- ベストアンサー
教師に嫌われる
私は昔から教師によく嫌われます。すべての先生ではありませんが、嫌われる場合が多いです。 酷い時には、プリントを投げつけられたり舌打ち。いじめなんてしていないのに、「お前ならやるだろう」的なことを言われて居残り。 軽い場合でも、挨拶をしたら嫌そうな顔をされたり言葉がとげとげしかったりします(大部分の教師がこんな感じです) 学校での生活態度: きちんとした理由がないと遅刻や欠席は絶対しないし、授業中は居眠りや内職などせずまじめに受けています。 成績は教科によってまちまちですが、嫌われる先生の科目の成績は普通ぐらいです。 また、校内ですれ違ったりした時は必ず挨拶しますし、あまりにも酷い教師でなければ悪口などは言いません。 原因として考えられるものとして、以下があります。 ①太っている(身長+5kg) ②授業中、無意識に凝視してしまうときがある ③好きな先生(一人の教師として)を誉めすぎる。 ④教師が明らかな問題発言(死んでほしいなど)をした時の野次。他の生徒もしています。 ③は比較的好きな先生、④は苦手なタイプの先生にしてしまいがちです。これらのものは生徒を嫌いになる原因になりうるんでしょうか? 苦手な先生に嫌われるのは別に構いませんが、好きな先生に嫌われてしまうのは辛いです。 以上のことを踏まえた上で、どうして私が嫌われやすいのか。または、どうしたら教師に好かれるのかを教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
お礼
周りの同級生と比べてみれば十分太っていますよ。 ちなみに、同級生にそういった酷い態度をとられたことはないです。 なんだか悲しい気持ちになってしまうのでこの話題を友人に話すのは気が引けていたんですが、相談してみました。 友人たちがいうには、確かに私のことを嫌ってあからさまに酷い態度をとっている先生たちはいるけれども、そういった先生以外の他の先生は嫌っているようには見えないそうです。ただ、絡みにくいんじゃない?とのことでした。 絡みにくい原因は、私自身心当たりがありました。よく交流があって好きな先生以外に話しかけられたら、びくびくしてしまい挙動不審になってしまうんです。以前教師にされた酷い態度が、確実にトラウマになっています。 また嫌われてる原因として上げられたのが、黙っていると冷たくて愛想が悪そうみえることです。(話してみると普通だそうです)それが生意気or小馬鹿にしているように見えるのかもしれません。 取り敢えず、あまり考えすぎないようにしてみます。 アドバイスありがとうございました。