• ベストアンサー

イラクでデモ

邦人3人が人質にされた件で、彼らは「イラクで人道支援をしていてイラク人の信頼も得ていた」ということです。 世話になったイラク人が「3人を解放しろ」というデモを起こす可能性はないのでしょうか? または、日本政府はそういう運動を起こすようにイラク人を「煽動(←言葉は悪いですが)」するなんて事はできないのでしょうか? あまり現実的でないのは分かっているのですが、犯人さえも分からない今、有効な一手段ではないかと思うのですが? どう思われますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Singollo
回答No.1

犯人の一味が宗教対立を煽るためにあえてムジャヒディンを名乗っている偽ムジャヒディンではなく、少なくとも本当に自分たちをムジャヒディンだと信じているのなら、デモよりも宗教指導者によるファトワ(宗教令)の方が有効じゃないかと思います 問題は、対米闘争で頭に血が上っているスンニ派の指導者に、日本人のためのファトワを出してくれる余裕があるかということと、シーア派のファトワでは、テロに手を染めた武装過激派の大半を占めるスンニ派は従わないのではないかということでしょうね

gon1234
質問者

お礼

詳しい回答をありがとうございます。 宗教指導者の力も絶大なんですね。 政府はそういう働きかけをしているのかな。 なんとか救出することが出来たらと思います。 サマワが「非戦闘地域」から「戦闘地域」に変わったという理由で自衛隊が撤退してもいいと思うのです。「戦闘地域」だは自衛隊は活動できないのですから、撤退の理由は「テロに屈した」わけではなく、特措法による「法的撤退」であると発表できるわけですから。面目も保てますし。

その他の回答 (1)

• SCNK
回答No.2

それしか手段はないでしょうが、あまり期待できません。なぜなら自ら親米派、親日派であるとあからさまにすることは大変危険だからです。逆にテロリストにとっては、そのような、あぶり出しもテロの目的の一つでしょう。