- 締切済み
【車のハンドルを回してみると…】
車のハンドルは一般的には円形で、その中心にシャフト(?)が繋がっている…と思っていました。 が、先日、勤め先の車でハンドルを回転させながらよく見ていると、シャフトはハンドルの中心には繋がっていない事に気づきました。 具体的に言うとシャフトはハンドル中心部よりほんのわずか手前側に繋がっているようです。 ハンドルをクルクル回転させるとよく解ります。 『この車だけか?』と思い、自宅の車でも確認しましたが同じ様に中心部より若干手前に繋がっている…。 これ、なんか意味のあることなんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shibamint
- ベストアンサー率38% (397/1038)
詳しいことは忘れましたが、中心でないばかりか 円形でもなくなっています(楕円になってます) そうなってから30年以上前は経っていると思います。 横方向に幅があり、ちょっと上気味?になっていると思います。 まだ、パワーステアリングがあまりなく、初めのステアリング 動作が楽になるようにちょっとだけ直径を長くした。 ある程度回すと直径が短い分切れ角が鋭くなる。 ・・みたいな説明があったと思います。 http://www.webcg.net/articles/-/9801
理由は色々あると思われます。 通常状態で膝側へ余裕を持たせる為に上側へオフセットしてる。 それから、エアバッグの作動範囲の関係、メーターの視認性を確保するとかなんてのもあるかも? とにかく一般路ではそんなにクルクル回すことはないんで問題が無い範囲で有利な状態に設計しているのだと思われます。 同様に楕円形のステアリングを使う車種も結構見られます。 顕著な例として、プジョー208はメータをステアリングの上部に見せるために小径で楕円しかも取り付け位置が低いと言う変わった形状になってます。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに普通はハンドルをクルクル回して、なおかつそのハンドルを目で見ている、なんてシチュエーションはあまりないですね。 だから気づかなかったわけですが…。 色々と理由は推察できるようですね。 どうもありがとうございました。
- balius_mon
- ベストアンサー率68% (13/19)
確かにほんの僅かではありますがオフセットしてありますね。 うろ覚えで申し訳ないですが、確か人間の腕の動き方に関係していたと思います。 ステアリングシャフトの中心にステアリングホイールを取り付けると、当然のことながらステアリングホイールは円を描くことになりますよね。 人間の腕は円を描いているように動かしていても、若干ですが楕円になっているそうです。 つまり、人間の動かしやすいように、また、違和感を感じにくいようにあえてオフセットして取り付けてあったと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 運動生理学上の理由から…と言う説ですね。 どうもありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 パワステがなかった頃に操作性と膝上のクリアランスを両立させた結果、と言う説ですね。 どうもありがとうございました。