• 締切済み

人生のことで真剣に悩んでいます、

みなさん初めまして。 自分は今とても悩んでいて一人でも多くの人の意見が聞きたくて投稿しました。 結構長い文になると思いますが、 気軽に答えてくださっても結構なので聞いてください。 一応、下の方に要約してまとめたものを書きますので時間がない方はそちらを見てください。 自分は今高校2年生なのですが、 2年の始業式の日すぐにとある事情で1か月停学を受けました。 (バイト禁止なのを破ったからです。) その停学でテスト1回分が0点扱いになり、1か月外部との接触を禁じられて 友達に授業のことを聞くことができなく、 教科書ももらってなくて勉強が1か月分遅れました。 このあと頑張って遅れを取り戻そうとしましたが、やっぱり得意、不得意があり 最近になって留年の可能性が出てきました。 というよりも留年する可能性のほうが高いです。 自分の学校は5年までありもし進級できてもギリギリの成績しかも 1か月分の勉強範囲をいまいち理解していないままなので 後の3年がかなりキツイものになると思っています。 その高校に結構背伸びして無理して入ったものだから、 正直ちょっと自分の学力じゃあ大変なものになると考えています。 そこで自分は一度留年して来年から頑張ろうと考えています。 また、今年は一旦休学して残った半年でバイトしてお金をためて 一人旅でいろんなところを1か月くらい見て回ったり 地域行事に参加してみたいと思っています。 そんな呑気なこと考えず勉強しろとか思うかもしれませんが、 ギリギリの成績で進級したとしたら こんなことをする暇は無いし社会人になったら一層そうだと思っています。 ありきたりですが若いうちにいろんなことを経験しておきたいと思っています。 ここで相談事なのですが 皆さんはどうすればいいと思いますか? また自分の中では休学する方向に気が向いています。 また親の説得もどうすれば良いのかわかりません。 自分でも考えたのですが、 やっぱりいろんな人の意見を聞きたいと思っています。 ~話の要約~ ・留年の可能性が高い ・頑張って進級したとしても来年からが危ない(基礎があやふやなため、特に数学) ・それなら今年は一旦休学して、来年から頑張ろう! ・休学中はバイトしてお金をためて一人旅をしたりして人生経験を積みたい ・また休学する方向で固まった際に親にどんな風に話せばいいのか ・どうすればいいのか悩んでいるのでいろんな意見を聞きたい 回答よろしくおねがいします。

みんなの回答

noname#186048
noname#186048
回答No.4

休学したら、卒業なんて無理。 1ヶ月遅れてるだけなら、頑張れば何とかなります。 ギリギリの成績でも、中退よりは卒業した方がいいですよ。 5年って事は高専でしょ? 私なん小学校が不登校だった為に中1で掛け算から勉強しましたよ。(他の教科は完璧でした) 中2の1学期で中1の1学期の勉強して、このままじゃ高校受験出来ないからって夏休み返上して1ヶ月で1年分の授業受けました。 当時は地獄でしたが、そのお陰で高校も志望校受かったし、大学も合格しましたよ。 人間、やれば出来るんです。 あなたも頑張って1ヶ月分取り返して下さい。

• 007_taro
回答No.3

>こんなことをする暇は無いし社会人になったら一層そうだと思っています。 社会人になって、「もっとムリの効く若い頃にがむしゃらに勉強していれば」と思ったことが何回もあります。 学びに年齢は関係ないとは言え、やはり人生のステージには、その時にしかできないことだってあります。 基礎ができてないなら、その基礎をやれば良いじゃないですか。基礎ができないから、じゃあ今やりたいことをやろうと言うなら、きっと人生は最後までずるずるといきます。 取り戻せるものは今やらなければ、後日取り戻せることばかりではありません。

noname#196134
noname#196134
回答No.2

休学すると卒業できなくなると思われます。 留年して休学して中退・・・・・・社会はどう見ると思いますか?質問者さんの友達が同じ状況ならどういうアドバイスをしますか?

• Kiripaku
回答No.1

進学しても何だから… 理論的にどう言おうと、ただの言い訳にしか聞こえません 若いうちに…とは、それなりの年齢の人が言うことで貴方がいうことではありません 自分に言い訳しても後に待っているモノは変わりませんよ 厳しいから、ではなく貴方が本当にやりたいことをやるべきです それこそ、若いんだから…