• 締切済み

アメリカ人へのお土産

現在アメリカに在住していて、今から少し日本に帰国します。 語学学校の先生にお土産を「交通安全お守り」を考えているのでしょうか、少し宗教っぽいし困惑するでしょうか?特にクリスチャンかどうかは知りません。結構日本大好きな人です。(ペットとか日本語の名前です) 先生に知り合ってから数ヶ月で、車での交通事故2回(どちらも貰い事故です)起こしたので良いかなと。

みんなの回答

noname#196134
noname#196134
回答No.3

お守りはアメリカ人からするとlucky charm(縁起物)です。 宗教と絡むことはないと思います。 アメリカ人の妻はお守り大好きで、正月必ず買っています。 確か子宝のお守りを買った年に妊娠したような記憶が・・・・・・・

noname#189656
noname#189656
回答No.2

相手の宗教がわからないなら避けておいた方が無難だと思います。 宗教的なものは時としてデリケートなので。 本人が買う分にはいいでしょうけど。 あと、知り合って数か月の人に身に着けたり常に置いておくようなものを渡すのも やめたほうがいいかなぁと。 日本人同士でも、お守りって微妙ですよね。 割と気軽にもらったり、受験のときなんかあちこちからいただきますが 処分するのに適当に捨てるわけにもいかないですし。 近所の創価学会の方は子供が受験の時にあちこちからもらったお守りを 「うちではもらうことができないものだから」と いろんな人に配りまくっていました。 日蓮正宗、エホバの証人など、神社にお参りしたりお守りをいただくのを嫌がる人は 日本にもいます くれた人の気持ちを思うと処分したり、断ったりするのは辛いのでしょうし もらっても困る、というのが正直なところだとも追います もし、本人にそういったものは大丈夫かと確認できるのであれば 確認してから購入した方がいいと思います。

回答No.1

とても喜ぶと思います。宗教とかあまり、というか全く気にしないと思います。私の場合、神社やお寺で買ったお土産をあげたら、すごく喜ばれました。昔からあるお守り袋などは簡単に手に入るかもしれませんが、ストラップみたいな今風の(でも子供っぽくない)ものでもいいと思います。