- ベストアンサー
アベノミクスとは?円安メリットとデメリット、課題とは
- 輸出企業は日本の経済を支えている屋台骨だ。「アベノミクス」による経済効果が期待通りならば、円安で受けるメリットは大きい。円安によって日本の商品が海外で売れるようになれば、想像以上の経済効果が生まれるだろうと考えられる。
- 一方で、円安によるデメリットも懸念される。1ドルが100円台になれば、デメリットの度合いが大きくなり、生活必需品や食料品が値上がりする恐れがある。さらに、給与と物価のずれや海外の景気に左右される点も課題となる。
- 貿易赤字は増加し、円安によってデメリットを生むことは本末転倒だ。アベノミクスの成功や将来に注目が集まる。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
挙げている問題点 - デメリットの度合いが大きくなってしまい… - 生活必需品や食料品が値上がりする恐れがある - 給与が上がるまでには「ずれ」がz生じる これらは全て家庭の収入と支出のバランスが崩れる事の言い換えでしかないですよね。さらにとかこれだけではないと複数の項目数があるかのように水増ししてるだけにしか見えません。 そんな水増しをするより、なぜそのバランスの崩れが深刻と考えたのかの論拠に文面を費やした方が良いのではないでしょうか。 定量的なデータがあればより良いと思うのですが。
その他の回答 (1)
- guess_manager
- ベストアンサー率33% (1175/3512)
中学生の感想文なら合格かもしれないですが、小論文としてはイマイチな感じがします。 というのも、文中に根拠のある数字や比較対象などが全くなく、自分の感想レベルで大きい小さい多い少ないと言っているだけだからです。 唯一、数字をあげて指標として示しているのは「1ドルが100円台になれば、デメリットの度合いが大きくなってしまい」という箇所ですが、これも理由が書いてありません。 以下の記述は全て根拠が皆無です。 円安で受けるメリットは大きい。 想像以上の経済効果 デメリットの度合いが大きく 生活必需品や食料品が値上がりする 企業の売り上げが上がった 給与が上がる 給料が上がるその前に物価があがれば 生活面が厳しくなる 貿易赤字は確実に増し 円安傾向 食料品やエネルギー減量の輸入金額は増加の一途 また、日本語としておかしい文章も散見されます。 ・欠点である問題点 ・デメリットの度合いが大きくなってしまい、個々の生活にもたらすメリットよりもデメリットが上回って ・エネルギー減量 また、アベノミクスは物価上昇を目的に掲げているのですから、 「生活必需品や食料品が値上がりする」のは「恐れがある」のではなく、「期待できる」のではないでしょうか。 「海外の景気に左右される点は、改善策の仕様がないとも言える」のなら、「日本からの輸出品を買う外国人が、物価と自身の所得といった二つの要素で消費をどう判断するのかを課題として最も重要視」しても意味が無いのではないでしょうか。改善できないのですから重要視しても関係ないのですよね。 「アベノミクスが成功するか、今後に注目だ」とありますが、見ているだけで提言も改善策も示していないのもダメなところです。
お礼
添削の内容が適切すぎて感動レベルです!笑 しかし、頭がパンクしてしまったのでもう少し考えて煮詰めようと思います…。
お礼
分かり易かったです 有難うございます