ベストアンサー 冷蔵庫にアース線付けなくても基本的大丈夫? 2013/09/19 16:16 冷蔵庫にアース線は付けなくても基本的には大丈夫ですよね?湿気や水回りの場所じゃなければ。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー aokii ベストアンサー率23% (5210/22062) 2013/09/19 16:18 回答No.1 大丈夫です。基本的には日本では家電はアース不要です。洗濯機はできるだけアースしましょう。 質問者 お礼 2013/09/19 16:53 ありがとーございます! 通報する ありがとう 3 カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A 冷蔵庫にアース 引越し先の台所で冷蔵庫を置くであろう場所に アースを取るところがありません。 調べてみると脱衣所の洗濯機置き場にしかアースを取る所がないようです。 冷蔵庫でアースとらなくても大丈夫なのでしょうか? 冷蔵庫のアース 冷蔵庫をアース無しで使ったら問題はありますか? アースの差し込み口がない場所に設置することになりました。 冷蔵庫へのアース線の付け方が分からず困っています 最近一人暮らしをはじめたばかりで、冷蔵庫を購入しました。 説明書を読んでみるとアース線を取り付けるようにとのことなので、さっそく電気店でアース線を購入してみたのですが、さっぱり付け方が分かりません。 ネットで色々と検索してみたのですが、どうにもみつけることができません。 写真を添付していますが、購入したアース線は内部に銅線のようなものが入っていて、冷蔵庫の取り付け場所にはネジがあります。アース端子にも同じくネジがあり、まわすと浮いてくるのでおそらくここに挟むのだと思っています。 私の想像ではアース線というのは周りのゴムの部分をとると、細い糸のような銅線が出てきて、それをねじって巻きつけるのだと思っていたのですが、今回購入したものは太い銅線が一本でとても巻きつけられる雰囲気ではありません。 私は電気製品にうといものでお手上げ状態となっています。よろしくアドバイスお願いします。 冷蔵庫のアース 新しく、冷蔵庫を買ったのですが、アースが付いていませんでした。 冷蔵庫のすぐ裏で、パソコンなどを長時間するので、電磁波が気になるのですが、大丈夫でしょうか? 冷蔵庫の裏から電磁波がたくさん出ていて、アースを取ることで軽減されると書いてあるのを見たことがあるので、アースなしの冷蔵庫で不安になりました。どなたか、詳しい方宜しくお願いします。 冷蔵庫 アース 皆さま 冷蔵庫にアースをしています? 今度冷凍庫を買いました。 でもコンセントも無い部屋 (コンセントは隣の部屋のから繋ぎコード) なので アースの仕方が解りません。 これもアースの 必要有るのでしょうか? 有識者様教えて頂けませんでしょうか? 冷蔵庫のアースについて教えてください。 冷蔵庫のアースについて教えてください。 古い冷蔵庫(16年使用していなかった)を最近使い出しました。 冷凍ランク8ランクの3で、0度くらいになってくれています(中身は空の状態で、、)。 とまったり、動いたり、自動できちんとなっていますから、温度調整もよさそうだし、うるさい音もしません。 (本体裏側は、ほこりやさびはあるようです) あと、心配なのは、アースなんですが。そもそも、私自身、アースというものの、意味すら分からないので、どの線をどうすれば、など全く分からないのです。 裏側をみても、3本の線がからめて、あるのは確認できますが、一本、ヒョロリと出ている、いかにもアースという感じの線もありませんし、、、正常に動いているし、、、 どうすればよいのでしょう? アドバイスよろしくお願いします。 オーブンレンジと冷蔵庫のアース線について オーブンレンジと冷蔵庫のふたつのアース線があるのですが、壁についてるアースのプラグ?はひとつしかありません・・・ふたつともアース線をつなげる場合、どぉしたらいいですか?それとも、どちらかだけつなげるべきですか?教えて下さい!お願いします! アースについて ファックスを買ったのですが、そのコンセントの先にアースがついているのですが、コードが短くアース部分をつなげてしまうと置く場所まで届きません。 このような場合はアースはつなげなくても大丈夫なのでしょうか? 基本、アーツ付のコンセントはアースをつなげないで使用することはどうなのでしょうか・・・? 宜しくお願いします。 アースを押し込むようにとりつけました 最近、冷蔵庫と電子レンジを買い、 初めにに冷蔵庫のアースをとりつけました。(冷蔵庫のアースのとりつけは業者が運んできたさいにやってもらいました。) そして、電子レンジのアースをいざ取りつけようとしたら取り付けのところが、冷蔵庫のアースでほとんどが埋まってしまっていて電子レンジのアースがほぼ入らなかったためほぼ押し込むかたちで取り付けの蓋を閉めました。なので電子レンジのアースはほぼ固定されていなく押し込まれているだけの状況です。 これは、やはり良くないでしょうか?それとも問題ないでしょうか。 一応、メーカーに問い合わせはしましたが、来てもらった方がいいでしょうか。 日本語下手ですみません。 詳しいかたがいたらご回答をお願いいたします。 誹謗中傷ご遠慮ねがいます。 アースとアースについて アースとアースについて 以下は代行質問です。 回答はそのまま渡させていただきます。 地球のことを英語でアースと言いますよね。 冷蔵庫や洗濯機についている静電気を逃がすコードを差し込むところもアースと言いますよね。 これって地球に差し込む(現在は本当に地面につながっているかは不明)からなのでしょうか? 知っている方・たしかこうだったようなーって方おねがいいたします。 