• ベストアンサー

ドコモのsimフリー端末について

ドコモのシムフリー化した端末がauのiphone5のSIMカードを入れて、電話やメール、インターネットの機能などを利用することができますか?(ps.端末はLG Optimus Gで、iphone5と同時に発売され、3.9GLTE規格ですけど) また、どこもとauのLTEの違いは何ですか。 そして、同業者のiphoneとアンドロイド系スマートフォンのsimカードを入れ替えてデータ通信を付けたら、パケ死になると聞いたが、それはなぜですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • memphis
回答No.1

ドコモの携帯/スマホをSIMフリーにしてもAUとは電波の種類が違うので、通話は出来ません。 LTEはAUのAPNを設定すればできますが、同じ周波数のLTEしか電波は捕まりません。 >どこもとauのLTEの違いは何ですか。 周波数(バンド)とエリアが違います。 >パケ死になると聞いたが、それはなぜですか? 従量制のアクセスポイントに繋いだからでしょう。

ashes_of_time
質問者

お礼

よくわかりました。 ありがとうございました

その他の回答 (1)

noname#186080
noname#186080
回答No.2

ドコモとAUはダメです 逆、AUのiPhoneをSIMフリーにした後にドコモのSIMは使えるようです AUとドコモは回線の種類が違うがiPhoneは両方に対応しているため パケ死については iPhoneは画面がスリープになるとWi-fiが切断されます、Wi-fiが切断されているときは3Gや4Gで通信をしようとしますので予め切断しておかないとパケ死になる可能性があります

ashes_of_time
質問者

お礼

ご解答、ありがとうございました。