• ベストアンサー

ダイエット

167.8cm 54kg (女,15歳) 1年前から約5kg太ってしまったので、6kg痩せたいのです。 今風邪をひいていて、ご飯類(=炭水化物)を食べられないのですが、それに便乗して、これから夜だけ炭水化物を抜こうと思っています。 どのくらいの期間で、6kg痩せられると思いますか? また、普段よく保健室の先生と関わるのですが見た目的に明らかに痩せた場合、先生からなにか言われると思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

>普段よく保健室の先生と関わるのですが見た目的に明らかに痩せた場合、先生からなにか言われると思いますか? 保健室の先生は栄養と健康の専門家なのですよ。6kgも痩せたら「どこか体調悪いの?」って聞くと思います。先生に「もっと痩せたい」って言ったら、身長と体重を聞いて「それ以上痩せたらダメ!」って言いますよ。だってあなたは今でもモデル並みの身長・体重なのだから。 今日から水以外何も飲食しなければ1カ月で6kgくらい減らせるけど、その時点で死んでると思いますよ。

noname#188787
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• carrot13
回答No.4

15歳頃は身長が止まって身体の内部が成長する時期なので、 ダイエットをするべきじゃないです。 ダイエットなんていつでもできるんだから、今はもっとやるべきことがあるはず。 そういう時期にダイエットしてしまうと、 5年後には女としての魅力ゼロの幼児体型になってしまいますよ!

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました

• bari_saku
回答No.3

現在、ローレル指数で116。 標準の下限ギリギリです。 よって痩せない方がいいですよ。 保健室の先生と接触が多いなら、身長体重を申告して聞いてみればいいのでは? たぶん、同じことを言われると思いますけど。

質問者

お礼

• ape_wise
回答No.1

炭水化物の摂取を制限する減量法は、BMI値の高いオーバーウェイトの人向きの方法ですよ。 ああいう人たちはもともとの摂取カロリーが多すぎるので、炭水化物を減らせば摂取カロリーも減って痩せるってだけです。 あなたはオーバーウェイトではありませんから炭水化物を抜いたからって痩せるとは限りません。 ちゃんと摂取カロリーのことを考えながら食べないとダメですね。 だから6kg痩せられるかどうか分からない。期間なんか誰にも言えない。 それに学校に行っているんだったら炭水化物食べないと頭が働かなくなります。 炭水化物は脳の唯一の栄養ですから、それを摂取しなくなると成績ガタ落ちになりますよ。

質問者

お礼