- ベストアンサー
炊き込みご飯をチャーハンに
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
問題ないですよ。でも和風の炊き込みご飯だとちょっと甘い感じになるので、そのままではチャーハンというものにはならないかもしれません。そこで、このようにしてみてください。 まず、冷やご飯程度に解凍します。暖めてはいけません。ご飯が固くパラパラとほぐれる程度です。 次に卵を大き目のボールに割ってよくかき混ぜて溶き、その中にご飯を入れて一粒一粒が卵でコーティングされるまでよく混ぜます。もし具が入っているのであればそれも一緒に混ぜておきます。 フライパンを暖めて、かなり熱くなってきたら油を多めに入れて、先ほどのご飯を入れます。ここから時間をかけてどんどん混ぜていきます。しばらくするとご飯の周りの卵に火が通って、ご飯がパラパラになります。 ここで、塩、しょうが、にんにく、ごま油、ラー油をお好みで入れて更にかき混ぜます。卵が少し焦げたような感じになったら、サーとしょうゆをかけまわして火を止めて出来上がりです。 アツアツの内にすぐに食べてください。おいしいですよ!
その他の回答 (1)
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7418/18948)
問題はありません。 炊き込みご飯はピラフのようなものですから。。。 ただ味は既についてるので、あまり足さない方がいいと思います。 せいぜい胡椒くらいかな? 我が家では、炊き込みご飯が余った時は おむすび → 焼きおむすび → お茶漬け のように変化させます。
お礼
お茶漬けもいいですねー。ありがとうございます。
関連するQ&A
- 関東の偽チャーハン?(チャーハン風油炊き込みご飯)について
なんと表現すればよいのか、 東京で数度なんですが、中華料理店でカウンターから見える厨房を見ていると、 チャーハンの注文を受けたら、事前に大量に作った何だか不味そうなチャーハンのストックを 中華べらで取り出して、中華なべで気持ち炒めた後、 平然と盛り付けて供するシーンを見たことがあります。 たまたまチャーハンを頼んだときにそれにバッタリ会ったこともあって 食べたのですが、何ともいえない不味さ。 正直これは「チャーハン風油炊き込みご飯」だろと思うような味。 実際に、炊飯器に米と具とチャーハンの素と油を入れて炊いただけと思うのですが。 チャーハンが外れだと、他にはスープしかないので逃げようが無く、これに当たったときの空しさはほんと悲しいので、 チャーハン単品はめったに頼みません。 子供の頃大阪に住んでいたのですが、そのようなシーンに出会ったことの記憶がありません。 関東ではこの偽チャーハンはどのように思われてるのでしょうか? 結構この手抜きが普及しているのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 炊き込みご飯って冷凍できますか?
炊き込みご飯の具は ・マルミヤの汁 ・ニンジン ・鶏肉 ・こんにゃく ・シイタケ 等を入れています。 もち米で炊いています。 炊き込みご飯は傷みやすいから早めに食べた方がいいと思ってるのですが 冷凍すればある程度長持ちしますか? それともコンニャクが入ってるから 冷凍しない方がいいですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 炊き込みご飯の日持ち
1週間ちょっと前に作ってすぐ冷凍している炊き込みご飯があります。具はその前から冷凍していた人参としめじと舞茸です。 9月中くらいまで食べたいのですが、大丈夫でしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍ご飯の方が美味しいチャーハンについて
こんにちわ。 なにかの番組でチラと陳健一さんが冷凍ご飯の方がパラパラの 美味しいチャーハンになる、と言っていました。 肝心の作り方を覚えていないので、冷凍ご飯で作れるチャーハンについて教えていただけたら助かります。 (陳健一さんには拘りません)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- どんな炊き込みご飯が好きですか?
最近すっかり涼しくなり、秋らしい気候になってきましたね。 秋といえば、炊き込みご飯! たっぷりのきのこや根菜、鮭、さんまなど 旬の素材をほくほくに炊き上げた炊き込みご飯は、 秋ならではのごちそうです♪ みなさんはどんな炊き込みご飯が好きですか? よく作るおうちの定番炊き込みご飯や、 おもてなしにもぴったりな豪華な炊き込みご飯など、教えてください! 『オレンジページ』(10/17号)では、 「失敗しない! 炊き込みご飯」を大特集! http://www.orangepage.net/book/orp/new/111017_orp.html 味つけや水加減などが、意外とむずかしい炊き込みご飯ですが、 この特集では味つけや水加減がバッチリ決まる黄金比率をご紹介しています! ほかにも土鍋で作るおもてなし炊き込みご飯、炊き込みご飯に合うおかずなど、 見るだけでおなかが鳴るようなレシピが満載♪ ぜひご覧になってくださいね!
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 炊き込みご飯を作りたいのですが.....
市販の炊き込みご飯の素を使って炊き込みご飯を作るのですが、具材にはいっている汁も少し入れてしまいました。4合の炊き込みご飯を作るのですが、具材を入れた今の時点で水のめもりは5合弱あります。どのくらい水を捨てればいいですか?教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- どんな炊き込みご飯が好きですか ?
色々とあると思いますが・・・ 食欲が殆ど無いので、ちょっと作ってみようかと思っています。 みなさんはどんな炊き込みご飯が好きなのでしょうか ? その時のおかずは何でしょうか ? きのこご飯(炊き込みご飯) https://www.sirogohan.com/recipe/kinokogohan/ 牡蠣と生姜の炊き込みご飯 https://cookpad.com/recipe/1266809
- 締切済み
- アンケート
お礼
ありがとうございました。 OKでした。