- ベストアンサー
床暖房の熱源選びに悩んでいる-ガス・石油・電気、どれが最適?
- 床暖房を使わずに1年が経過し、熱源をどうするか悩んでいます。最初は石油・薪兼用の風呂釜を考えましたが、屋外に新たに小屋を建てる必要があり面倒に感じました。そこで、電気給湯器を利用することにしました。
- 新品の電気給湯器の予算はないため、ヤフーオークションで中古の200V貯湯量200L電気給湯器を購入しようと考えています。この給湯器を使って床暖房を連続して機能させることができるか心配です。
- 床暖房のパネルは21畳分の施工を済ませており、通水・耐圧検査も合格しています。購入予定の電気給湯器は追い炊き機能がなく、床暖房にのみ使用する予定です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
温水床暖房の熱源に電気ヒーターを組み合わせる選択はありえません。 コストパフォーマンス、熱効率が最悪です。 熱設計はされましたか? 21畳分を暖めるにはどれだけの電力が必要でしょうか? 床暖房も温水配管も熱効率の悪い暖房方法(熱損失が大きい)です。これを補うためには熱効率の良い(低コストの)石油ボイラーを用いるのが一般的です。小屋は防音のためですか? 出来たら当初の計画を推し進められることをお勧めします。 拙宅には電気ヒーター埋め込み式の床暖房が設置してありますが、大して暖かくなく電気代が嵩みますので使用していません。これでも温水ヒーターによる暖房よりは熱効率は良いはずです。 電気を用いるならヒートポンプのほうがヒーターよりは熱効率が良いですが、高価です。
その他の回答 (1)
- stardelta
- ベストアンサー率25% (293/1135)
予定された方法で温度調節はどのようにされますか?電気給湯器は70~80℃の固定です。また、電気の容量もご存じですか? はっきり言って暖房の熱源には不向きです。 それで、私ならば温水ルームヒーターのボイラーを使います。 私は実際に富士通ゼネラルのホットマン用のボイラーを使用して実際床暖房に使っています。温度調節は三菱の床暖用のコントローラー(配管戻りに温度センサーを付け、弁:熱動弁をオンオフする)で温度調節しています。 おすすめは長府DBF-670Yあたりです。温度調節もできてラインポンプも内蔵しています。 http://www.chofu.co.jp/products/catalog/water_heating_system/pdf/p02.pdf 実際には各パネルに温度差ができないようにヘッダボックスを付けたり結構することがありますよ。
お礼
詳しく教えていただきありがとうございます、 やはり電気温水器を使用するのは辞めておきます
お礼
教えていただきありがとうございます 屋外の小屋は薪も蓄えておくスペースも必要になるのと今年の大雪で床暖房の為に寒い思いをして1日何回も薪を補充しにいく事になると思い辞めようとしていましたが、もう一度検討してみます