- ベストアンサー
職場の気になる男性の態度とは?
- 職場に気になる男性がいる私。彼の態度には謎が多く、脈があるのか嫌われているのか分からない。
- 彼の態度の特徴は、周りにいる時は無視されるが二人きりになると話すようになり、冷たくなることもある。
- また、彼の態度には複雑な要素もあり、他の女性との会話が多いように見える。嫌われているのか不安だ。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
正直スタンスを決めかねている。 その理由は、 貴方の「分かり難さ」にある。 何故分かり難くなっているか?と言えば。 貴方も彼を(恋愛的に)分かろうとしているから。 貴方も彼に対してアンテナを立てているから。 この対応はどういう意味? 今の貴方(彼)は私に対して好意的なんですか? 口では勿論言わないし、言えない。 でも、 その分貴方の意識って彼には「鋭敏」になっているんだよね? 彼は、 元々社交的なんだよ。 社交的な人の良さって、 相手をほぐすポイントを見つけるのが「上手い」という事。 でも、 彼目線で言うと、 貴方は少し見つけ「難い」んだよ。 貴方も彼の中に何か(好意の可能性)を見つけようとしているから。 見つける同士がぶつかってしまう時があるんだよ。 彼は貴方と心地良く分かち合える為のきっかけだったり、 ほぐしやすいポイントだったり。 貴方は好意の可能性を探してぶつかってしまう。 ぶつかってしまう時に彼が感じる事。 それは、 何となく僕の社交性(ほぐそうとする姿勢)が心地良く無いのかな? 貴方はもしかして、 余り僕と絡む事を望んでいないのかな? 真実は違う。 むしろ関わりたくて、関わりたくて・・・ そういう貴方がいるんだけれど。 貴方が彼に対して意識を鋭敏にして、 彼の中に欲しいものを探しに行こうとしている雰囲気が少し固いんだよ。 ぶつかる感じがあまり優しくない。 固いからこそ、 彼を固く「させて」しまうんだよ。 いつもの自分で向き合えない感じを与える時があるんだよ。 常にでは無いけれど、 何だかコミュニケーションに準備が要るような感じがしてしまう。 準備が要らない(と感じる)相手とは、 自らの社交性がスムーズに注がれていって、沢山共有が出来る。 仲良くなるのが早いし、深い。 貴方は少し、 準備を必要とさせる雰囲気がある、という事。 それって好き嫌いの感覚とは違う。 今の貴方は彼にとって好きでも嫌いでも無い。 そういう目線はまだ注いでいない。 注ぎたくないという意志ある姿勢も取っていないし、 注ぎたいな~という目線で貴方を見た事も無い。 言われてみてどう? 貴方だって、 彼が気持ち良く社交性を発揮出来る対象になりたいでしょ? 今よりもスムーズなコミュニケーションがしたいでしょ? だったら、 意識に捉われ過ぎている自分をほぐすんだよ。 自分ではそのつもりは無くても、 実は彼と向き合う時には「余所行き」になっている貴方がいるんだよ。 全体的に力が入っている雰囲気が、 彼にも力を必要とさせる雰囲気として届いてしまう時があるんだよ。 それに気付く事。 歳の差があるから「こそ」、 貴方が伝えていける長所はシンプルさであり、 快活さであり、柔らかさでしょ? ゆっくりと深呼吸してみたら。 彼に対して意識の「判定」作業を急がない。 もっと優しい気持ちで接していくんだよ。 それだけでも、 貴方の雰囲気って随分「角」が取れるよ? 不安をいじる事よりも 自分自身を優しい気持ちでほぐしていく方が先だよ? まだ何も始まっていない。 20歳としての、柔らかい貴方を大切にね☆
その他の回答 (1)
- mink6137
- ベストアンサー率23% (595/2500)
嫌われる理由が見当たりませんよ。 普段のあなたで接していればいいと思います。
お礼
ありがとうございます! そう言われて安心しました!
お礼
ありがとうございます! 全てに納得出来る説明です。 なるほど、まずは自分から恋愛感情抜きで、少しオープンに接していけるようにしていきます!(^-^)