- ベストアンサー
電気設備のブレーカの決め方
電気設備のブレーカについて質問です。 1)たとえば、線路に流れる最大電流が、30Aだとしたら、どれくらいの容量のブレーカをつければいいのでしょうか? その容量の決め方を教えてください。 2)ブレーカの容量値に標準規格のようなものがあり、それから選ぶような形になるのでしょうか? 3)漏電ブレーカ(ELCB)を取り付ける線路上の位置はどこになりますか? 一番頭の部分? それ以外に取り付けが必要なところはありますか? ちなみに負荷は、動力でなく、通常の電灯類の負荷の場合です。 ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
電灯負荷の場合、最大使用電流は過電流遮断器の80%を超えてはならない決まりになっています 従いまして、負荷の最大電流が30Aならば最低で40Aになります 選定の方法は、設備で最大使用電流値を調べるしかないですね また、漏電遮断器ですが、取り付ける位置は設備の仕様によって異なります 例えば、主幹に漏電遮断器を付けた場合、分岐回路のどれかで 漏電が発生して主幹が落ちると他の正常な分岐回路の電源も断たれます 設備によって、それが良い場合と悪い場合が有る為、一概にどの位置に 取り付ければ良いのかの判断は出来ません 例えば、漏電は重大事故とし、設備全体の電気をカットする為に 主幹に漏電遮断器を取り付ける場合もありますし 主幹に配線用遮断器を使用し、水回りや屋外の機器に給電する回路のみ 漏電遮断器にして、屋内の機器は配線用遮断器にする場合もあります
その他の回答 (1)
>最大使用電流が30Aなら、30(A)/0.8=37.5(A)以上のものを選ぶということですね。 >その場合、ブレーカ容量の規格からして、40Aということになるのでしょうか? いえ、そうではなくて、取り付けられた遮断器の定格の80%です ですので、50/40Aのブレーカを付けた場合、使用可能最大電流は 40(A)×0.8=32(A)となり、最大需要電流が30Aならセーフと言う事です そして、32ATなんてブレーカは存在しないので(モーターブレーカーを除く) 選定する定格はその上の40ATとなる訳です 仮に100ATのブレーカーが付いていた場合、最大需要電流は80Aを超えてなりません その辺りは、内線規程 JEAC8001に記載されています (と、三菱の遮断器のカタログに書いてあります) >漏電が重大事故と位置付けられる設備とは、具体的にどんなものになるのでしょうか? 私はどちらかと言えば、そちら(設備)の設計ではありませんので、何とも言えないですね… ただ、今までの経験上、水回り(トイレや厨房等)の負荷には漏電遮断器を付けていましたので そう言った負荷に給電するのであれば、主幹に漏電遮断器を設置するのも有りだと思います (勿論、設備の仕様により異なるのは言うまでも有りません) >ちなみに漏電遮断器の漏れ電流値(30mAなど)の決め方も教えてもらえますでしょうか? >こちらも電流値に規格みたいなものがあるのでしょうか? 規格は無いと思います ただ、一般的には30mAは感電防止、100mA以上は火災防止と言った 大まかな目的はありますね
お礼
>いえ、そうではなくて、取り付けられた遮断器の定格の80%です。 >ですので、50/40Aのブレーカを付けた場合、使用可能最大電流は >40(A)×0.8=32(A)となり、最大需要電流が30Aならセーフと言う事です 順番的には、線路で使う電流に合わせて、ブレーカをきめるのではないでしょうか? 最大使用電流が30Aなら、30(A)/0.8=37.5(A)となり、その線路に取り付けるブレーカは、37.5A以上なので、40Aとなるということではないでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 >電灯負荷の場合、最大使用電流は過電流遮断器の80%を超え>てはならない決まりになっています 最大使用電流が30Aなら、30(A)/0.8=37.5(A)以上のものを選ぶということですね。 その場合、ブレーカ容量の規格からして、40Aということになるのでしょうか? その次は、50A? そのあたりの標準規格(?)が知りたいです。 >例えば、漏電は重大事故とし、設備全体の電気をカットする>為に主幹に漏電遮断器を取り付ける場合もありますし 漏電が重大事故と位置付けられる設備とは、具体的にどんなものになるのでしょうか?
補足
ちなみに漏電遮断器の漏れ電流値(30mAなど)の決め方も教えてもらえますでしょうか? こちらも電流値に規格みたいなものがあるのでしょうか?