• ベストアンサー

役所や税務署のメールアドレス

公式の役所だとか税務署などのメールアドレスを教えてくれる、電話で言うとタウンページやハローページに当たるもの、それは次が大事なのですが、ネットで教えてくれるそういうウェブページを持った無料サイトはないでしょうか。あったら教えてください。(特に奈良の税務署について知りたい)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ben0514
回答No.4

税務署では、対外的なメールアドレスの用意はないように思います。 税務署の職員の名刺にも、メアドは書かれていなかったと思いますしね。 公開している場合には、組織図などで、各部署ごとのメールアドレスがHPにある場合も多いです。 特に市役所などの各部署用のメールアドレスは公開されていることが多いと思います。 最後に、メールアドレスというものは、電話番号以上に変わりやすいものです。そして、公務員は組織の一人として行動するため、見えにくい個人用の公務のメールアドレスを公開することはまずないと思います。ですので、部署用のメールアドレスの必要性のある役所であれば、部署共通のメールアドレスの用意があるかもしれません。ただ、一覧や教えるような業者はまずないと思います。あっても名簿業者などになるので、個人や小規模な会社が利用するレベルのものではないようにも思います。

noname#245555
質問者

お礼

そうですか。よく解りました。 御回答有難う御座いました。

その他の回答 (3)

• MSZ006
回答No.3

税務署のメアドとかFAX番号は見聞きしたことがありませんね。 内部的にはもちろん存在しているのでしょうけれど、一般の人には公開していないのではないでしょうか。

質問者

お礼

そうですか。わかりました。 御回答ありがとうございました。

質問者

補足

どうしても、e-mailアドレスはわからないものでしょうか。

回答No.2

補足です。 先ほどの件ですが国税局のイータックスでの申告とかの 物でして管轄の税務署に対してはTELの自動音声での応対ですね 失礼しました。

質問者

お礼

そうですか。一度はe-mail が連絡できるかと思ったのですが、だめなのですね。 御回答ありがとうございました。

質問者

補足

どうしても、e-mailアドレスはわからないものでしょうか。

回答No.1

その管轄の税務署のホームページを 検索すればほとんどEーメールとか連絡できる 情報が付記されてますよ。

質問者

お礼

御回答ありがとうございました