• ベストアンサー

神前式挙式について

今秋には白無垢で神前式挙式をしたいと思っています。友人・知人の結婚式には十数回出席していますが、神前式の挙式に出席したことが1度もなく知識が全くないのでいろいろと教えてください。 知りたいのは、 1.都内で神前式挙式を挙げられるところ 2.列席者は親族のみでないといけないのでしょうか?   友人は列席できないのでしょうか? 3.予算は100万円以下を希望しますが、総勢20名くらいで  どのくらい費用がかかりますか? 神前式挙式を経験した方がいらっしゃいましたら、是非是非教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

こんにちは。ご結婚おめでとうございます。 私も白無垢に憧れ、昨年9月に原宿の東郷神社で神前式挙式をしました。 他の方も書かれている通り、ホテルでも神前式の施設があるところは結構あります。でもそれだと部屋の中なので、狭いし圧迫感があります。 ですので私は神社限定で探しました。 回ったのは日枝神社、明治神宮、乃木神社、東郷神社です。 日枝神社は格式があって良かったのですが、式の進行を間近で見られるのは親族だけで、友人は後ろのほうの椅子に座らされてしまうのが嫌でやめました。 乃木神社は緑も多くて良かったです。友人も確か参列出来たとおもいます。雰囲気的には一番だったのですが、中の施設(そこで披露宴もやるつもりだったので)がいまいちだったのでやめました。 明治神宮は神殿そのものを見た訳ではないのですが、 たまたま見に行ったときが大安で、ロビーに花嫁さんが10人位「わさわさ」いたので(笑)、それだけでちょっと嫌になってしまいました。大規模な施設なので仕方ないのかも知れませんね。 それで東郷神社ですが、神殿が大きく60人は収容出来るような感じです。何より天井が可動式なので万が一雨が降っても大丈夫というのは強みでしたね。 予算は一概には言えません。東郷は挙式料は単純に10万円でしたが、衣装を借りたりするとまた変わってくると思います。あと、「挙式のみは不可」ってとこも中にはあるみたいなので、その辺は是非ご確認ください。 蛇足ですが、もし人数が許すのであれば、 お友達も是非挙式に出ていただくといいですよー。 (私のときは先に親族紹介でしたので、流れ的には問題ありませんでした) 神前式挙式ってなかなか普段見る機会がないと思うので、お友達にもきっと喜んでもらえるのではと思います。 長々と失礼いたしました。 良い式場が見つかると良いですね(^^)

mayurin017
質問者

お礼

詳しくアドバイスいただいてありがとうございました。親戚だけで・・と思っていましたが、回答を拝見するとやはり友人にも見てもらいたいなぁという考えに変わってきました。教えていただいた神社を含め、いろいろと回ってこようと思います。経験談とても参考になりました!ありがとうございました!

その他の回答 (5)

回答No.6

神前式を挙げました。 2と3だけですが参考になれば・・・。 2.私は20年近く付き合っている親友には参列してもらいました。一応親族のみ、ということだったので隅っこのほうに並んでもらいましたが(家族・友人本人了承の上で)。 教会式のようにはぞろぞろ…とは行かないでしょうが、場所の余裕と双方の了解があれば、親友の一人や二人は列席してもらっても大丈夫と思います。 (「親族固めの杯」のような儀式は見ていてもらいました) 3.神前式のほうが教会式より「挙式料」は安いと思いますが(私は3万くらい。教会式は10万だった)、衣装代は教会式よりかなりかかります!!カツラのレンタルだけで6万、白無垢に至っては…。 各式場等のブライダルフェアに行って見て、いろいろと見積もりを取ってみるといいと思います。 人数と予算が決まっているなら話は早いと思いますので。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。

mayurin017
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。私も親しい友人には参列してもらいたいので、その辺も含めこれから神社を探したいと思います。しかし、カツラのレンタル6万ですか・・。高いですねぇ・・。とても参考になりました。ありがとうございました!

• Satsuki10
回答No.4

こんばんは。 わたしも神前で挙式しました。 面白い式を挙げることができたと思いましたので具体名も書かせてもらいます。 1.ホテルにも神前式ができる所もありますし、都内で有名な神社ですと、明治神宮、東京大神宮、日 枝神社 等あります。 有名じゃない所でも問い合わせるとできるかもしれません。 2.ホテルの神前は30人位までしか入れない所が多いので自然と親戚だけしか出席できない所が多いで す。 うちはわたしの方が親戚が多かったので入りきれなくて某ホテルの神前を諦めてしまいました。 大国魂神社で挙げました。 ここは新婦新郎含めて50名入れました。 友人が入ることも可能といわれましたが、うちは親戚だけでいっぱいになってしまったので友人に式を 見てもらえませんでした。 3.大国魂神社の場合、衣装は別で、披露宴をそこでする組は5万円で、しない組は10万円と言われ ました。(4年前)

参考URL:
http://www.ookunitamajinja.or.jp/
mayurin017
質問者

お礼

そうですか、人数制限あるのですね・・。都内の有名な神社に問い合わせしてみようと思います。いろいろ考えて友人は呼ばずに親戚だけでやろうかと思います。とても参考になりました。ありがとうございました。

• momoolive
回答No.3

2月に神前式を挙げました。 1.都内在住ではないのでごめんなさい・・・。 2.基本的には親族ですが、友人でもおそらく参列はできると思います。ただ、人数制限はあると思いますよ。私の場合、参列できるのは新郎・新婦それぞれ15名まででした。あと、挙式の最後にそのまま親族紹介をしたので、そういう流れの場合は友人が参列してるとやりにくいかも知れませんね。 3.衣装代など抜きで、単純に挙式代だけだと3万円でした。参列者の人数は関係ありませんでしたよ。 以上、ご参考までに。

mayurin017
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。参列したいという友人がいたので招待したいと思っていましたが、最後に親族紹介をするとなると、おっしゃる通りやりにくいですね・・。ちょっと考えます。とても参考になりました。

• malucci
回答No.2

1.都内はよく知らないのですが、 神社はそこそこ大きければOKだと思います。 ホテルの式場でも神前があります。 2.私は友達の神前式に出席しました。 が、人数制限があるみたいでした。 新郎側、新婦側で同数の偶数だった気がします。 (数字はちょっとあやふやです...) 神社によっては親族のみってとこもあるらしいです。 3.衣装代を除けばわりと低予算だと聞きました。 従兄弟の時は10万~20万だったような気がします。 (式にかかるお値段がという意味です。) 簡単な説明が載ってるサイトがあったので リンクを貼っておきますね。

参考URL:
http://allabout.co.jp/relationship/wedding/subject/msubsub_ceremony.htm
mayurin017
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。ホテルの式場にも神前があるんですね!自分でもいろいろと調べてみます。教えていただいたサイトも読みましたが、とても参考になりました。ありがとうございました。

• Traja
回答No.1

一応経験者。 神前での挙式のみですね。 2.特に制限はありません。  但し、場所(神殿)が狭いことと、両家でのバランスも考慮することなどから  あまり例は無いかも。 3.繰り返しますが、神前での挙式だけなら10万~20万程度じゃないかな?  私の場合は、披露宴込みでしたので正確には不明ですが  一応明細には、その様な金額が書いてあった記憶が

mayurin017
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。挙式のみだと10~20万で挙げられるのですね。とても参考になりました。