- ベストアンサー
搭載レンズ3倍とは
監視カメラのレンズの規格に搭載レンズ3倍とか3.5倍とかあったのですが、何が3倍であったり、また3.5倍であったりするのでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
レンズの倍数は、通常はズームの焦点距離の倍数です。 例えば、広角側10mmで3倍なら望遠側30mmになります。3.5倍なら35mmですね。 20mmから60mmでも同様の3倍です。 デジタルズームでしたら焦点距離に換算した数値だと思います。
その他の回答 (4)
- ueshita123
- ベストアンサー率17% (281/1643)
>なにを変倍するのかが 標準でバリフォーカルでは無い、同社の他の製品との比較です。 固定焦点のレンズの場合は、焦点距離が一定ですから監視対象が遠ければ、それだけ被写体が小さく写るので、監視にならない、例えば人の顔が小さく写ってしまって、誰だか判らない場合があります。 人の侵入の監視だけであれば、広い範囲が写る固定焦点のレンズで構わないのですが、監視対象を人の判別やその他の判別(よくあるのが駐車場のナンバープレートの判別など) 製品(監視カメラ)によって、監視できる範囲(距離)が違いますから、これまでなら複数のカメラを設置しなければならなかったですが、3倍などのレンズであれば、その状況に合わせて、焦点距離が変えられるので、複数のカメラを買う必要がなくなります。 これに、加えて電動ズーム機能が備わったレンズであれば、リアルタイムで監視対象を拡大しての監視が可能になります。
お礼
焦点距離が3倍であれば固定焦点のカメラにくらべ、3倍の遠近の撮影が可能と言う事になるでしょうか。ありがとうございました。
>4倍スローシャッター 低速度の撮影が可能→ 暗い場所での撮影が可能 >3倍バリフォーカル バリフォーカルレンズ、可変焦点距離レンズの事で、平たく言えばズームレンズ 監視対象に合わせて、広い範囲や遠くの物(もしくはそれを拡大して)の監視が可能になります。
お礼
大変ありがとうございました。
その情報を知ったHPなり広告物をよく見ましょう、書いてありますから 3倍だけ示されても、こちらも判りませんよ 撮影距離なのか(レンズの性能なのか)監視範囲や監視照度なのか、他にも色々ありますし
お礼
広告物をみてもちんぷんかんぷんというのが正直のところです。4倍スローシャッターとも書いていますし、3倍バリフォーカルとも書いてあって、しかも比較表には3.5倍とか倍数しか書いていませんでした。混乱してしまったというのが本音です。今後ともご指導よろしくお願いします。ありがとうございました。
補足
3.5倍バリフォーカルレンズと書いてありました。バリフォーカルレンズとは「焦点距離を変えることで、撮影範囲の調整ができるためカメラを移動したり、レンズを交換する必要が無い変倍レンズ」となにかの解説書に書いてありました。しかし、なにを変倍するのかが、カメラに素人なものでわかりません。ご教授願えないでしょうか。よろしくお願いします。
先の質問の回答が理解できないようであれば、3倍だろうと3.5倍だろうと理解できません。 人の4倍勉強してから再度質問を。
お礼
私の本業は土木構造屋です。電気の事はさっぱりで、マンション管理組合から監視カメラの提案をした以上、十分な情報を組合員のみなさんんにお伝えする必要がありました。ご指摘のとおり、4倍どころか0.5倍も勉強できていません。いま、高校の電気の教科書を買ってきて読んでいるところです。今後もよろしくご指導お願いします。ありがとうございました。
補足
先の質問とはどういうことでしょうか。前にデジタルレコーダーについてご質問しましたが、今回はカメラレンズについての質問ですので、先の質問とは関係がないと思います。
お礼
わかりやすいご回答ありがとうございました。