アース みなさんこんにちは!冷蔵庫と電子レンジをアースしたいのですが、コンセントには1つしかアース接続がないのでどちらか1つしか接続できないのでしょうか? また、どちらかしかできないのならば、どちらを優先してアースすべきなんでしょうか? よろしくお願い致します。 冷蔵庫の設置場所 はじめまして。 引越しをすることになり、キッチンの配置を考えているのですが、分からないことがあるので質問させてください。 冷蔵庫の置き場所についてなのですが、シンクの近くにアース線があります。 シンクと壁までの間が80cmくらいあり、冷蔵庫の幅が50cmなのでそこに冷蔵庫を設置しようと思ったのですが、シンクのすぐ横に冷蔵庫を置いても大丈夫なのでしょうか? ・水がとんだりして漏電?する可能性とかはありますか? ・また、その場所に設置すると、窓と小窓に挟まれるかたちになり、日光が当たるので、冷えが悪くなってしまう等は考えられますでしょうか? ・別の場所に設置したとしても、アース線はつながなくても大丈夫でしょうか?(同様に電子レンジの場合も) 乱文で申し訳ございませんが、アドバイスいただけると幸いです。 よろしくお願い致します。 アース線ってどこで買えば?? 冷蔵庫を買いましたが、アース線がついてませんでした。取り付けなんてやったことないんですが、どこで買えばいいのでしょうか? 近くにドンキホーテがありますが・・・そんなとこでうってるものなのでしょうか? アビテラックス冷蔵庫についてです。 アビテラックス冷蔵庫AR-45KSを買いました。アース線がついています。説明書で接続部と書いてあるところがあります。冷蔵庫の後ろのところです。そこにアース線をつなげばよいのでしょうか?教えて下さい。 電源タップにアース線がついているもの 電源タップにアース線がついているものに、例えば冷蔵庫や洗濯機を繋ぎ、 冷蔵庫、洗濯機本体のアース線は使わず、電源タップのアース線を使っても、 問題なくアースされるのでしょうか? アースって何? アースの意味がよく分かりません。 洗濯機や電子レンジにはアースがありますが、冷蔵庫のアースはつなげなくてもよいと説明を受けました。 海外のコンセントにはアースがついて?3本の差込のものがあります。 カーオーディオは、アースをボディーにつながないと動きません。 車のバッテリーあがりの時につなげるブースターケーブルの説明には、片方をボディーアースするように書いてありますが、直接つないでもできます。 ・・・等等、いったいアースって? 乾電池に豆電球をつなげる程度の知識しかない私にはボディーアースの意味もよく分かりません。 直流と交流の違いもなんとなくしか・・・。 どうか教えてください。 電子レンジのアース線 電子レンジを初めて自分で買ったのですが、アース線というのは繋がないといけないのでしょうか? 線をさすところが冷蔵庫のところしかなく、電子レンジを置く予定の場所からも離れており、元々ついている線では短いこともあり、どうしたらいいかなと思っています。 繋がずに使っても問題ないでしょうか? アースを二つとって大丈夫? 自宅にエアコンのアースを、アースの取り口につないでいます。 ほかの機器のアースもとりたくて、そのアースの口につなげようと思っていますが、一つのアースの口に二つ以上の機器のアースをつないで大丈夫ですか。 自宅は集合住宅です。基本的なことですがよろしくです。 アース線 こんにちは。 アース線の基本を教えて下さい^^; アースって地球ですか。地球に電力を逃すのでしょうか。 工事をすると高いといいます。アース線つけるのと同じ効果がある器具を買うといいのですか。 なぜアース線が必要なのでしょうか?漏電と言われてもなんで漏電するのかわかりません。雷が原因ですか? アース線付けないで漏電しちゃったら具体的にどうなりますか? 色々教えていただけると嬉しいです。 アース付きコンセント アース付きでない一般的なプラグ(2穴)を、アース端子付きコンセント(3穴)に差して使っても問題ないでしょうか? また、アース付きでないプラグをアース付きに変換できるグッズってありませんか? 現在新築中でコンセント周りを検討中です。 水周りはアース付きコンセントが標準でついているのですが、パソコン等を使うコンセントもアース付きコンセントにしようかと悩んでいます。 購入したパソコンが海外製のためプラグがアース付きの3穴だったので普通のコンセントに差すことができず、3穴から2穴に変換できるアダプターを購入した話しを聞いたので、念のためにアース付きコンセントにしていたほうが良いのではと思い始めました。 3穴から2穴に変換するアダプターはありますが、その逆で2穴から3穴に変換するアダプターってないのでしょうか? 海外旅行グッズで2穴を3穴にできるものがあったのですが、アースの所がプラスチックになっているようなのでそれでは肝心なアースの機能がないですよね。 でもそういったグッズがあるってことは3穴のコンセントに2穴のものを差すってことは良くないのでしょうか? また、アース付きコンセントにするメリットとして、 落雷時の故障が防げる、 パソコン等からでる電磁波が軽減される ってくらいが思い当たるのですがいかがでしょうか? もしアース付きコンセントを設置するなら水回りとパソコンを置く部屋にと思ってるのですが、他にお勧めの箇所はありますか? モデム等はウォークインクローゼットにまとめて置く予定ですがこちらも設置したほうが良いのでしょうか? アース付きコンセントに変更すると一箇所4000円かかります。そもそも必要ないでしょうか? まったくの素人です。 何かひとつでもアドバイス頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。
お礼
ありがとーございます!