- ベストアンサー
高校教師
僕が通ってる高校の数学教師が最悪です。授業の時間、自分が気分いいときには数学とは関係ない話をして時間を使うのに、自分がイライラしてるときは、僕たちが少しでも問題の答えを間違ったり、つまずいたりすると、なんでこんなのがわからないのか、これくらい小学生でもわかるなどといやみを言ってきたり威圧してきます。しまいには幼稚園児相手に授業してるみたいだと言ってきました。間違えると怒られるので授業がほんとに怖いです。担任の先生もその先生のことをあまりよく思ってません。 ぼくたちの心が弱いだけなんですかねぇ…こういう先生どうおもいますか? ぼくたちは今後この先生とどのように付き合っていけばいいんですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
その教師を擁護する気も、その行為に正当性を説くつもりはさらさらないですが、世の中、社会に出ると、その教師の言葉よりも理不尽で腹立たしいことはいっぱいあります。 壁は乗り越えるためにあります。 その壁も、3年間のリミット付き。 その壁を超えるか、遠回りして回避するかはあなた次第です。 壁の越え方? それはご自身でお考えください。 ちなみに私は、その「数学」で0点を取るような生徒でしたが、数学教師に「看護学校に行きたいの?看護学校って理数系よ。オホホホ。。。。」と、みんなの前で高笑いされるという屈辱を味わいましたが。。。。今、私はちゃんと看護師やって25年目になります。 要は、そういうことです。
その他の回答 (3)
>ぼくたちの心が弱いだけなんですかねぇ…こういう先生どうおもいますか? その数学教師がしていることは 現在問題にされている「スクールパワハラ」にあたる可能性があります。 「スクールパワハラ」は良いとか悪いとか、 愛とか指導とか言う問題ではありません。 「スクールパワハラ」は立派な違法行為であり、 「体罰」と同じ事です。 >ぼくたちは今後この先生とどのように付き合っていけばいいんですか? 将来どうなりたいかで決めればいいと思います。 今から少し前にプロ野球で近鉄バッファローズが消滅しようとしたとき 選手会がストまで行って、 最終的には新球団の創設まで漕ぎ着けましたよね。 何が言いたいのかと言うと 打った、投げた、だけがスポーツ選手ではないという事です。 そこまで含んでスポーツ選手です。 学生についても同じ事です。 授業に出た、テストを受けた、だけが学生ではありません。 そこまで含んで学生です。 要は将来どうなりたいかです。 打った、投げた、だけの社会人になりたいのであれば、 何もする必要はありません。 ただし、それ以上のことができる人間になりたいのであれば、 今からその練習をしておくことです。
お礼
回答ありがとうございます。がんばってみたいと思います。
- JSJC
- ベストアンサー率4% (2/42)
文句言ってるヒマがあったら理解して、そんな教師を意識外におけばええやん。
お礼
わかりました。
- maiko0318
- ベストアンサー率21% (1483/6969)
まぁ、3年で嫌でも離れるからいいじゃないですか。 就職して嫌な上司に当たったら40年(退職まで)一緒だよ。 まぁ、修行だと思ってつきあいかたを考えるのもいいですね。 まぁ、ケンカしても勝てる相手じゃないし(立場上)、 相手にせず、かわしてしのぐしかないですね。 困ったら担任に相談することもできますね。 思いのたけを吐き出したら少しは嫌なことも忘れられますよ。
お礼
ありがとうございます。親にも同じことをいわれていてやっぱり親の言ってることは正しいんだなぁと思いました!回答ありがとうございました。
お礼
ありがとうござい。気持ちが楽になりました。壁、ぶち破ります。