- ベストアンサー
アパートの騒音問題の解決策を教えてください。
アパートの2階で一人暮らしをしています。 深夜、下の階の人の笑い声、ギターの音、歌い声が聞こえて迷惑です。 不動産会社に連絡して止めてもらうよう頼んだのですが、 それでも騒音は止まず、会社の人も「口で注意する事しかできない」とのことでした。 下の階の人は怖そうな人だったので、直接言うのは避けたいです。 お金の余裕もないので、裁判や引越しをする事ができず困っています。 騒音を止めてもらうにはどうすればいいですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最近、非常識の方が多い様です。 アパートでの生活は、集団生活と言う、発想が判らない事は事実。 まず、警察に連絡して、注意して頂くしか無いと思います。 少しは、効果が有るかもしれません。 裁判にするにしても、証拠が必要になります。 例えば、深夜での騒音を計る機械で、何デシベルあるか、その基準を超えていれば、データが出て来るので 証拠として提出する事が出来ますが、口頭では、何も、解決しません。
その他の回答 (4)
- merciusako
- ベストアンサー率37% (909/2438)
「下の階の人は怖そうな人だったので、直接言うのは避けたい」 「お金の余裕もないので、裁判や引越しをする事ができず」 基本的にはお手上げです。 匿名の文書にして投函する。 玄関ドアに貼り付ける。 証拠としてそれを録音し、「静穏な住環境を阻害されている、契約解除するよう求める」ということを管理会社に言う。 個人でできるのはこれ位かと。 相手は確信犯なので、アパート全体の住民の強い姿勢が必要でしょう。 騒音問題は、自分では何もせず、誰か何とかしてくれ、では解決しませんよ。
- lv4u
- ベストアンサー率27% (1862/6715)
>>騒音を止めてもらうにはどうすればいいですか? 深夜の大きな騒音であれば、条例違反などで取り締まることが可能かもしれません。 役所などで騒音計を借りて、証拠収集をしましょう。 でも、私の経験からすれば、アパートの騒音問題は、建物構造が安普請ということもあり、まずは解決不能と考えたほうがいいです。 世の中には、刑務所行きを覚悟して、騒音元の住人を殺したなんてニュースが時々流れますけど、殺さないまでも相手が入院するくらいのことをすれば、その間は静かになると思います。 もしかすると、日本もフランスのアパートのように、「夜、10時以降は騒音禁止!」つまりは、「トイレ使用禁止」「騒音の出るゴミ捨て禁止」「お風呂禁止」「パーティ禁止」「夜8時以降は、電話禁止」「ドタドタ歩き禁止」、やむをえず誕生会など、夜8時から来客があってにぎやかにするとか、引越し等でどうしても騒音が出る場合は、「全戸に張り紙で事前通知する」みたいな条項を賃貸契約書に記載するようにしたほうがいいのかもしれませんね。
- kakibesuto
- ベストアンサー率19% (248/1301)
どんだけボロいアパートなんでしょう? 普通は上の階の騒音がうるさいんだけど、下から聞こえるって・・・ 床をドンドン叩いて反撃してやれ! うるせーって怒鳴ってやれ! 防音マットとじゅうたんを敷け! それをやる勇気がなければじっと我慢。 我慢しすぎてストレスたまって病気にならなければよいが。 健闘を祈る。
- guess_manager
- ベストアンサー率33% (1175/3512)
うるさいうるさいうるさいうるさいうるさいうるさいうるさいうるさいうるさいうるさいうるさいうるさいうるさいうるさいうるさいうるさいうるさいうるさいうるさいうるさいうるさいうるさいうるさいうるさいうるさいうるさいうるさいうるさいうるさいうるさいうるさいうるさいうるさいうるさいうるさいうるさいうるさいうるさいうるさいうるさいうるさいうるさいうるさいうるさい と書いた紙を玄関に貼ってみてはいかがでしょうか。