- ベストアンサー
別れたほうがいいか迷っています
- アラサーカップル、付き合って1年くらいの中距離恋愛です。彼とのコミュニケーションに問題があり、彼が愛情表現をしないことに悩んでいます。
- 彼は連絡を面倒に感じ、一週間も放置することが普通です。また、彼は照れ屋でデート代も負担せず、あっさりした付き合いを望んでいます。一方、私は彼とのコミュニケーションを重視し、言葉による愛情表現を求めています。
- 彼の忙しい仕事や彼とのコミュニケーションの違いによって、私は彼の愛情を感じられなくなっていることに悩んでいます。別れるべきか迷っています。仕事が忙しいときの連絡やメールに対する価値観や、彼との付き合いについての意見を聞きたいです。
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
文章を読んでいて、あなたの孤独さが伝わりました。 彼があなたと言う存在をどう見ているのか? 全く判らない中で不安なのでしょうね・・。 確かに、始めたばかりの仕事が軌道にのりかけている時などは恋愛も億劫になる場合も有ります。 そんな中でも、あなたは彼に自分の存在を心の拠り所にして欲しいと思いますよね。 それは当然の気持ちです。 でも、彼からはそんな素振りも見えない・・。 不安ですよね・・。 私は・・この辺りでお互いを見極めることが、今後の二人を創り出す大事な時期なのだと思います。 確かにあなたは恋愛対象である彼に対して求める事が多め・・かも知れません。 でも、それは悪い事でもわがままでも有りませんよ。 カップルと言うのは、そういう部分での需要と供給のバランスが合致した者同士で成立するのですから。 そういう意味ではあなたが彼を見極める時が来たのではないでしょうか? あなたが彼との将来を考えて居るなら、今の彼の言動で満足でしょうか? 心が満たされて、幸せになれると思いますか? 一緒に居れば不安も解消され、自分から彼に掛ける愛情で十分満足と言うなら・・この恋愛は続けられます。 でも、一緒に居ても愛情表現やいたわりは常に必要・・それが無ければいつかは不満の種になる。。。と思う可能性が有るなら、一度自分の気持ちを彼にぶつけてみては如何でしょう? もし・・彼から聞きたくない最悪の答えが返って来たとしても、年齢的にも前に進む為にも良いタイミングだと思います。 今は彼を失う悲しみに耐えられないと思っているかも知れませんが、これが5年後も同じ状態なら、今の苦しみが彼への憎しみに変わるかも知れないのです。 ご自身の幸せのために、ちょっと頑張ってみるべきかと・・。 「あなた自身は彼を信じてついて行きなさい。彼は信じてついて行っていい人です」・・と背中を押して欲しいのだと思います。 でも、あなたの文章を読んでいると、こちらがとても切なくなります。 「もう我慢しなくていい」と、背中を撫でてあげたくなります。 でも、私がそう思ってもあなたには何の足しにもなりません。 あなたを励まし、強くなってと願う他にはないのです。 あなたの本心をぶつけて・・彼から真摯な答えが聞ける事を願っています。 「どんな環境でも愛する人と一緒に居る事が最大の幸せ」と言う人もいます。 でも、与えるばかりの関係はいつまでも続きません。 あなたも与えられなくれば辛くなります。 あなたの人生はこれからが大事なのです。 諦めて不安を後ろ向きな答えにしてしまわない様・・。 あなた自身の幸せのために、向き合って乗り越えて下さいね。
その他の回答 (15)
- ak228965
- ベストアンサー率16% (1/6)
