• 締切済み

アニメオタクについて

オタクについて質問です。 私はアニメが大好きなアニメオタクです。 しかし、漫画はもってないし、グッツを集めたりやコスプレはしません。 学校にオタクの方が沢山いて話したりしましたが、あまり仲良くなれませんでした。 結局アニメに興味ない人と付き合ったりや友人になったり。 どうやったらオタクの方と仲良くなれますか? いろいろ意見を下さい。

みんなの回答

回答No.4

これは難しいな~ 学生の時って時間もあるし、漫画やグッツもないと、濃いオタクからはオタクとは呼べないです。ワンピースとかラノベとかは、今じゃ普通の人達でも読んでたりしますしね。 興味の無いジャンル(黒子のバスケとか)に興味のあるフリをして(又は仲良くなる為と割り切って調べて)熱く語れるなら多分そこそこ仲良くなれるでしょうけど、質問者様の好きなマジンガー等は白けてしまい、受け入れてもらえない確率が高いです。 これじゃ楽しくないし意味ないですよね。 基本的にはアニメがお好きだと思うので、アニメ誌を買うなりネットで調べて今季の注目作をチェックしてみたり、興味なくてもとりあえずどの作品も一話は観てみるとかして(色々触れておくと、自分の好きなジャンルが増えたり、会話に入りやすくなったり、声優さんが分かるようになったりします) ご自分の好きな作品についてはSNSのサークルに入ったり、ツイッター等で仲良くなれる人を見つけるといいんじゃないかなと。

noname#189922
回答No.3

No.1です。 あなたの質問、他のSNSでも見かけました。偶然ですね。それほどお悩みなんですね。 女性でしょうか? 男性ならすみませんが、女性、同世代で質問主さんと似たようなのが好きな方ってあまり見ない気がします。 担任の先生が男性なら知ってるかな…? ガンダムでしたら(キャラクター好きが多いですが)新しい方を知ってる女性はいると思います。昔の方はどうかな…? 質問主さんを女性、学生(中学、高校辺り)と想定してお話しします。違っていましたらすみません。 中高生の女性の場合、マジンガーとかは名前は知ってるけど…って感じかな。 中高生だと最近は黒子のバスケ、というのが旬な気がします。私も名前しかわからないのですが。あとはジャンプ、サンデーの作品。少年漫画とかは興味持てないでしょうか。あとは乙女ゲーム系。 そういうのに興味を持てたら話題にはなれそうですが、無理して好きになるのも…。 SNSにあるサークルに入ってみてはいかがですか? 同じような趣味の方、たくさんいると思います。あとはツイッターなども。 リアルだと同じ傾向を持つ方って少ないと思いますので、ネットから探した方が見つかるのは早いと思います。 求める回答とズレてすみません。

回答No.2

仲良くなれなかった原因は何でしょう? 『好きな作品が違う(もしくは判らない)から』などでしたら『どんな話か教えて?』などと、相手が好きな作品について聞いてみては如何でしょう? 自分が好きな物の話なら相手の方もしやすいのではないかと思います。 好きな作品が同じな場合は、押しの強さが苦手などの可能性があると思います。 ある人は貴方と同じくらいの気の許しやすさを持っていても、違う人はもっと許しやすかったり、許しにくかったり、自分でも判らなかったりします。 難しいかもしれませんがひとまずは、友達に!と焦る事なく、『顔見知り』、『知り合い』から『よく話す人』、『友達』、と徐々に歩んでいかれてみては?

回答No.1

アニメだけ見てますか?原作とかは読まない感じでしょうか? 私もオタクですがグッズを集めたりコスプレしたりとかしません。見るのは好きですが笑 オタクの度合いが違ったのかな。 同級生は濃いオタク、質問主さんはわりとあっさりしたオタクと言うか、質問主さんはただ単にアニメ好きなんでしょうかね。 オタクに濃いも薄いもないんですけどね。 その人たちに漫画借りたりできないですか?借りて感想を言い合うだけでも結構話せますよ。 アニメなら今期はどんなアニメ見てる?って話題もできますし。わからないならどういう内容?と聞けばいいですし。 質問主さんってどういうアニメ見てるんですか? そのアニメが好きらしい同級生はいないんでしょうか。

noname#186185
質問者

お礼

ありがとうございます。学校では普通に話てたりしてたんですが、いまいちノリとか合わなくて... アニメは昔のロボットアニメとかです。 マジンガーとかガンダムとか...