っというのは相手も緊張する場合もあります。 食事だけに誘うのは、何回なデートを重ねてからでもいいのではないでしょうか。 なので、最初は遊びに誘って、その流れで食事までする。っというのが一番自然だと思います。 おじちゃんは、もうそれこそ十年以上前になりますが、 「合コン」っという言葉に世に出始めた頃で、夢中になりました。 23歳から28歳まで、毎週のように合コンをやっていました。 そして、ちょうどその頃からメールっとうものが、急激に発達した時代でした。 合コンで気になる女性、仲良く話した女性、っとメールのやり取りをして、 そして、たまに遊んでいました。 そのときは、食事に行こうではなかったですね。 ドライブ行こう(私は免許をもっていないので、女性に運転してもらう)。 あと、一番多かったのが「一緒に服を買いに行かない?」でしたね。 服は、女性はとても興味をもってくれました。 私がどんなお店で買い物をしているのだとか、どんな趣味なのか、とか、 そして、女性も服をみていましたね。 そのとき、女性が服を選んでいるときは、行くことはしませんでした。 あくまでも、私は付き合っていないので、そこまでやるとうっとうしいかな。 っと思いましたので。 そして、夕方になったら、どこかで飯を食べたい。っと言って、夕飯を食べましたね。 そのときも、居酒屋などには行かないで、普通のパスタ屋さんが多かったですね。 本当はラーメンが良かったのですが、ラーメンは料理の中でも好みが激しいのでやめました。 なので、いつもパスタ屋さんばかりでしたね。 そして、ご飯を食べたら、今日はありがとね。楽しかったよ。バイバイ。 っと早々と切り上げる。 そして、家についたら「今日はありがとう」っとメールをする。 ものすごくサッパリを心がけていました。 女性に、うっとうしいと思われたら、終わりだと思っておりました。 私はかっこうもよくないし、女性を引っ張るタイプでもないので、 女性にしつこい男とだけは思われないようにしようと思ってました。 あとは、好き勝手に振舞ってました。 なので、あなたもまずは、自分の好きなジャンルのところか、彼女の好きなジャンルのところに誘い、 その流れで食事に行ってはどうですか? 「時間が空いている日に食事いこう」ではちょっと重たいような気がします。 相手の女性も「告白されるのではないか?」っと警戒するのではないでしょうか。 「何日空いてる?空いてるなら買い物にいくの付き合ってくれない?  ○○さんは行きたいところないの?あればそのときに一緒に行こうよ」 っと軽く誘ってみたらどうでしょう。 断られても、「じゃあ、寂しいけど一人でいくかな」っと、あくまでも普通に。 そして、どうどうと「寂しいけど」っと言いましょう。 断られたからといって、嫌われたわけじゃないですからね! そして、恋愛経験がない。なんて関係ありません! みんな恋愛経験がないところからスタートしているんです。 おじちゃんも20歳のころは、生娘でしたよ。 ようは勇気の問題です。絶対誰しも経験することなのです。 2人きりで出かけるところから恋愛はスタートすると思ってます。 あいての女性が警戒心を抱かないように、そして自分の緊張は相手にそのまま伝わります。 そして、メールでの誘いはやめたほうがいいです。 実際に顔をみて誘ったほうがいいと思います。断られた場合、次に会いづらくなりますから。 それに悩んでいるうちにメールを無視する。っということもありえますから。 勇気を出してください。 決して、しつこくならず、相手に警戒心をもたれないように普段どおり。 そのほうが、女性もOKしやすいと思いますし、断りやすいと思います。 重たく誘うと、重たい断り方がきたら、もう次に誘えないですよね。 なので、「相手が断りやすいように誘う」っというのが大切だと思います。

gardevoir
質問者

お礼

わざわざ前回の質問を読んでくださりありがとうございます。 同時にお礼が遅れてしまい大変申し訳ありません。 断りやすいように誘う…。その発想はありませんでした。 今日その人とシフト重なるんでがんばってきます。

その他の回答 (3)

回答No.4

普通でいいです。それで十分だと思います。 でも忙しいとか、既に用があるとか、何か正当な都合をつけられたとしても、それは断られたということですので、しつこく誘うのはやめましょう。 本当に用があって別の日なら行ってもいいと思っている場合は、断り文句+いつ頃また誘って下さいと必ず次につなげる返事が来ます。 断られた場合は、グループでのご飯がおすすめです。じゃあ今度みんなで行こうよって言われればまず断りません。 あなたが目をひくようなイケメンやお金持ち出ない限り、よく知らず好きになる女性はいないと思いますので、少しずつ距離を縮めてくださいね!女性は相手を知って好きになる生き物です。

gardevoir
質問者

お礼

お礼が遅れてしまい大変申し訳ありませんでした。 しつこく誘わないよう意識して行動するようにします!

• tarutosan
回答No.2

まずはバイト仲間4~5人くらいで遊ぶことから初めては。 2人の食事を断られるともう先に進めないので、少しずつがいいと思います。

gardevoir
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 焦らず慎重に行動していこうと思います

回答No.1

今はやりの本、「伝え方が9割」を参考すると、いきなり「食事行こうよ」ではなく「○○がすごく美味しい店があるんだけど一緒に行かない?」の方が成功率高いそうです。

gardevoir
質問者

お礼

理由付けして誘う感じですね。参考になりました!ありがとうございます。