• 締切済み

大きな口を叩いておいて

家を建て替える話になり、母親の知り合いが「俺は昔、建築会社の社長をやっていて繋がりがあるから、言うとおりにすれば安く家が建つ」「俺の知り合いの設計士に図面を書かせるから安くあがる」など言われ、その知り合いの設計士に任せようと思い、確認申請と図面の作成をお願いしたら「もっと他の事務所も探してみて安いところにお願いしたらいい」と結局紹介してもらえず、挙げ句の果てに、「この話降ろさせてもらうわ」と逃げる始末。既に、家の解体は終わっているため、もう後には 引けない状態で、その知り合いの無責任さに腹立たしい思いでいっぱいです。どうにかして謝罪をさせたいのと、二度と大きな口を叩かないようにしたいのですが、方法が分からず、こちらに相談させて頂きました。何かアドバイスあったら宜しくお願いします。

みんなの回答

noname#212854
noname#212854
回答No.2

知り合いの問題というよりも、そのような知り合いをあなたに紹介した、あなたの母親の日常性の問題が大きいと思う.  類は友を呼ぶから.

• pigunosuke
回答No.1

口約束も契約の内です しかし その契約内容を客観的に証明できる物が 契約書 です 契約書が有れば、裁判でも起こせば良いです 無いなら・・・ まぁ 泣き寝入りですかね 一応弁護士さんに相談してみてはいかがですか?

vt-tv-pyoyq-
質問者

お礼

具体的なアドバイス有り難うございました。後日、相手方と話を聞く期会をもうけまして、ちゃんと話を聞くことが出来、相手方の考えを理解し、今は和解の方向で話がまとまりました。一方的に怒っていた自分が恥ずかしいです。こちらに相談させて頂きアドバイスを頂く事で冷静になれたのでとても感謝しています。