- ベストアンサー
嫁さんに感謝してってどういう意味ですか
結婚した息子がいいました。 感謝をするなら(俺の)嫁さんに感謝してと。嫁さんから私が何かしていただいたことがないのに 何を言ってんだろう、ぽかんです。 わたは姑になり別居です。 本人は新人類なので、聞いてもわからないことが多く ここの若い方に聞いたほうがわかりやすいので質問しました。 むすこにどういう意味と聞いたって多分建設的に答えられないことが多いので。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
勝手な推察です^^; 質問者さんが、 親として息子の自分の幸せを願わないはずがないので、 自分を幸せにしてくれている、奥さんに感謝して。。という意味なのでしょうか? 私も、娘を嫁がせましたが、娘の夫には、 娘を幸せにしてくれる事については、親として感謝しています。 わたし個人的だけの部分では、娘や息子の相手に対して、何の特別な思いもないです。 (私も別居です)
その他の回答 (3)
- 麻野 なぎ(@AsanoNagi)
- ベストアンサー率45% (763/1670)
「感謝するなら」ということですよね? たとえば、息子さんに「感謝したい」ことはどのようなことがありますか? そのひとつひとつが(結婚しているのですから)息子さん一人の力でできていることではないのです。 お姑さんと言うことですが、少し前まで、「旦那のしたことは、旦那の手柄。奥さんは役に立たないもの」という考え方がありました。 ご自身も、そのように思って、ご自身が、日常のあれこれや、様々な準備をして、旦那さんは、「ただそれを持って行けば良いだけ」という状況までなさったことも種々あったと思います。 それは、(旦那さんに)感謝するなら、そこまで準備した奥様(つまり、質問者さん)に感謝してと、本来言うべきことだったのです。 息子さんは、それを、言葉にして表現しているのだと思います。
- take-on3
- ベストアンサー率14% (176/1183)
愚息と結婚してくれてありがとう。 愚息の面倒をみてくれてありがとう。
息子と同じ時間を過ごしたい。 孫の顔が見たい。 同居したい。 など、あれこれ要望があるなら 嫁に気に入られるような言動をしなさい。ってことです。 上のような要望がないなら、 その必要もありません。
お礼
ないです。
お礼
それは私が言ってもいいけど 第3者様がご表現すべきではないですよ。