- ベストアンサー
反日の香港の恐ろしさについて教えてください。
中国は国家が民衆を教育し反日にしたてあげています。 そして宗主国中国の影響を大きく受ける香港もまた反日のメッカであり巣窟です。 一年前に中国では日本の商店がメチャクチャに破壊されました。 香港でも反日のプロが組織的な動きをしているようです。 日本人が観光旅行に香港を訪れて反日的な行動に である確率と危険性はどのくらい高いのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
”宗主国中国の影響を大きく受ける香港” ↑ 中国は香港の宗主国ではありません。 香港は中国の一部です。 ”香港でも反日のプロが組織的な動きをしているようです。” ↑ かつて、中国が経済的に小国だった頃は、大陸の共産党政府は 香港の経済も政治も比較的自由にやらせていました。 当時の香港のGDPは、中国のそれの30%もありました から、大陸のようにしたのでは、金を産む鶏をつぶす ようなもので、大陸化が出来なかったのです。 しかし、今は違います。 GDPで日本を抜いた中国は、香港を特別扱いする 理由は無くなりました。 それで、現在、中国政府は、香港の大陸化を推し進めて います。 まずは愛国教育で、これは今、香港の間で揉めています。 愛国教育は、間接的な反日教育です。 つまり、一部民間組織の問題ではなくなりました。 大陸が乗り出して来ているという段階です。 ”日本人が観光旅行に香港を訪れて反日的な行動に である確率と危険性はどのくらい高いのでしょうか?” ↑ 香港の一人辺りのGDPは日本以上ですから、それなりに 民度は高いでしょう。 大陸とは違います。 その大陸だって、実際に日本人がどうのこうのされた 事件は、極一部です。 そういうことで、危険性というほどのことも無いように 思います。
その他の回答 (4)
- HAL2(@HALTWO)
- ベストアンサー率53% (2336/4380)
>日本人が観光旅行に香港を訪れて反日的な行動にである確率と危険性はどのくらい高いのでしょうか? 私は「今のところは限りなく 0 に近い」と思っています。 理由は香港が中国に返還されてから未だ 15 年ほどしか経っていないことと、香港の治安自体が非常に良いことからです。 過激な反日行動は日本に関する情報が途絶した状態で反日煽動に洗脳された人々が起こすものであり、日本に関する情報など殆ど得ない子供達が反日教育で洗脳されて日頃の鬱憤晴らしに自発的な行動を起こすような年頃になった者が最も過激な行動を採るものでしょう。 これに対して香港は今でも日本に関する情報が大量に流布されている地域であり、中国に返還されて以後の子供達への教育に反日教育が盛んに行われてきたとしても実効性の薄い地域です。 香港の治安については香港の犯罪率を検索すれば判るとおり、人口当たりの犯罪件数率は日本よりも低いくらいです。 「どの辺りから犯罪と認知しているの?」とか「犯罪検挙率は低いのでは?」といった社会情勢の違いに疑問符が付くのは当然でしょうが、そうした社会状況の相違を考慮しても国際的に犯罪率が低い地域であり、犯罪率が低いということは良識ある人々が多いと言って良いだろうと思います。 日本人観光客が地元民の反日的行為に悩まされる確率は New York や Los Angeles で日本人観光客が犯罪に巻き込まれる確率よりも遙かに低いでしょうね(笑)。 御指摘のとおり香港での反日的行動はかつての中国本土からやってくる反日の Pro' 達が起こしているものですので「仕事の報酬内容」に含まれていない限りは日本人観光客に迷惑をかけるなんてことはしない筈です。・・・日本国内の「Pro' 市民」の方がよっぽど迷惑な存在でしょう(^_^;)。 日本人観光客への反日的行動ということに関しては中国よりも韓国の方が遙かに恐いのではないかと私は思っています。 御存知かと思いますが韓国の人は個人的には日本人に対して友好的な人が多いのですが、集団になったり、日本人のいないところでは反日的行動を採らねばならないという強迫観念にも似た衝動を抑えきれないほどにまで社会が歪んできています。 「確固たる理由があって日本が嫌い」というのではなく「Animation などの日本文化は大好きだけど、日本人に意地悪するのも快感」という感覚になってきており、面と向かって意地悪する勇気はないので日本人のいないところで意地悪をするというわけですね。 