・仕事が忙しいとき、メールの1つも負担なのですか? 負担です。向こうから連絡してくれるとありがたいです。 また、連絡して、と言われたら重たいですか? 重くは無いですが、面倒です。 仕事が忙しくて余裕がないときには難しいと思います。 ・上記のような男性と付き合うことをどう思いますか? 私ならイヤだとか、信頼できそうとか、そういう評価でOKです。 私ならイヤです。お金もなさそうですし、もっと良い条件の人を探します。 ズルズルと付き合って、結局別れて時間を浪費して、後悔しても、若さは戻ってきません。 ・私の考えは幼いですか? 全くそうは思いません。 価値観の相違です。 あなたにとって、欠点に目をつぶっても一緒にいて幸せなのであれば、努力をされてもよいかとおもいますが、文章を拝見する限り、どうもそこまでの魅力があるようには私には思えません。 私なら、もっと幸せになれる相手を探します。
お礼
回答ありがとうございます。 こちらからメールをしても無視されるので、悲しくなるだけなので 私から連絡をするのは絶っているところです。 彼の条件は、よくないですよね…あっさりした付き合いがいい、という 女性がいれば条件が合うかもしれませんが。 彼自身も「俺と合うっていう人はいないだろうなぁ」ってしみじみ言っていました。 私は恋愛に求めるものは「安心感」なのですが、それを得られないので つい別れを考えてしまいます。
- 361712
- ベストアンサー率26% (7/26)
こんばんは 遠距離も、 毎日顔を合わせる社恋も 愛されていると実感できれば 会えなくても乗り越えられると思いたい。 彼が元々、サバサバした恋愛相手を 望むなら 自分は向いていないと気がついてる けれど、『好き』が大きくて離れられない 彼がこうしてくれたら…と 相手に要求ばかり願ってしまう。 相手からしたら 『自分らしくない恋』に なる。 疲れたよ ね クタクタだよね…悲しいんだよね。 まだ、頑張れますか?
お礼
回答ありがとうございます。 彼も私もお互いに「合わない」ということはよくよくわかっていますが どちらも「好きが大きくて離れられない」状態、おっしゃるとおりです。 彼も私のすることに対して我慢してくれていると思いますが 私も我慢が多く、疲れ気味です。 ただ、彼が私を好きでいてくれることは信じられます。 それを頼りに頑張っている状態です。
- a-matuki
- ベストアンサー率25% (182/703)
こんにちは。 女性ですが、似たような男性とお付き合いをしていたことがありました。 メール連絡くらいくれたっていいじゃない、といったことでケンカした際、 彼からは「そういう、メールくれないの?とかって義務みたいになるの嫌」と 言われました。 多分ですが、彼氏さんも「押し付けられることが嫌」なタイプではないでしょうか。 30代になると、ある程度自分の生活基盤ができていて、生活スタイルもかたまって いるでしょうから、そこに彼女という存在が入ってきて、自分の生活スタイルを 変えられることを嫌がる方もいるようです。(男女問わず) 重たいかどうか、ではなくて、彼の中でメールや「彼女」がそれほど重要な位置づけで ないのだと思います。 (メールなくても気持ちがつながってればいいじゃない、みたいな) 評価や質問者様が幼いかどうか、というのが問題ではなく、価値観が違う、という だけのような気もします。 私はちなみに、上記の彼とはお別れになりました。 お互い違い過ぎて疲れてしまったためです。 どちらにしても良い方向へいかれますように。
お礼
回答ありがとうございます。 ええ!まさに回答者さまのおっしゃるとおりの男性です。 「義務って感じることはしたくないし、 義務でだしたようなメール受け取って、嬉しいのか?」 とか言いますよね…。 そして、重要な位置づけではないのもまったく同じです。 おそらく恋愛感情はもってくれていて、それは私に対してだけなのですが 彼には同じように大事なものが他にもあって(趣味とか友達付き合いとか) それと並行すると、どうしてもこちらが手薄になるというか おそらくそういう感じなんだとは思います。 押し付けるどころか、お願いされるのもイヤらしいです。 本当に困っていますが、仕方ないと諦めるか、別れるしかないでしょうね…。 私も別れてしまいそうです…ツライです。
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
