• ベストアンサー

台湾一周

一ヶ月位で台湾一周を考えています。 年齢は65歳ですのでハードスケジュールは無理ですが ある程度体力、気力は有ります。台湾語を特訓中です。 台湾には4回行っていますが、旅行会社のツアーでしたので、 今回は個人旅行を考えています。お薦めの日程を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kk_6900
回答No.2

台湾は九州より小さめな島ですから、一週間一周は短すぎて困りますが 一ヶ月となると、こんどは長くて行程に迷う感があります。 11月から12月は台風の季節も過ぎ、冬の大陸寒気団の影響もさほど 強くありませんから、旅にはいちばん向いている季節かもしれませんね。 LCCを使えば、格安航空券の10日間とか2週間とかの有効期限に悩まされずに 片道で組み合わせて購入することもできるようになりましたし。 さて本題ですが・・・ 宿が探しやすい大きめな街に2-3日ずつ泊まり、そこを拠点にして 荷物を預けて身軽になって周辺を観光されるのが良いのではないか と思います。 本島ですと時計回りに、台北・台中・台南または高雄・墾丁・台東・花蓮 など。 全縣制覇ということで、澎湖縣・金門縣・連江縣(馬祖諸島)。 興味深いルートとしては ■嘉義~阿里山(泊)~日月潭(泊)~埔里~清境農場~武嶺~梨山~花蓮 の中部山岳路線バスルート ■基隆港~馬祖諸島・福澳港のフェリールート ■金門島・水頭港~中国・厦門の国際連絡船ルート なおご存じかと思いますが、台湾では交通機関によっては 外国人でも満65歳以上の方には敬老優待5割引が適用されます。 ただし国内線と航路は適用外(台湾国民限定割引)。 台鐵(在来線)は規則上は外国人適用外ですが、窓口係員によっては 弾力的運用がされて半額適用となることがあります。

tibakita
質問者

お礼

ご親切に詳細なアドバイス大変有難うございます。 参考にさせて頂きスケジュールを考えます。

その他の回答 (1)

• taba003
回答No.1

若い頃 台湾を一周する旅をして以来 台湾が大好きになりました、台湾には7-8回いきましたが すべて個人旅行だったので 台湾各地を回れましたが まだ 行きたいところの半分くらいでしょうか 早々私は60歳です あなたが台湾人を回ると聞いて とても素晴らしいと思い応援したい気持ちで一杯です(笑) おすすめの日程は 余りのも期間が長く 見当もつきませんが 私がいった台湾で良かったら地域や場所を書いてみます。 1,阿里山 の森林列車 途中の駅弁 急斜面を走る帰りのバス路線 途中の谷間にある山の中の ルー山温泉街 2,東海岸の断崖絶壁の道を通るバス路線(現在もあるかどうか未確認)  この二つが私の2大おすすめ地域 後は 台中近くの 鹿港(るーかん)という町 台北から南に100キロ程度のところにある客家の町 北埔(ぺーぷー) 炭酸冷泉の西海岸の スーアオ  また、礁けい温泉はタイペイに近くて有名だけど この町には 無料の露天チックな温泉が 3カ所ほどあります。 車が頻繁に通るような道のそばに いきなり小さな温泉場があったり 風情はないが 土地の人しかこないので そうした面では面白いです、 いろいろ計画して台湾を楽しんでくださいね それから 趣味人倶楽部 という中高年主体のHp がありますが その中に 台湾関連のグループが幾つもありますよ 参考になさってください

tibakita
質問者

お礼

どうもご親切に有難うございます。趣味人倶楽部は数年前から 利用していますが、自己顕示欲の強い方やら法人の広告媒体の様な 発信が多く見られるので最近は疎遠に為っていました。 私も高齢者と言われる年になり、年寄りの冷や水と揶揄される事は 覚悟の上で、敢えて挑戦しています、今後ともご指導ご鞭撻のほど 宜しくお願い致します。