観光客が日本人と判れば「水や茶に汚い指を突っ込んだりといったようにそれとなく汚してから出す」といった見えないところでの嫌がらせに快感を覚えるような人が増えてきているのではないかと心配してしまいます。・・・もともと日本人からは信じられないほど排泄物や汚物に対する感覚が異なる社会に育っている人達ですので・・・。 かつて私は New York の MacDonald で Toilet に入ってきた黒人の店員が「注意:店員は必ず手を洗うこと!」と書かれた注意書きをチラッと見てから隣で小用を足していた私に向かってニヤッと笑い、水が流れ出ている朝顔便器の内側に両手をベタッと押し付けて出て行ったのに開いた口が塞がらなかったことがあります(^_^;)。 日本人をからかってやろうとやったことなのでしょうが、いくら水が流れている時だからといって朝顔便器の中に両手を押し付けるなんて日本人の排泄物や汚物に対する感覚からすれば信じられないですよね(^_^;)。 香港では表でも裏でも反日的行為に悩まされることはないだろうと思いますが、韓国はそろそろ裏で何かされるのではないかと怯えてしまいます(^_^;)。
お礼
回答者さんは考えが甘いと思います。 香港の反日は かなり進化しており 悪質化していると思います。
- fujic-1990
- ベストアンサー率55% (4505/8062)
総合的に見て、もちろん私の判断ですが、香港人は日本人よりは中国人に反感を持っていると感じています。 中国では、妊婦が香港の籍をもとめて旅行し香港で病院に入って出産するので、はじき出された香港人妊婦さんが困っている(はっきり書いた文書にお目にかかっていないのですが、アメリカ的に香港で生まれた子には香港籍か居住権が認められるらしい)。 香港人が中国本土の人間のマナーの悪さ(唾・痰吐き、公共物内での小便、子供の大便などなど)に対して怒っているという記事多数。 中国本土の人が書いたブログやツイッター類で、「なぜ香港人は我々中国人よりも日本人に好意を持っているのか」とかいうスレが立ったりつぶやきが書かれたりしていること。それに対する反応としては「しかたない。日本のほうがきれいだから」「民度が高いから」「香港人は収入が多くて、旅行に行けるから」などのあきらめが書かれ、「ウソだ。日本人に好意を持っていない」というものはない。 香港からの日本への旅行者は(中国本土の人間よりも)増えている(と新聞で読んだ記憶)。 もちろん、反日的な動きはあります。香港も中国の一部ですから。 しかし、『日本人が観光旅行に香港を訪れて反日的な行動にである』確率・危険性は、韓国旅行時よりもずっと少ないものと思います。 韓国国内の情勢を書いた記事で、親日的なものは見たことがありませんから。 もともと韓国人、特に男は怖くて、今日も『キルギス、韓国人男性との国際結婚禁止する方案を検討=韓国 http://topics.jp.msn.com/world/korea/article.aspx?articleid=2110381 』というのを見つけました。 香港人についてはこういう記事を見たことがないので、危険性はごく小さいと思います。 もちろん、どんな親日的な国、地域でも、日本にいてさえ殺人や強盗はあるので、油断はすべきでありませんが。
お礼
韓国人は相手にしない事です 韓国に行くのはやめましょう
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
訪問中、反日デモをやっていた人からチラシを渡されたことがありますが、とくに何もありませんでした。 「東京」と書いてあるTシャツを着て歩いていた時も同様です。
お礼
極めて危険な行動を推奨するとは 公序良俗問題ですね
- goufraig
- ベストアンサー率11% (10/84)
香港では反日以上に反中の方が厳しい現実だと思うよ 日本のメディアは中国人の反日だけを報道して反中を煽ってる感じもするけどな 日本のメディアは反日だと思ったこと無い? 実はその逆で日本国民に反中、反韓をあってるのかもね あなたもメディアのおかげで反中、反韓になったでしょ?
お礼
とても誠実な回答ありがとうございます。 的確かつ実践に基づくご指摘ありがとうございます。