>・仕事が忙しいとき、メールの1つも負担なのですか? > また、連絡して、と言われたら重たいですか? 恋愛に何を求めるかが男と女で違う。そのせいで男女間には 相互理解に齟齬が生じるのです。 男の感覚からいうと男が恋愛する理由は優越感を感じるため、です。 所有する価値のある女を所有すること、 女に好かれていい気分になること、 そういうことが目的です。 一方女が恋愛するのは安心感を感じるためですね。 いい男に愛されている、という安心感。 守ってくれる人がいる、という安心感。 そういうもののために恋愛する。 愛してるとか愛してないとかそういうことじゃない。 自分が欲しい物のために恋愛する。 そして欲しい物は男女で違う。 当り前ですが。 だから男とうまくやるためには男の感覚を知る必要がある。 男から見て女の愛情とは、彼女が所有する価値のあるいい女であること、 男をいい気分にさせること、です。 それ以外のことは、恋愛においてほしい物を手に入れるための コストです。だからメールすることは負担というかコストですね。 自分が欲しい物を手に入れるために支払うべきコスト。 しかし、忙しい時はそのコストは負担です。 仕事の足を引っ張られたくない。 仕事がダメになっても女は助けてはくれないですしね。 だから忙しい時は仕事第一です。 あなたに連絡することでリフレッシュできて仕事にも好影響が あるなら連絡します。そうじゃないなら気は進みません。 連絡する相手があげまんかさげまんかの違いでしょう。 > 人の愛情表現は >・言葉 ・2人きりの時間 ・プレゼント ・何か手伝う、してあげる ・スキンシップ > の5つにおおよそ分類されるとありました。 男にとっての愛情表現は、自分の女がいい女であり続けること、 彼をいい気分にさせること、です。そのためには、 ・彼に感謝する。感謝の言葉を彼に言う。彼を尊敬する。 ・彼女が向上心を持って何かに取り組む。成果を出す。成果を分かち合う。 ・感謝して彼を頼る。彼の価値を認める。 ・いざという時に彼を支える。逆境の時も支える価値があると伝える。 などが愛情表現になります。 まあお互いにお互いの欲しいものが分かってないし、 分かっていても「くだらない」と思っているのでは。 ならお互い様、ということです。
補足
回答ありがとうございます。 >男の感覚からいうと男が恋愛する理由は優越感を感じるため、です。 >所有する価値のある女を所有すること ビックリしました。 女性は男性の所有物ではありません。逆もまたしかり、です。 私は彼を尊敬していますし、感謝の言葉も常にかけています。 でも、彼に優越性を感じさせるためにしているのではありません。 相手の欲しがるものをくだらないとは思っていませんが、 あなたの回答には同意できません、すみません。
- 56syukumou
- ベストアンサー率12% (133/1061)
あなた次第です。 あなたは恋人にかまってもらわないと恋愛できないタイプですか? それとも、自分から恋人にいろいろかまってあげるのが好きなタイプですか? 前者なら、交際は無理ですし、結婚してもうまく行きません。 後者なら、忙しい彼をフォローして、寂しいながらも将来うまく行くと思います。 寂しさに耐えられず別れを選ぶのはあなたの自由です。 因みに私は、相手にかまってもらわないと駄目なタイプです。 今の主人は、私が喜ぶことを常に考えて、趣味のバイキング旅行には月1で連れて行ってくれて、週末は外食です。 『私を幸せにする為に生まれてきた。』と言って、いろいろ大事にしてくれます。 望んでいれば、あなたにぴったりな男性に巡り会えますよ。 まず、自分の望む男性を明確にイメージしましょう。
お礼
私は、お互いに相手の喜ぶことを考えて支えあう関係がいいです。 かまってもらうだけでも、してあげるだけでも寂しいです。 彼にもそれは伝えていますし、歩み寄りが必要だとは彼も言っています。 が、行動が伴わないところが、どうにも理解できません。 他の男性を探そうと動いたこともあるのですが、 今はどうしても心が彼から離れず、同時進行のような器用な真似は できなそうです。 回答ありがとうございました。
