- ベストアンサー
口内炎
最近一週間に一度のペースで舌に口内炎ができて困っています。 現在、妊娠しているのでそれも原因の一つなのでしょうか?どうすれば治る&できなくなるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
疲労が大きく影響します。 十分な睡眠をとり、 身体に休養を与え、 果物などからビタミンをとる様にすると、 できにくくなります。 すでにできてしまったものは、 市販のアフタッチなどが効果的です。 (塗り薬だと、流れてしまいますので、 傷口に貼り付けるタイプのものが有効です。) 一度に7個以上の口内炎ができ、 歯科医に「今までこんなにひどいものは見たことがない」 と言われた経験者ですが、 上記の方法を知ってから、 いつもひどくならずに済んでいます♪ 参考サイト ○口内炎
その他の回答 (2)
- y-tomo
- ベストアンサー率26% (69/256)
私も昔はよく口内炎が何故か舌に出来てました。 多分ベロがでかいので咬んでばかりだからだったからでしょう。 最近は色々なビタミン剤を試した挙句「ビノロン」を飲んでます。 CMでよく出てるビタミン剤では私は今一の効きでしたが、「ビノロン」が一番肌や口内炎に効きました。 でも、たまに置いてない薬局もあります。当たり前の答えですが、薬局の薬剤師さんや産婦人科に行った際に相談してみてはいかがでしょうか?
お礼
もうすぐ検診の日なので、先生にも相談してみようと思います。やはり妊娠中だと飲んではいけない薬っていうのもありますよね? 御回答ありがとうございました。
- himeyuri
- ベストアンサー率41% (841/2038)
原因は前の方のURLにもあるようにですね^^ 妊娠中ということですが、無理をしていませんか? 家事とか、仕事をされているなら両立に、気分的にも無理はしないようにしてくださいね。 あとは、つわりとかの影響で以前は平気で食べていたものでも体が受け付けなくなっているものとかないですか? 無理に食べろとはいいませんが、体調のいいとき、口に出来そうなときは摂取してくださいね^^ (口内炎にはビタミンB群ですよ^^) あと、歯科医でも他の病院でもそうですが、妊娠中ということで使用できない薬品もありますから、その点は充分注意してくださいね^^ 私の場合、「口内炎って何???」っていうぐらい、今まで経験したことがないので辛さはわからないのですが、以前(結構昔)に出来たときには、その口内炎が出来ているところに「はちみつ」を塗って寝ました。 (効果の有無は定かではないです)
お礼
自分では無理をしていないつもりなんですが、上の子がまだ小さくて手がかかるので、知らず知らずのうちに疲れがたまっているのかもしれませんね。 御回答ありがとうございました!
お礼
こんなサイトがあるんですね~(@@) 非常にわかりやすくて参考になりました。 一度に7個の口内炎ってすごいですね!?私は今二つできていますが、それでもかなり痛くてつらいのに・・・ 御回答ありがとうございました!