• 締切済み

NISAについて

NISAについておしえてください。 年間100万円ずつ非課税と聞きますが、 すばり、税金分が非課税ということでしょうか? それとも、100万円投資分のみ非課税ということでしょうか? もし、後者の場合であれば、非常に少額(商品によりますが1,2万円程度減税)ですし、 前者であれば、非常に高額(投資額で上限はきまりますが、100万円減税)だと考えます。 各、証券会社のNISA口座はどうなっているのか教えてください。 私は、大和証券とマネックスのネット講座があります。 口座がそのまま1口座追加と聞いておりますが、 ログインIDが変わる程度で、画面上・操作上は基本同じものに各社なっているのでしょうか?

みんなの回答

回答No.4

No.2 です。補足について 》値上がり益目的の株投資 に使ったほうが節税できそうですね? ・値上がりすると分かっていたらですが、反対に値下がりしたらNISA口座の損失は他の口座と損益通算出来ませんから不利になります。 ・最近の日経新聞あたりでは、バランス型の投信に向くと解説しています。 ・これからも色々な意見が出てきます。じっくり検討しましょう。

mhasi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 確かに、値下がりした場合は税金払う必要なく少ないですが、バランス型の投信の方がよいですね。 要は、自分の投資スタイルで一番税金を払う分についてNISA口座を選べばよいということなので、 よく考え選択します。 しかし、投信の税金程度ということであれば、(例100万円で5%分配→5万円配当→1万円税金) 程度と考え、微々たるものですね。

• 86tarou
回答No.3

質問が分かり難いですが… ^^; 税金が掛からない投資額の年間上限が100万円ということです。儲けや配当に掛かる100万円の税金が非課税になるわけではありません。 口座が追加となるのも、今の一般口座と特定口座に加えて一つ増えるだけでしょう(金融機関によって違うでしょうから、あくまで推測)。IDを増やしてては大変ですので。実際には、購入する時にどの口座に入れるのか選択するようになると思います(一般口座or特定口座orNISA口座)。 なお、NISA口座は1人一口座なので複数の証券会社に開設出来ません。また、損失が出ても他の口座と相殺出来ないので注意してください。

回答No.2

》すばり、税金分が非課税ということでしょうか? ・税金分が非課税って変な日本語ですね。課税か非課税かですね。 ・100万円の枠内で買った投資案件について、譲渡益や配当/分配金が非課税ってことです。 》ログインIDが変わる程度で、画面上・操作上は基本同じもの ・まだどこの会社もそこまで公開していません。私の想像では ・IDもパスワードも同じでしょう。現在でも特定口座/一般口座使い分けしていますね、ここにNISA口座が追加される程度の扱いだと思います。

mhasi
質問者

補足

回答ありがとうございます。 >100万円の枠内で買った投資案件について、譲渡益や配当/分配金が非課税ってことです。 仮にということですが、   ・分配金重視投資信託       ・値上がり益目的の株投資   の2種で1年間100万円以内の投資にかぎられるならば、 値上がり益目的の株投資 に使ったほうが節税できそうですね?

• stoufret
回答No.1

税金分が非課税と100万円投資分が非課税のあなたの解釈の違いはなんなの? 100万円の中から得た利益、通常の20%の税金が非課税つまり0%になるってことですよ その100万円が101万円になるか200万円になるか50万円になるかは誰にもわかりません 50万円の場合はNISAでなくても非課税 101万円の場合は通常2千円の課税が非課税 200万円の場合は通常20万円の課税が非課税 後半の部分も何が言いたいのかよく解んないけど 税務署で管理されるのでどこぞの国の人のように公に通名でも使えない限りはNISAは今の所一人1口座しか作れませんよ 画面や操作なんて証券会社や銀行によって違うに決まってるじゃない、売買手数料もそれぞれに違います。

mhasi
質問者

補足

>税金分が非課税と100万円投資分が非課税のあなたの解釈の違いはなんなの? わかりずらくすみみません。 聞きたかったことは、   1年とした場合通常100万円分かかる税金が無税になるのか?   1年間で100万円分投資を行いそらに対する配当(や分配金)などの分が無税になるのか? どちらかわかりません。 教えてください。 >後半の部分も何が言いたいのかよく解んないけど 私が知りたい目的は、証券会社によって操作環境や情報入手量が変わります。 NISAとして1口座しか開設できないのでこのような質問をしました。