• ベストアンサー

教師の発言について

高校での授業で担当先生が「私はバカは嫌い」と言っていたのですが、 ひどいと思いませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • HAT
回答No.3

教師が生徒の前で使う言葉ではないと思います。 教師は言葉のかがみと言いますから。 バカが好きなんて人はそんなにいないはずなので,心の中で思うだけにしてほしいものです。

その他の回答 (2)

noname#202739
noname#202739
回答No.2

別に思わない。 ところで「バカ」ってなんだ? かなり意味合いがあるぜ。 オレは知性のあるバカは大好きだが、 知性のないバカは大キライだ。 スティーブンジョブズが言った「バカになれ」の「バカ」 ってなんだと思う? そういうことをその教師は考えていってるのかな? 短絡的に「バカは嫌い」と言ってるとしたら、 その教師は知性がない。 知性ってのは、自分の頭で考える姿勢のことね。 要は、その教師は人としてダメなやつということ。

• Zanelli
回答No.1

教師として適切な発言だとは思いませんが、ひどいと思うか?に限って言えば思いませんね。個人の嗜好を言っているだけなので。誰がどんな人が好きで、どんな人が嫌いでも、それは個人の自由だと思います。