- 締切済み
医学部受験について
いろいろあって東京医科歯科大学医学部医学科志望の高2です。 今後の勉強予定をできれば国立医学部の人の見てもらいたいです。 あと東進の講座に詳しい方もよろしくお願いします。 数学・・・FOCUSGOLD2Bの例題を10月27日に終わらせる。 FOCUSGOLD2Bのlevel up問題、演習編を12月31日までに終わらせる。 数学ぐんぐん応用を12月31日までに終わらせる。 FOCUSGOLD3の例題を3月31までに終わらせる。 FOCUSGOLD3のlevel up問題、演習編を7月1日に終わらせる。 微積もぐんぐん応用を7月1日までに終わらせる。 英語・・・システム英語VI宮崎先生のやつを12月1日までに終わらせる。 やっておきたい500を12月1日までに終わらせる。 やっておきたい700を2月1日までに終わらせる。 ディスコースマーカー英文読解(Z会)を3月31日までに終わらせる。 医学部歯学部総合英語を3月31日までに終わらせる。 物理・・・ハイレベル物理を3月31日までの終わらせる。 難系を7月1日までに終わらせる。 化学・・・ハイレベル化学を3月31日までに終わらせる。 新演習を7月1日までに終わらせる。 ※終わらせるとは、その内容をできるだけ完璧にすることです。 国語・地理に関しましては助言をいただければ幸いです。 長文失礼しました。 大至急なのでよろしくお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- togakushi
- ベストアンサー率47% (46/96)
国立大学の医学生です。 因みに4年生。 その・・これからやる予定の参考書を挙げられてアドバイスと言われても、予定はあくまで未定ですし、はっきり言ってわかりません。 貴方が現時点で高校2年生のどのレベルに位置するかもわからないですし。 >※終わらせるとは、その内容をできるだけ完璧にすることです。 揚げ足を取るようでちょっと許して欲しいけど、「完璧」にしたあとはもう復習とかはしないの? 人間は忘れる生き物だから、どんなにその時に頑張って覚えても受験期まで放置していれば全部忘れてやる意味なんか無い。 仮にこなした後にもう一度復習するとしても、時間的制約があるからそんなに何十冊もの参考書をこなすことなんて出来ないんです。実は。 質問の仕方から見てまだ「計画しているだけ」の様に見えますが、ただ計画しているだけならばとにかく出来るだけ多く問題をこなして、ひたすら考えて勉強していくのが一番合格に近い。 質問された回答とは異なりますから文句言われてもしょうがないですけれど、本当に合格したいのならばこんな自分の事情もわからない回答者(自分も含めて)に意見を聞くのではなく、まだ自分の成績を見てもらえる高校の担任か予備校の担任に相談する方が1000倍マシです。 こんなところで回答している人間なんて、所詮某巨大掲示板にいる人達と大して変わらないのですから。
- Masami_Fujii
- ベストアンサー率9% (22/241)
作業の消化に奔走するのはオナニーと何ら変わらない。いちばんまずいのは、 自分の姿すら見えていない事です。現状認識のために、まずは全科目の 習熟度の確認から行ってみてはいかがですか? 理系科目に関しては、 解法の丸暗記では通用しませんから。 予備校か、進学校ならば担任に確認してみては? この質問文においては どんな事が最適なのかを質問する論理性の無さに違和感を覚えます。