• 締切済み

親権の無い親の承諾でも未成年者は結婚できますか?

親権の無い親の承諾でも未成年者は結婚できますか? 子供は17才で親権のある親(父親)は結婚に反対しています 親権の無い母親(離婚しており別性です)は結婚には賛成しているのですが この場合母親の承諾でも二人は結婚出来るのでしょうか?

みんなの回答

noname#59124
noname#59124
回答No.2

民法七三七条 未成年者の婚姻 未成年の子が婚姻をするには父母の同意を得なければならない 問題は2の条項です 父母の一方が同意しないときは、他の一方の同意だけで足りる。 と規定してます ただ離婚が成立して親権と監護権者を父親にしているので 民法八一九条、八二○条の規定により 父親の同意なくして婚姻は出来ないでしょう

• mira723
回答No.1

男性は18歳以上、女性は16歳以上になれば、親の承諾は無くても、民法上結婚は可能です 憲法上でも「婚姻は、両性の合意のみに基いて成立し・・・」と記載がありますので、親の承諾は関係ありません

SepteSky
質問者

補足

<民法> (未成年者の婚姻についての父母の同意) 第737条 (第1項)未成年の子が婚姻をするには、父母の同意を得なければならない。 とありますので、承諾は必要だと思いますが 回避できるのでしょうか?