- 締切済み
民事訴訟、親権、家庭内暴力について質問です。
親友が父親の言動による、精神的な暴力に耐えかね児童相談所に駆け込んで、現在母親方のお爺さんのところで生活しています。 その中で、父親と別れれば自宅に戻ってもいいと言っていたので、僕もいろいろ調べたのですが、分からない点が多く、皆様のお力添えをいただけないかと思い、質問します。 本来であれば、親友本人が質問することなのですが、親に携帯を没収されており、質問することが困難な状況にあるので、代理での質問です。 1.父親と母親の離婚を請求したいが、母親には離婚の意思があるのに動かず、父親は離婚の意思がない場合、どのようにすれば離婚をさせることが可能でしょうか。 2.父親から親権を奪う方法には、離婚や、親権喪失以外にどのような方法がありますか。 3.家庭内暴力のある家庭では、子供本人から裁判所への申し立て、調停、訴訟は何が出来ますか。 4.民事訴訟で掛かる金額というのは、おおよそどのくらいになりますか。 これは、答えられる範囲でお願いしたいのですが 5.父親に強制的に携帯を没収されている場合、家庭内暴力のある状況では、携帯を返してもらうことは可能でしょうか。やはり、親子、ないしは両親間での話し合いという形になってしまうのでしょうか。 契約者は本人、料金は、家族全員分を親が払っているそうです。 本人は、外部との連絡手段がなく、親や学校、友人の連絡先もすべて携帯で管理していたので、連絡先を憶えておらず、連絡を取ろうにも、連絡先が分からないので取る方法が無いという事でした。 これに関しては、僕自身からも、親友本人からも警察の方に頼み、「没収は"絶対"させないようにするから」と約束してくれたのにも関わらず、没収されてしまったので、警察の方に僕から連絡をしたのですが、「管轄外だから」ということでこちらの話もあまり聞かずに切られてしまい、”絶対”と言ったのに、嘘をつかれたことが納得できません。このことに関して、何かしらの問題にすることはできないのでしょうか。 説明が下手で申し訳ありませんが、回答のほどよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hideka0404
- ベストアンサー率16% (819/5105)
1.母親からの離婚訴訟で良い 2.ありません 3.子供には無理です(未成年者の場合) 4.概ね30万円の着手金+成功報酬(分割財産の10%) 5.無理です 現在の母の姉にでも頼んで、プリペイド携帯でも購入してもらい、小遣いの範囲でやりくりして下さい
補足
回答ありがとうございます。 やはり、未成年というのは無力なんですね…。 最後の質問は、分かり辛かったかもしれませんが、嘘をつかれたことに関して、警察側を何かしら訴えられたらいいと思ったのですが、難しいのですかね…。