- mariage28
- ベストアンサー率43% (61/140)
アラフォーの人間です。 正直御質問者さまにとって、楽しくも何とも物足りないお付き合いのようなので、つまらないのではないでしょうか? 余りに二人の気持ちの温度差違いに、驚きました。今現在相手の方もいっぱいいっぱいで他の物事(自分の事も含め)にまで余裕がないのは当たり前です。けに男性は仕事を早く覚えて結果を出すよう求められているのではないか、思っていた以上に大変な仕事だからこそ必死で頑張って御質問者さまに(会社は当たり前)認めて貰いたい、落ち着きはじめて余裕がでてきたらデートに誘うぞ!もしかしたらそう考えているかも?では御質問者さまはお相手のどこを好きになったのでしょうか?最初は「月1で会う」といいつつ2ヶ月が経ってしまい約束を破られた…ショック。でも、立場が逆なら?結構相手の方も気にされてたと思いますよ。それに激務をご存じなら理解してあげるのはそんなに難かしいですか?付き合って1年足らず御質問者さまには女性なので5項目位簡単です。でも男性に同じ事を求めるのは…酷な話。それに御質問者さまの文章に何度か「○○してあげた」又は「○○してくれない」との内容と「自分ばっかり好きなんじゃ?」まるで損をしているかのような自己中心的な考えで金銭面でも恩着せがましく聞こえて耐え難いです。そんなに求めても手に入らないようなら別れた方がお互いの為。恋愛での見返りを考えている御質問者さまはいつも近くにいて5項目も出来るお金に心配しなくていい人がいるのでは?毎日一時間おきにメールや電話をし、お休みの日は必ず一緒にいて貯金もキチンとしている人が。今までは彼がいたから気付かなかっただけ、御質問者さまに幸あれ。激務の元彼様、身体に気を付けてあっさりした女性と出逢い、どうぞ幸せに。
お礼
回答ありがとうございます。 彼が今、とても忙しく、そちらに身も心も持っていかれているのはわかります。 ですが、忙しくないときも大差なかったのです。 約束を守れなかったことに対して、一言の謝罪もありません。 好きな相手に無償で尽くすことは美しい行為だと思いますが 1年近く続けてきて、疲れたのです。 無償で尽くし続けることが当然のように書かれていますが、私には不可能です。 もし彼が、私に対する思いやりを見せてくれたら、そうはならなかったでしょう。 他の男性とお付き合いしたときに、今のようになったことはないのです。
- rika-chan
- ベストアンサー率18% (198/1052)
今現在、つきあっている段階で、愛情表現がないのなら、結婚したらどうなるでしょう。家事は手伝わない。愛情表現もなし、たぶんこういう男性は、共働きを希望して、別会計なんて言い出して、家庭のもめごとは、あなたが解決すると あまり期待がもてないので、別れたらどうでしょう 一つ気になるのですが、新幹線で2時間という距離は、どちらが訪ねているのでしょう。あなたが訪ねて、デート代も出しているのなら、その男性はまったくあてにならないですね 私が遠距離を3年して結婚したのですが、飛行機の距離ですが、お互い交代ずつ訪ねて、3か月に一度くらいでした。 ちなみに彼氏は、あなたが一生懸命に愛情表現をしているから油断しているんですよ。愛情って与えたら同じくらい返ってくるものではないんですよね。相手に与えれば与えるほど、与えた相手が愛情が増し、与えられたほうは当たり前になります。 相手から愛情が欲しかったら、頼んででも、相手にあなたのために何か動いてもらう必要があります。あなたのために動く=自分はこの相手のために動いている。相手に愛情がある。と思うわけです いますぐ別れる、別れないの決断ではなく、あなたが連絡を絶ち、少し無視してみてはどうですか 相手がめんどくさいと思っていたのなら、そのまま自然消滅になる可能性もありますし、彼氏がはっと気づいて、会いに来て、プロポーズする可能性だってあります。
