• 締切済み

いい悪いの感覚がにぶくなってきている

31歳男性です。歳をとるにつれて、特にここ2年間無職でずっとぼーっとしているせいか、ものごとに対する感じ方、センサーがとてつもなく鈍くなっている気がします。なんだか、これはいいっていうものもなくて、これは嫌だなっていうのもあまりない気がします。だんだんとどれも、あ、別に悪くないんじゃないの?みたいな感じになってきています。それに対して、私は幸せになるための感覚が薄れてきて言っているのかな~と悩んでおります。何かに書いていましたが、自分の楽しいことをみつける、楽しいと思う感覚に重きを置いて生きるというのを読んだ気がします。それがいいのかな~。さて、これからよりよい人生を歩む為にいいアドバイスがあれば、お願いしたいです。回答お待ちしております。

みんなの回答

回答No.2

こんばんは。 2年間無職でいるということで 他人と話す機会や感動が減り 脳に刺激が少なくなったため(とくに前頭葉のあたり) 感覚が鈍くなってきているのだと思います。 外に出たりはできていますか? 家の近くでもいいので散歩などをしてみてください 脳に刺激がいきわたること 血流が流れることで 少し気が晴れると思います 無職になったというショックも少なからず影響しているでしょう 自分は何をやっているんだろうとか そう思ううちに 自暴自棄的な感覚になっているのかもしれませんね 別にいっか~ って思うのも たぶんそのせいです 良い人生という具体的なもののイメージはつかめていますか? どんな人になりたい などはございますか? 落ち着いたら 短い時間でもいいので なにかアルバイトを見つけてみてください 沢山の人と 沢山会話をすること。 自分の感覚を少しずつ取り戻せるはずです 申し訳ないですが過去の回答を拝見させていただきました 応募しても落とされるということですね。 雰囲気に問題があるという結論に至ったとありますが 手当たり次第に受けても その会社が必要とするものがなければ だれでも落とされますよ。 一つ一つの会社のことをよく知ること 相手が何を求めているのかをきちんと知ること そして自分にそれが本当にできるか 確認すること あなたにも得意分野があると思います。 それを必要とする会社を見つけ そして 自分を売り込むことです  また 人が信用できないということも少なからず影響していると思いますよ だれでも100%なんて信じていません 50パーセントくらいでいいんです 人を信用できない人に 大切な仕事を任せられますか? 相手を少しでいい 信じてみてください  アルバイトでも 頑張り次第で昇給 そして会社員になれる 会社もあります 接客は 今の状態では無理があるかな?と思うので  調理補助 事務 清掃 などで探してみてください  この状態がいつまでも続くことはないでしょう それもあなたの行動次第ですが 前向きに考えてください 今まで苦労して頑張ったんだから   この後からは とんとんと流れると思います 自分を信じて 自信を持ってください 心から応援しております。         

botamoti2525
質問者

お礼

回答有難うございました。

• mu-po-
回答No.1

同じ歳で、女性です。 その歳で2年間無職ってなにやってんですか。 とりあえず明日朝一で職安行ってください。 よりよい人生を語るのは、まずその後の話です。 でも、私の場合はここ3年くらいの話ですけど、 色々と頑張ってみるけれど、なんか死んでるみたいにも思います。 ずっと死んでいて、ふと風がふいたり、虫の声を聞いたり、 音楽を聴いたり、なにかの時に、生き生きとした感情や情景が 思い出されるのって、20代の頃の事だけ。 今死んだら、死ぬ直前は、その頃の事なのかなって。 最近はなにやってんだろ、って思います。

botamoti2525
質問者

お礼

回答有難うございました。