- ベストアンサー
結婚式がゆううつ
- 結婚式が控えているものの、マリッジブルーに悩んでいます。
- 準備や招待客への気遣いでストレスがたまっています。
- 結婚式自体は楽しみですが、時々辞めたいと思うことがあります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
お気持ちよ~くわかります。 もともと結婚願望が全く無かったので 結婚式はしたくありませんでした。 でも主人は結婚願望が強く 結婚式にも憧れがあったので楽しそうでしたが 私はすっごくゆううつでした。 でもやって良かったです♪ 結婚式って新郎や新婦のためにやるものではなくて 親の子育ての卒業式みたいなもんです。 こんなに立派に息子と娘を育てました。 ということを皆様に見てもらうものなんだと思いました。 あなたのご両親や新郎のご両親のために もうひとふんばりしてくださいね。 もちろん愛する新郎のためにも♪
その他の回答 (2)
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (733/4702)
53歳 男性 結婚式をあげたら、私は一生この人と生活を共にする 本当のこの人で良いの 他にいい人が。。。 心の中で葛藤してますよね 公園でも散歩したらどうですか 無邪気に遊んでいる子供を見て下さい 温かく見守っている母親がいると思います ただ、最近はおしゃべりに夢中になっている母親も多い事は事実ですが(笑) そんな温かく見守られた中で成長した貴女は、人生の伴侶に出会い 新しい門出を皆でお祝いしてもらう人生で最高の瞬間をもうすぐ迎えます 心が揺れるのも無理はありません あんまり考えすぎると心が病気になってしまいます 今は、大好きな彼氏の事だけを考えたらどうですか 青い海でも見に連れていってもらったらどうですか 大きな青い海を見ると悩みなんか吹っ飛んでしまいます ちなにみ結婚届を先に書いたのはかみさんでした 私ははんこ押すのに1週間もかかってしまいました。 本当にこの女性で良いのだろうか 他にかわいい女性と出会う事ないかな。。。 でもこれって相手に失礼だなあと思えるようになり 結婚27年が過ぎました 大丈夫です 貴女が選んだ男ですから 私が選んだ彼氏と自信を持てば気持も楽になると思います。 お幸せに
お礼
そうですね。結婚式がうまくいくことにこだわりすぎているのだと思いました。 もっと気楽に、純粋にいけたらと思います。 ありがとうございました。
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2135/5050)
完璧にしようとしすぎているのではありませんか? 貴方の式です。 貴方が日頃感謝している人を呼び 貴方がお世話になった人に報告し 貴方の結婚を喜んでくれる人をもてなす場です。 人が絡む以上自分一人で完璧にすることは無理です。 大まかなことだけを守って 優秀なスタッフに助けてもらうくらいでいいのでは? 式場のプランナーさんと親御さんに相談が一番手っ取り早いと思います。 貴方は列席者からの評価を気にしているでしょうけど 来た人は幸せな貴方を見られれば そして美味しいお料理を楽しめれば 大体満足してくれると思います。 対処に迷う人には事前に相談するとか こちらの配慮が至らず申し訳ありません的な言い回しで 一言あるだけでも違うと思います。 親族の相談は親御さんにしましょう。 彼だって相談されたり愚痴られても困るでしょ。 そういう苦労も含めていい思い出になると思いますよ。 文句言いそうな親族は親が対処。 困るような友人は最初から呼ばないでいいじゃないですか。 当日は晴れやかな笑顔で迎えられますように。
お礼
確かに、心のどこかで完璧に、ってのはあると思います。 周りにうまく甘えることは大切ですね。参考になります。 ありがとうございました。
お礼
やってよかった、の一言が励みになります。あと少し、頑張ります。 1年後、ホテルからごはんを招待されるのですが、その時じぶんがどう感じるのか、 楽しみにしています。