お礼
私も彼も結婚願望がなく、お互いそれも好都合ということがあります。 この年齢になると結婚を意識しないと、相手に迷惑ということも 多々ありますから…。 会いに行くのは私です。 理由は、私が地方在住、彼が東京なので、東京へ出向くほうが 何かと遊ぶところや食事に便利だからです。 彼が仕事をしていた時期もあり、その時は私が交通費を出し、 彼がデートにかかる費用を出してくれていました。 彼のほうが多く出していたと思います。 今は私がすべて負担していますが、仕方ないと思っています。 思いやりを示してくれれば、お金なんて些細なことと私は思います。 彼自身も、釣った魚にえさをやってない状態だとは理解しており、 口では「改善するから待ってくれ」と言います。でも一向に改善されません。 言い逃れをしているだけなのかと最近は思ってしまいます。 私も同じように考え、連絡を絶ち、尽くすのをやめようと思っています。 そして、彼に愛情表現してほしいと頼んだことはあります。 私も気持ちの半分は「私の願いを叶えてくれたら安心できるのに」という ものでした。 でも彼の返事は「要求されると、したくなくなる」という返事。 これって、中学生のいう 「勉強しようと思ってたのに、言われたからやる気がなくなった!」 っていうのと同じ?と思うと、なんだか情けなく…。 でも彼はそういう人なのだからと考え、黙って3ヶ月様子を見たのですが 変化はありませんでした。 とりあえずいただいたアドバイスどおり、しばらく冷たくしてみます。 が、心が折れそうです…別れてすっきりしたい気持ちと もっと頑張るべき?という気持ちで揺れています。
- boogie2489
- ベストアンサー率43% (19/44)
あなたの記述を誰が読んでも、申し訳ありませんが、それほど愛されていない とわかります。 忙しいとか、メールはしないタイプだとかは言い訳ですね。 好きなら努力して苦手でもメールくらいします。 1つ、相手の真意を探る方法として、辛いと思いますが、当面あなたからの 連絡を断ってみてください。 向こうからの連絡がなければ、彼にはあなたは必要ではない、なくてもかまわない 存在であることが証明されます。 きっとあなたもそれはわかっているのではないですか?でも不安になるので そうではないんだと誰かに言って欲しいという望みを託して、また相手の 心変わりを期待してここに書き込んでいるのではと思われます。 よく言われることですが、女性は自分が凄く好きな人よりも、自分のことを 凄く愛してくれる人とおつきあいした方が幸せになれるそうです。 そして、自分のことを好きになってくれる人を愛せるのが女性です。男性は それができない生き物です。つまり、悪く言えば女性は打算的、よく言えば 適応能力があるのです。美女と野獣とはそういうことなんです。 あなたを愛してくれる人、あなたを不安な気持ちにさせない人を選んでください。
お礼
回答ありがとうございます。 彼が恋愛感情を持っているのは私だけだと思いますが、 彼の人生の中で、恋愛に対する比重が軽いのです。 もちろんそれは価値観なので、いい悪いではないです。 たぶん私と比べたら、私は3倍くらい恋愛を(=彼を) 大事にしているんだろうなと思うことがあります。 おっしゃるとおり、連絡をこちらからはしないでいます。 今1週間くらいになると思います。 そして放置になっているわけです。 彼からの思いやりを、感じている状態であれば 1週間くらいで泣き言を言ったりしないと思いますが、 以前から不満があったので、なんだか疲れてしまったのです。 正直言って、モテないほうではなく 私が沈んでいる様子をみて、声を掛けてくれる男性も複数いました。 気晴らしに食事に行ってみたのですが、私自身が全く楽しめなかったのです。 彼のことばかり考えている始末で、相手の男性にとても申し訳なく 自分の気持ちが整理できるまでは、無理なんだな…と痛感しました。 みなさんの暖かいアドバイスをいただき、少しずつ気持ちが整理できています。 本当にありがたいことです。
