- ベストアンサー
何で議論しなくなったのか?
家族や周囲や友人とも議論をしなくなり、 このサイトに駆け込んで議論を吹っかける人が増えました。 日本人は何で議論せずに、カレーやラーメンなど無難な話 ばかりしているのか? なぜ議論をしなくなったのか? これまたGHQが絡んでいるのだろうか? すいませんが、推測論は抜きでお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一番の根本原因は、ゲームや携帯に時間を使って、本を読まなくなったからでしょうね。 二番目に、匿名の場ですから、じっくりと自分で考えをまとめて、社会的責任を持った答えを出すことをせずに、言いっぱなしと言う形になり易いからでしょう。 「じっくり、自分の考えをまとめて、答えを出す。」 家族や周囲の人、友人と議論をするなら、自分の発言についての責任が、はっきりしていますから、その場の思いつきでは、議論できません。 じっくり考えるなら、時間を掛けて本や新聞など、活字媒体を読みこなすことが必要になります。 <付記> サンフランシスコ講和条約以後、60年も経っているのに、GHQとは、いただけません。 どのような社会体制をGHQが作ろうと60年前に意図したとしても、現在その影響が残っているなら、日本人が意識するしないにかかわらず、残す選択した結果です。 日本人全体としてみれば、 ・短期の経済的利得 ・個人の責任回避 ・他者よりも、少し楽をしたい。 ・個人の私生活まで明らかになっている社会的集団で行動する場合、「仲間外れにならない。空気を読んで突出した意見を言わない。適当に流す。」 このような選択の積み重ねが、今の日本を作っているでしょう。 尚、このサイトでは、議論は禁止になっていますので、お気を付けください。
その他の回答 (6)
- shirouuda
- ベストアンサー率17% (14/78)
日本人は古来、 (1)「神の真理」や「自分の正義」を議論を尽くして探る よりも、 (2)その時、その場所、その人の事情を察するのが大人だ、 としてきました。 「議論する」人よりも「察する」人が、大人であり、有能な社会なのです。 日本では、実際に、議論好きに鈍感でズレた無能な人が多い傾向があります。 しかし、今日、日本も西洋化してきて、議論する有能な人も増えてきているように思います。 最近のスポーツや武道の指導者は、ずいぶん理屈っぽくなってきています。 屁理屈たれも増えましたが。 ☆昔の日本人でも、こと、土地の所有をめぐっては、意外と議論してきました。現代も議論せざるを得ない環境になりつつあるのでしょう。
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1961/11742)
議論できるほどの知識も見識も無くなったからでしょうね 現代人に
- TANUHACHI
- ベストアンサー率31% (791/2549)
ヨーロッパ的な意味での「議論」とゲームと勘違いしているアメリカの「ディベート」では、そも質の次元も異なります。アメリカには哲学がないから、二項対立で白黒付けるとの発想しかなく、より良い方途を模索するヨーロッパの足下にすら及びもしません。 一方の日本はといえば、議論の議の字もない。それは「自治」の思想が元々ないからでもあり、仮にあったとしても階層としての寺社やそれに付随するアジール的空間や自検断を有する空間でしかそれは機能し得なかったともいえます。 上の世代はこうした旧弊(由らしむべし、知らしむべからず)を引きずった教育の下に育ったことも起因し、議論をどうしても避けようともします。それは「黙って上に従え」などとの儒教的道徳観を巧みな形で教育システムに組み込んだことに起因し、それは近代天皇制国家の構築にとって、最も効率よく統治できる装置でもある。 >なぜ議論をしなくなったのか?これまたGHQが絡んでいるのだろうか? これは矛盾と同時に「日本」に対する歪んだナルシシズムそして幻想ともいえます。もしGHQが影響を及ぼしているならば、少しは「議論するとのスタイル」だけでも真似ることができたはずです。 市民革命を歴史的に経験しないことが「議論できる環境構築の有無」の背景にあります。
- pecory
- ベストアンサー率23% (67/281)
「日本人は以前より議論をしなくなった」 この事象を証明するなにかがなければ、どんな回答も推測の域を出ないでしょう。
- ISO747
- ベストアンサー率34% (18/52)
ここはQ&Aの場であって、議論の場ではないから。
- marbleshit
- ベストアンサー率49% (5033/10253)
大抵の日本人は議論が出来ません。 議論と相手を打ち負かす喧嘩とを履き違えているのです。 学校の授業でディベート等の訓練を受けてていないことが、 その主たる原因でしょう。