- ベストアンサー
久しぶりの中学時代の同級会
忘れてしまっていた、同級会の連絡がきました。何分ごく近所の鮨屋での開催のようですので、返事に迷っております。それとゆうのも、開催日の3日まえに病院での検査が予定されているので、締め切り時点では、返事ができません。なにもなければ 懐かしい顔が見たいのですが、つまらない過去の詮索などは、されたくないので、どうすべきか、思案しております。何か上手なアドバイスがあれば、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
んー、ちょっと分かりにくいのですが、 要するに病院での検査について同級生達に説明したく無い(知られたく無い)って事でしょうか? (それが「つまらない過去の詮索」と同義なのかいまいち分からない) 一応それと仮定して回答すると、 単純に「仕事の都合で行けるかどうかまだ分からないんだけど、直前の返事でも良いかな?」と幹事に云えば済むのではと。 予約都合があるならどのみち会費は払う事にするとか、逆に予約から外してもらって当日早い時間に返事するとか。 (店側は人数が減るのは嫌がりますが、増える分には大抵なんとかしてくれます) 病院の件と「過去の詮索」が別の話だとすれば、同窓会へ行けば当然のように話題にあがる事ですので、どうしようもないかと。 まさか会話の内容を規制する訳にもいきませんし。
その他の回答 (1)
- ueshita123
- ベストアンサー率17% (281/1643)
回答No.2
んなもん、行ってみなければ何を話されるか判らないので、ここでどーのこーのと聞いても無駄です。 行きたくないんだったら行けなければいい
質問者
お礼
ueshita123様 アドバイス ありがとうございます。 そうなんですよね 気楽に対応して、・・・・幹事さん ご苦労様です。 当日不在ですので、欠席させていただきます。皆様によろしくお伝えください。 とでも、連絡しておきます。・・・再度ですが、ありがとうございました。
お礼
EFA15EL様 アドバイスありがとうございます。 まさか 余命半年などとは言えないものですから、・・・・ ですが、ここで会っておかなければこのまま会えずじまいなどと思うと、 なかなかふんぎれずにおりました。 やはり 都合で行けるかどうかまだわからないんだけど、直前の返事でも良いかな? と、幹事に連絡します。