- murimuripapa
- ベストアンサー率22% (61/274)
結論から先に言うと、別れるべき。 まずお互いの求めているものが違う。 彼に対しては、 年齢的に考えて、いま貯金も無い男性に結婚生活を夢見ることは出来ない。 性格的に考えて、貯金も無い状態で転職することの無計画さ。 人間的に考えて、あなたへの思いやりと愛情が少なすぎる。 ps メールなど忙しい仕事の合間にも出来るもの。 まして好きな女性になら負担とは思わない。 好きな相手からの連絡ならやる気が出る。 重いのは何かやましいことでもあるのかも。 私ならすぐ別れる。 あなたの考えを幼いとは思えない。 賢明だと思う。 但し、私は男性ですが・・・
お礼
回答ありがとうございます。 本当にお互いに違いすぎるのです。 恋愛観だけです。他の事に関する興味や価値観はとても合うので 離れられないのかもしれません。 普通に世間話をしている分にはとても楽しい時間をすごせます。 重く感じるのはおそらく性分だと思いますが、合っていないことも事実ですね。 連絡に関しては、普段の忙しくないときでもしてこないので 今はなおさらなんだろう、とは思うのですが… 男性のご意見大変参考になりました。
- shinnnn
- ベストアンサー率18% (27/148)
彼の真意は分かりかねますが、 仕事が忙しく、精神的にかなり辛い状態だと、 仕事がおわった少しの時間は何も考えたくないと 思うかもしれません。 それほど心も体も疲れている可能性もありますね。
お礼
回答ありがとうございました。 私も、そう考えていました<かなりつらい状態 でも私も辛く、つい心が弱くなっているところです。 忙しくなる前に、彼から愛情を感じていれば、 素直に待っていられたと思うのですが、前から不満があったので・・・。
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。 拝見して泣いてしまいました。 ずっと「私の我慢が足りないせいなんだろうな」と自分を責めていたからです。 これは今でも思っています、だから相談させていただきました。 彼の愛情は感じていますし、信じています。 でもそれは彼が「自分はコイツが好きだ」という感情だけであり、 私に対する思いやりを一切感じないのです。それが寂しいです。 やはり求めるものが多すぎですか…彼からもそれを指摘されたことがあり、 俺にはお前の満足させる力はない、と言われました。 (かといって一切の努力を放棄するわけではない、とも) 彼が仕事をしていない時期は、時間がたっぷりとあり、 思いやりを感じないながらも、一緒にすごす時間の長さで なんとか自分をごまかしてきました。 それが一切なくなり、連絡も途絶え…不満があふれてしまいました。 彼には何度も不満を打ち明けています。 これが続くなら、別れたいとも言っています。 でもそのたびに「改善するから待って欲しい」と言われ、私もそれに期待してしまいます。 お願いした「次の日だけ」は優しいです。 いたわりの言葉をくれたり、連絡もくれます(と言っても一日2回くらい) それでも私はとても嬉しく、感謝の言葉を伝えていました。 でも、2日目にはもう、元に戻ってしまうのです。 これも理解ができません。 その結果、私もしばらく我慢するのですが、結局また不満を言ってしまう これの繰り返しの関係になっていました。 彼は「俺がお前を満足させていないから、お前は同じことを繰り返すんだよな」 とも言っていたので、状況は理解しています。 それでも、改善をしてくれません。 言われるとしたくなくなる、と天邪鬼なところがあるので 今はこちらからの連絡を絶っています。彼の自主性に任せたのです。 そうしたら一切の連絡がなくなったという状況でした。 今は寂しさが辛くて、この恋を放り出してしまいたいと思っているのか 本当に心が離れたのか、判断できません。 暖かいお言葉本当にありがとうございました。