• ベストアンサー

勉強時間…

現在高2です。 夜帰宅して、いざ勉強しようとするとどうしても寝てしまうため 予習に限らず自分のしたい勉強が全くできず悩んでいます なにか良い改善策はないでしょうか… ちなみに帰宅時間は部活と電車の都合上で 8時半です 電車では勉強するようにしていますが なかなか足りません…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • soixante
回答No.2

朝の3時か4時に起床して勉強すればいいです。 眠い目をこすってやる勉強ほど無意味なものはありません。 それはそうと勉強を楽しんでいますか? 自分のしたい勉強といいますが、やりたいことがあるときは眠気は襲ってこないものです。若いんですし。 ゲーマーが徹夜でドラクエやFFをするのは苦ではないでしょうし、 徹マンもしかりです。 シドニィシェルダンは寝る間も忘れて読み切ってしまうほど面白いそうです。 部活で疲れているならさっさと食事と風呂をこなして就寝。 私は風呂の中で英単語をやりましたけどね。 本格的な勉強は早起きしたほうが集中できるはずです。 高校生なら5、6時間も寝れば十分でしょう。 昔は四当五落と言われましたがね。 頑張ってください。

othakanon
質問者

お礼

ありがとうございますm(__)m やはり早起きしてやるのがいいですよね! 頑張ります!!

その他の回答 (1)

回答No.1

朝に早めに学校に行って、自習という形をとってはいかがでしょうか? それかご飯を食べた後にまずは勉強し、眠くなったら入浴し、それから眠たくなるまで勉強してはいかがでしょうか? 私としては前者を進めたいと思います。 ありきたりな回答ですみません。

othakanon
質問者

お礼

いいえ! 凄く参考になりました! ありがとうございますm(__)m!!