- 締切済み
創価学会員の方へご質問です
いくつかご質問があり、お手数ですが、よろしくお願いいたします。 ・偽本尊という説がありますが、それに対する見解はどのように述べられていますか? ・同じ唱題する宗教は他にもあると思いますが、なぜ学会の宗教だけが宿命転換できるのでしょうか? ・広宣流布を目指しているのに、なぜ他の宗教は非難しにくんでいるのでしょうか? 信心で和解をなぜ目指さないのでしょうか? ・公明党や新聞を作ったのは日蓮聖人ではないのに、なぜそれらを指示するのが功徳になるといわれるのでしょうか? ・拝んでいる対象が日蓮聖人という人間と聞きましたが、実際にはご本尊様という書いた巻物?だと思います。見解はこれであっていますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ks5518
- ベストアンサー率27% (469/1678)
創価学会 壮年部の者です。 >・偽本尊という説がありますが、それに対する見解はどのように述べられていますか? 創価学会が『偽本尊』と言っているわけではありません。 あくまでも、日蓮正宗や法華講が言っているにすぎません。 逆に言えば、血脈を受けていない法主が何を言っても正当化できません。 戦中、『神札』を受けようとした宗門(日蓮正宗)に対して、キッパリと断った時点で日蓮の血脈は『創価学会』に宿ったのです。 >・同じ唱題する宗教は他にもあると思いますが、なぜ学会の宗教だけが宿命転換できるのでしょうか? 『南無妙法蓮華経』と唱題するにしても、その根底で祈りに込める意味が違います。 これは現代だけではなく、日蓮宗系の宗教団体には多々あることです。 そうでなければ、日蓮宗も日蓮正宗も全て一緒ということになってしまいます。 >・広宣流布を目指しているのに、なぜ他の宗教は非難しにくんでいるのでしょうか? 信心で和解をなぜ目指さないのでしょうか? 先ず『広宣流布』をしているのは、創価学会だけです。 それ以外は、邪教に引き込んでいるだけです。 食べる米もなく困っていた総本山富士大石寺を大レジャーランドにしようと計画があり、それを阻止して純粋に総本山の興隆に尽力したのは創価学会第二代会長であり、第三代池田会長です。そして全国の創価学会員です。 創価学会を失った宗門は、登山客も疎らで荒れ放題になっています。これは、富士宮市の市長やJR東海富士宮駅が良く現状を分かっていますよ。 和解できないから、分離するのです。和解する必要もないですし。 また、憎んでいるわけではございません。 それに創価学会を破門にしたのは、宗門(日蓮正宗)が一方的に行った事ですよ。ここを誤解してはいけないと思います。 >・公明党や新聞を作ったのは日蓮聖人ではないのに、なぜそれらを指示するのが功徳になるといわれるのでしょうか? 質問文が適切ではないので訂正いたしますが、“公明党を支持することや聖教新聞を啓蒙することは、、、”という事だと思います。 先ず公明党の支持についてですが、一つには国民一人一人にとって良い政治を実現する為です。そういった公明党設立の意義があります。 新聞啓蒙については、創価学会の新聞ですので、創価学会の記事が主体です。これは創価学会の新着ニュースや信仰体験、教学の解説などが載っていてそれを他人に勧めることは“折伏(しゃくふく)”と言って布教の一つとなるからです。現実に聖教新聞を購読して、記事に感銘し入会される方も少なくありません。 そして、創価学会員は選挙のお願いにしても聖教新聞の啓蒙にしても“お題目”を唱えていきます。根本的にその唱題行に功徳がついてきます。 >・拝んでいる対象が日蓮聖人という人間と聞きましたが、実際にはご本尊様という書いた巻物?だと思います。見解はこれであっていますか? 合ってません。 あくまでも『南無妙法蓮華経』の御本尊(曼荼羅)に対して祈りを入れます。 ※説明するのに難しい点も多々ありますが、難しい点は改めて質問を建てていただきたいと思います。
- NemurinekoNya
- ベストアンサー率50% (540/1073)
こんばんはです。 この哲学カテには、S学会の人、いないかもしれないです。 わたし、哲学カテで、S学会キラーのような存在ですから(ポリポリ)。 なので、 わたしが知っている知識の範囲でお答えします。 ☆・偽本尊という説がありますが、それに対する見解はどのように述べられていますか? ◇については、 http://www13.ocn.ne.jp/~ryouran/html/souka_4.html http://www13.ocn.ne.jp/~ryouran/html/souka_6.html をご覧になってください。 その内なるであろうと予想をしていましたが、 今や、池田大作は日蓮を越える存在となり、 池田教になっているようです。 ☆・同じ唱題する宗教は他にもあると思いますが、なぜ学会の宗教だけが宿命転換できるのでしょうか? ◇ご本尊が違うから。 《仏の種》はご本尊からいただくので、 ニセモノのご本尊だと《仏の種》をいただけない。 ☆・広宣流布を目指しているのに、なぜ他の宗教は非難しにくんでいるのでしょうか? ◇S学会の教え以外は、邪教だから。 人々が正法(S学会さんの教え)とは異なる教え(邪教)を信じると、 仏教護法の神さまがいなくなり、 それと入れ替わって、 天魔などがやって来て、 天変地異や、外国からの侵略などが起き、最終的に国家が滅びてしまう。 そうならないように、邪教は滅ぼさなければならない!! ☆信心で和解をなぜ目指さないのでしょうか? ◇ということで、 他の宗教との和解はありえません。 折伏(しゃくぶく)の名のもとに、駆逐、絶滅を目指す!! S学会さんの教え以外は、災いを招く邪教ですから、この世にあっては困るんです。 ☆・公明党や新聞を作ったのは日蓮聖人ではないのに、なぜそれらを指示するのが功徳になるといわれるのでしょうか? ◇さあ。 S学会の教えを国教にしたいからではないでしょうか。 そして、日本国民をすべてS学会員にさせる・・・。 法華経護法の善神のおかげで、 日本と日本国民はすべてHAPPYになる。 地震は起きない、インフルエンザも流行しない、日蝕すら起きない。 この世は、天国のような楽園と化す。 ☆・拝んでいる対象が日蓮聖人という人間と聞きましたが、実際にはご本尊様という書いた巻物?だと思います。見解はこれであっていますか? ◇巻物というよりも《掛け軸》です。 去年までは、 S学会さんの青年部長さんや、 S学会ゆかりのお寺のご住職さんがいらっしゃったようなのですが・・・。
補足
回答してくださり、ありがとうございます。 とても勉強させていただきました。 すみません。仏の種という点について、これは、なんでしょうか? 創価学会のみそれをもっているのでしょうか?