- 締切済み
セントラル方式の浄水器について
先日、新築マンションに入居を始めた者です。 昨日ですが、セールスマンのような人が、 「ガス給湯器のお手入れ方法について説明します。」と訪ねてこられました。 手入れ方法としては、1ヵ月に一回、給湯器から水を抜き、水を入れてまた抜くを繰り返し、 中をキレイにするとのことでした。 これをやらないと、水道管内が錆びたり、汚れたりして、給湯器自体の寿命を縮めたり、 温水床暖房の寿命を縮めたりすると言われました。 そして、自分で手入れするのが面倒な人には、セントラル方式の浄水器がオススメと言われました。 設置費用は約35万円で、フィルター交換が2~3年に一回、2万円程度でした。 正直、毎月給湯器の水抜きをするのは大変だな~と思ったので、浄水器には惹かれましたが、 高価なものなので、決断に踏み切れません。 そこでご質問したいのですが、 ・セントラル浄水器を入れずに、給湯器のお手入れをしなかった場合、 給湯器や床暖房等はどれぐらいで寿命が来るのか? ・お金をかけてでも浄水器を設置したほうが良いのか? する必要はないのか? など、皆様のご意見を参考に設置を検討したいと思いますので、宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- inon
- ベストアンサー率20% (773/3794)
詐欺です。騙されたらダメですよ。 私の所のガス給湯器は今10年経っていますが、まったく大丈夫です。 水抜きなどまったくする必要はありません。 まあ年数的に寿命は近いですがね。
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
営業トークでしょう。 日本の水道水はキレイなので、月に1回、水抜きしないからといって、錆びたり、寿命を縮めたりしないと思いますよ。 給湯器のメーカーのお客様相談センターにでも確認して見て下さい。 こちらのブログも参考にどうぞ。 https://www.sumai-surfin.com/member/wmbbs/wmbbs.php?b=50&o=334
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに日本の水道水は飲めるくらいキレイですもんね。 しかしながら、インフラ整備から50年ほど経ち、水道管自体の劣化も囁かれてますから、水質については少し心配を持っていたところでしたので、浄水器に魅力を感じてしまいました。 紹介頂いたブログも拝見致しました。 一度、給湯器メーカーに相談してみようと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 説明を受けている時は、浄水器いいな~と思ってしまいましたが、 ネットで色々見ていると、必要ないと言われている方も多く、迷ってきました。 この手の話は、今回初めて聞きましたし、実家でも特に水抜きしていた記憶もありませんから、 浄水器なんて必要ない気もしてきました。 もちろん、浄水器付けたり水抜きした方が、長持ちするんでしょうけどね。