• 締切済み

勉強の効率

僕は今高2です。そして難関国立大学(偏差値73前後)を目指して頑張っています。 しかし実質僕の学力は偏差値60前後です。 平日は部活があり勉強時間は確保できて3時間半ぐらいです。 そこで質問ですが、勉強と休憩のサイクルはどれ位が最適ですか? また勉強は夜遅くまでやるのと、朝4時くらいに起きてやるのとどちらが効率的ですか?

みんなの回答

回答No.1

少なくとも3時間半の勉強時間を続けて勉強するのはだめです。30分~1時間を複数回取るようにしましょう。 そのたびに場所も変えた方がよいでしょう。放課後・早朝の教室、図書室、公共の図書館、布団、テーブル、部室、など(マンネリの防止、いろいろな人から助言を受ける)。 自分の場合、睡眠時間は6時間と決めていましたが、寝る時間は眠くなったらねる(眠いところを起きて勉強しようとしない)、としていました(睡眠時間とその前後の勉強時間の合計は変わらない)。 早いうちから朝方タイプの人間にはなっておきましょう。 (自分の経験からです。あまり高い大学ではないです。)

redtigers
質問者

お礼

貴重な経験談をありがとうございます。 参考にして頑張っていきます。