• ベストアンサー

プチバン購入について

現在夫と1歳7か月の子供の3人家族です。 軽自動車を2台所有しており、通常私が使っているekスポーツ(2008年式)に子供を乗せ、 買い物や遠出もしております。 よく走る車ですが、子供の乗り降りや里帰りする際の荷物の積載について、不便を感じて おり、スライドドアで1.5Lまでの車に買い替えを検討しています。 (スペイド・ポルテ・シエンタ・フリードなど) 里帰り距離は、広島-京都間です。 そこで、質問させていただきます。 無知なため、おかしな質問になるかもしれませんがご容赦ください。 ☆現在ターボ車に乗っていますが、このような車種に変更した際、出足の遅さにストレスを   感じるほどでしょうか?普通に発進してくれればよいのですが。 ☆高速道路を走る際、100キロ程度の走行なら、十分でしょうか。 ☆助手席と後部席が一枚のドアになっているものがありますが、慣れれば気になりませんで   しょうか? ☆今の車から買い替えるメリットがありますでしょうか? 愚問かもしれませんが、悩んでいます。アドバイスをいただけるとうれしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 150715
回答No.1

☆現在ターボ車に乗っていますが、このような車種に変更した際、出足の遅さにストレスを   感じるほどでしょうか?普通に発進してくれればよいのですが。 ⇒恐らく感じないでしょうが、こればかりは質問者さんが実際に試乗して感じないとわからない事です。 ☆高速道路を走る際、100キロ程度の走行なら、十分でしょうか。 ⇒何が十分ですか?走りそのものなら、余裕です。ただ、デザインの関係で風切り音とか横風の影響の違いがあるでしょう。でも、さほど気にする差ではありません。 ☆助手席と後部席が一枚のドアになっているものがありますが、慣れれば気になりませんで   しょうか? ⇒慣れれば気になりません。ただ、これも個人によります。100%みんなが慣れるとは限りませんので。 ☆今の車から買い替えるメリットがありますでしょうか ⇒対費用はそれなりにかかりますが、軽自動車で味わえなかった快適性や積載性・利便性があります。 ただ、その家族構成でスライドドアのみに絞るのはちょっともったいないかな。普通のドアでも、普通に子供は乗れますし、子供の小さいうちは親が開閉を手伝ってあげればいい事です。安全確認ができますから。運転席でボタン一つでスライドドアが開いて、子供が勢いよく飛び出してくる場面に何度か遭遇したことがあります。あれは怖いですよ~。 それと、3列目の使う頻度ですね。3人家族なら、普通¥に3列目は不要ですから。 ちょっとボディサイズが大きいけど、ルノーカングーとかとうです?

suzumet
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね。感じ方には個人差がありますよね。 ルノーカングーについても参考に調べてみようと思います。(^^)

その他の回答 (3)

• nsan007
回答No.4

シエンタ、スペイドは余りにも設計が古く、もうすぐモデルチェンジしますから、待てるなら新型を観てからにしましょう。 ポルテなど助手席を使わず運転手と後ろに2人乗せるには便利な車のようですが、一般的には慣れても不便だと思いますし、シートの後ろに殆ど荷物は積めません。 フリードは3列シートですが、フリードスパイクなら3列目のシートを取り去っただけでなく、後席を後ろにずらして居るので広々して、子供さんがどんなに大きくなっても余裕で乗れますし、その後ろには家族でキャンプに行く程度の荷物は積めます。 後席を倒せば大型自転車でも立てたままで載せられますし、車中泊も可能です。 両側スライドドアは大きく開き便利です。 このクラスの1500cc車に乗っていましたが一人で乗る時は兎も角、家族を乗せたり大量の荷物を積むとパワー不足を感じていましたが、フリードスパイクにはハイブリッドがありますから、買い替えましたが、モーターによるパワーアシストは思い切りパワフルで、Sモードにも切り替えられますし、静かで快適に走ります。 1年半乗っての実際の燃費も年平均で17km近いですから、大満足です。 http://www.honda.co.jp/FREEDSPIKE/ 全長は4.2mですから、軽専用の駐車スペースに停めても僅かにはみ出る程度ですが、想像できないくらい中は広いです。 フィットシャトルやカローラフィルダーは全長が長い割に背が低いので中はそれほど広くは有りませんので、機械式の立体駐車場の利用が出来る以外にメリットは少ないです。 お子さんがもう少し大きくなればキャンプやスノボーなどのレジャーや旅行など家族での楽しみも倍増出来ますから、広さだけでなく、買い替える価値は十分ありそうです。

suzumet
質問者

お礼

ありがとうございます。(^^) フリードについての詳しい情報ありがとうございます。 フリードスパイクについて自分でも調べて検討してみたいと思います。

• kaitaiya
回答No.3

運動性能に関しては問題ありません。 高速道路も最高速度100km/hは余裕ですし、合流などの加速もいま以下ということはないです。 ただ車体が大きくなった分だけ軽快感と言うのは薄れます。 狭いところをひょいひょい、と言うのからは遠ざかりますね(汗) 積載性ですが、ポルテやスペイドだと確かに増えるけど圧倒的かな?となります。 荷物のことがメインでしたらカローラフィールダーなどもアリだと思います。 http://toyota.jp/corollafielder/ 背が低めなので高速での安定性もこっちの方に分があります。 ちなみに思い切ってスペース優先、と言うのでしたらこういうのもありかと思います。日産NV200バネット http://www2.nissan.co.jp/NV200VANETTE/index.html いわゆる営業車系なんですが、全幅は小型車枠内です。 豪華絢爛ではないですが掃除は楽になるかと(笑) 積載量は圧倒的でベビーカーのみならずそれこそ自転車とかもどかすか飲み込みます。 もう1台が軽自動車ということで、コレぐらい差があれば(キャラクターというか役割分担が) はっきりと買い替えの効果が実感できると思います。

suzumet
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり軽自動車ほどの小回りは期待できないでしょうね。(^^) 積載量の点についても、もう少し考えてみます。 いろいろ検討したいので、おすすめいただいた車種についても検討してみたいと思います。

noname#196301
noname#196301
回答No.2

軽自動車からの乗り換えなら、全部快適ですよ。 小排気量ターボ車はどうしても高回転に頼りがちですが、最近の車は低回転からしっかりトルク出て乗りやすいです。 ポルテ、スぺイドのスライドドアも、最初は気になります(というか違和感がある)が慣れると開口部が大きく便利です。 うちは、セダンから7人乗りワゴンに変えましたが、やはりオムツなど荷物が多く、すぐ寝てしまう、子供が小さい時期には重宝しますよ。 唯一スライドドアで注意が必要なのは子供が簡単に乗り降りできるので、車から飛び出しやすくなる危険があること。 これだけは、これからお子さんが歩くようになってからご注意を。

suzumet
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 快適になりそうで、少し安心しました。 そうですね。子供の飛び出しには気づきませんでした。 参考にさせていただきいます。(*^^*)