- ベストアンサー
論理力を鍛えるには?
- 論理力を鍛えるために現代文の勉強をしようと思っていますが、うまくいかないです。
- 現代文が解けるようになるためには、日本語の文法や語彙力を身につける必要があります。
- また、現代文の問題を解くためには、問題演習や読書を積極的に行うことが重要です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
一般的に「論理力がある」というのは「論理的にものごとを考えられる」「書かれた文章を正しく理解できる」「自分の考えを論理的に表現できる」ということであって、「現代文の問題が解ける」と定義してしまうのにはちょっと無理があると私自身は思いますが、論理力があれば現代文の問題(この場合の「問題」というのは大学の入試問題または大学受験のための参考書や問題集の問題のことと考えていいんですよね)を解くこともできるでしょうし(悪問でなければの話ですが)、質問者であるあなたがそう定義しているのですからここではそれを尊重することにします。 だとすると実際の問題を解くこともひとつの方法ではあるでしょうが、解説がわかりづらいのでは困りますね。それに「解きまく」っても力はつかないでしょう。論理的な文章を読んできちんと理解するためには「精読」が不可欠です。意味のわからない言葉はきちんと調べ、ひとつの文、文と文の繋がり、段落の要旨、段落と段落の繋がりなどを丁寧に確認し、論理の流れを正しく掴み、できれば要約してみる、といったていねいな読み方をする必要があるでしょう。また、文章で取り上げられている事柄についても幅広く調べ、知識を増やし、視野を広げていくことも大切です。その上で、設問の意味や選択肢を正確に読み取り、文章と照らし合わせて正解をみつけていく、という作業をすればそれも論理的に読み、論理的に考えることの練習にはなると思います。 ただ、入試問題や参考書の文章を読んでいくだけではあまり面白味もなく、長続きしないかもしれませんね。 自分の興味のある分野についての本を丁寧に読んでいくのもいい方法だと思いますよ。わかりにくい部分は読み飛ばさず、筆者が言いたいことをきちんと理解しながら読むことが大切です。線を引いたり書き込みをしたりしならがら、段落ごと、章ごとの要旨を掴み、一冊の本の内容をすべて吸収することができるほどに読みこめばそれは論理力の強化に十分役立つでしょうし、更に専門的な内容の本にもトライしていけるでしょう。 ただ、質問文の最後に「ラノベ」が出てきたのにはびっくりしました。なぜ論理力をつけるために「ラノベを読みまくる」のでしょうか。論理的に考えなくても読み進めていけるから「ライト」ノベルなのでしょう。筋トレと同じで、ある程度の負荷をかけないと力をつけることはできないと思いますよ。
その他の回答 (4)
- Nebusoku3
- ベストアンサー率38% (1464/3823)
私の場合は小学校へ上がる前に 手塚治虫の漫画を相当、読みました。 小学校ではその図書室に有った本を、伝記などを含め、全て(読み残しが有るかも知れないが)読みました。 それは好きだからです。 これは冗談抜きで好きな事から始めればいいと思います。年齢に関係なく、漫画が好きであれば漫画を特にお奨めは古典漫画(?)手塚治虫さんの時代の方々が書かれた漫画は、その文と画像に、何か教えるものがあるように思います。 自分の不得意のものをがむしゃらにやってもどうしようも無いのでは? 好きな事であれば不得意な事でもOKですが。 まず自分が何を好きかを考えてみては如何でしょうか? それに派生して色んな事を調べだすといつの間にか文を理解する力が着いていくと思います。
お礼
私は不得意なことから逃げてばかりではいけないとも考えています。大体、学生は勉強するのも、勉強が嫌いでもしなければならないからです。 ただ、好きなことから始めることも悪くないですね・・・。やってみます。 ご回答ありがとうございました。
- tonimii
- ベストアンサー率30% (185/607)
現代文が解けるようになるには現代文を勉強してください。論理力を鍛えたところで現代文の問題が解けるようになるとは限りません。 論理力とは、客観的事実を基に自分の理論を説くことです。現代文には筆者の私情や読者の感情などが入ってきており、論理力とは別の能力です。 読解力や文章力を鍛えた方が良いと思います。
お礼
分かりました。回答ありがとうございます。 認識が改まりました
- caciow
- ベストアンサー率15% (17/107)
論理について知りたければ論理について書かれた本を読めば良いと思います。出口先生も論理について書いています。金がないなら図書館に行きましょう。 国語の力を付けるなら中学の国語の教科書を読むと良いです。中学の国語を理解していれば大抵の本は読めるようになります。あなたは学び損なったのです。その事実を認めなければいけません。
お礼
論理について知りたいわけではありませんが、中学の国語のことは一応、中学レベルの読解問題を解いてみて確かめてみます。 ご回答ありがとうございました。
どっちなんだ? 論理的思考なのか、現代文の点数を上げたいのか。 オレは現代文は苦手でねぇ。 そもそも答えが決まっていることがおかしい。 自分の好きなように読めばいいじゃないかと思っている。 論理的思考が目的なら、答えられるぞ。 カンタンだ。 ひたすら自分の頭で考える習慣をつけることだ。 学校の勉強みたいな答えを出題者側が勝手に決めた問題を解いたところで、 論理的思考は育たない。 というか、落ちる。 学校の勉強はなにも考えないで動く奴隷を作る教育だからな。 先生が望んだ答えを言えば、ホメられる。 つまり、上の望む通りになれという洗脳だ。 正解なんてないんだ。 いや、すべてが正解とも言える。 常に疑うことだ。
お礼
解りやすかったです。 ぜひ参考にさせていただきます。